Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2012 | Татьяна Становая

Социал-демократы всех партий, объединяйтесь!

Новый закон о партиях, который позволяет создавать организации численностью от 500 человек, неизбежно будет влиять на расколы в существующих политических партиях. Эти процессы будет происходить медленно, способствуя росту конфликтов между партийными лидерами. Вчера появилось первое подтверждение этой тенденции. Депутат Госдумы от «Справедливой России» объявил о намерении создать Социал-демократический союз, куда будут приглашены представители КПРФ, а также левых движений.

«Социал-демократический союз - это общественное объединение, в котором будет представлен достаточно широкий спектр левых, социал-демократических сил. Мы направили приглашение КПРФ, различным левым движениям», - заявил Гудков. Его поддержал и другой «эсер» Илья Пономарев. Оба депутата, вопреки позиции лидера «СР» Сергея Миронова, не признали итоги президентских выборов и принимали активное участие в массовых акциях протеста внесистемной оппозиции. В свою очередь член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова заявила, что создание в России нового движения на левом фланге стало возможным благодаря действиям отдельных личностей, а не партий, например, «Справедливой России». «Инициатором выступают отдельные личности - это Геннадий и Дмитрий Гудковы, это Сергей Удальцов, это я, это (бывший депутат Госдумы от КПРФ) Владимир Семаго. Я думаю, присоединятся очень многие, идут переговоры и с профсоюзами», - подчеркнула она.

Лукьянова считает, что новая инициатива может стать притягательной и для различных молодежных объединений. «Может примкнуть «красная молодежь», которой сейчас не все нравится у коммунистов», - предположила она. Также она отметила, что сейчас еще только начинает создаваться оргкомитет Союза, и о конкретном составе его участников можно будет сказать только через какое-то время.

Стоит отметить, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов не смог принять участия в пресс-конференции, на которой было заявлено о создании Социал-демократического союза. По словам Гудкова, утром оппозиционер был приглашен в прокуратуру, но не смог выйти из нее к началу мероприятия - помощник Удальцова рассказал, что его оттуда не выпускали. Тем не менее, Удальцов успел рассказать о своем видении будущего политического союза. «Мы должны удержаться сейчас от того, чтобы каждый бежал регистрировать свою партию, и создать широкое объединение, в идеале на базе КПРФ, «Справедливой России», «Левого фронта», других организаций. Конечная цель - это мощная «мегапартия» левого толка», - заявил он «Коммерсанту».

Тем не менее, Удальцов пока присматривается к инициативе Гудкова. Лидер «Левого фронта» сам по себе является амбициозным политиком, громко заявившим о себе в ходе декабрьских - февральских массовых акций. Он не исключал, что будет создавать собственную партию, а главным союзником называл КПРФ. При этом, когда шло обсуждение новых законопроектов о либерализации партийного и выборного законодательств, одним из требований оппозиции было разрешение на создания блоков. Блок между Удальцовым и Геннадием Зюгановым неформально имел место на президентских выборах. Впрочем, немного позже он поправил сам себя, отметив, что говорить о создании нового левого объединения или партии как об уже свершившемся факте пока все-таки преждевременно. «Мы («Левый фронт») пока какого-либо официального решения о вхождении в какие-либо союзы не принимали. Мы будем наблюдать за этим процессом, общаться в переговорах. Но до каких-то организационных шагов, я думаю, пока дело не дошло», - сказал Удальцов.

Тем временем, о возрождении Социал-демократической партии накануне объявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Она была зарегистрирована министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991 года, а в 2002 году по решению суда закрыта. И хотя в 2007 году Таганский районный суд Москвы, а впоследствии и Мосгорсуд постановили отменить указанный запрет, решение о восстановлении СДПР в списке партий до сих пор не выполнено. Впрочем, Гудков отнесся к этой идее скептически. «Если Михаил Сергеевич будет все делать один, то никакой перспективы у него нет. Если он войдет в какой-то коллектив, например, поучаствует в нашем Социал-демократическом союзе, то мы будем ему рады», - заявил он.

Создание союза – первый шаг на пути формирования новой политической партии. При невозможности создавать предвыборные блоки, преобразование в партию будет неизбежным. А это вряд ли понравится лидерам КПРФ или Удальцову, который также претендует на собственную организацию. Союз может при этом остаться и неким координационным органом. Однако в условиях ужесточения конкуренции на левом фланге удержать союз в дееспособном состоянии будет непросто.

Однако характер российского законодательства о партиях в действительности является вторичным фактором по отношению к правоприменительной практике. Кремль сохраняет за собой возможность регистрировать те партии, которые он сочтет нужными. В этой связи инициаторам создания новых организаций изнутри существующих партий придется внимательно взвешивать все «за» и «против»: их автономизация может быть расценена в партии как раскольническая деятельность, а гарантий создания собственной партии никто не даст при существующих неформальных политических правилах игры. В итоге можно оказаться и без партии и без членства в «СР». В то же время объективно новая левая партия напрашивается: КПРФ останется со своим ядерным электоратом из тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу и симпатизирует Сталину. «СР» продолжает оставаться в политическом кризисе. Поэтому в ближайшее время борьба за создание новой социал-демократической партии усилится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net