Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.03.2012 | Татьяна Становая

Шувалов на выход?

В последнее время три члена правительства в наибольшей степени находятся в центре внимания в связи с будущими кадровыми перестановками. Это министр по чрезвычайным ситуация Сергей Шойгу (его сначала сватали на пост главы инициированной им же госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, затем на пост губернатора Москвой области), министр внутренних дел Рашид Нургалиев (он оказался в центре внимания в связи с очередными «умными» идеями о введении курса «человеколюбия» для полицейских) и, наконец, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Неопределенность в отношении их судьбы неизбежно поднимает значимость малейших новостей касательно их судьбы после инаугурации Владимира Путина на пост президента.

Однако интриги, связанные с Нургалиевом и Шойгу менее интересны. Первый – давно является претендентом на отставку, а его судьба, вероятно, не решалась только благодаря одной единственной причине – тандем не мог договориться о преемнике. Медведев рассуждал, что пусть лучше слабый, но хоть как-то подконтрольный министр, а Путин против такого подхода не возражал: ведь назначение любого иного более дееспособного главы МВД сразу может привести к новым межклановым войнам. Поэтому дальнейшее пребывание Нургалиева на своем посту во много будет зависеть от того, как будет идти торг между Путиным и Медведевым за распределение контроля внутри будущего правительства. Не исключено, например, что Путин согласится оставить лояльного Медведеву Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, а Медведеву придется смириться с приходом «путинского» назначенца на пост главы МВД.

Ситуация с Шойгу еще проще – ему банально ищут место для почетной отставки. Вопрос лишь в том, насколько почетной, и какова конкуренция, которая усиливается с учетом предстоящих масштабных кадровых перестановок. Битву за пост губернатора Подмосковья Шойгу, по данным «Газеты.ру», судя по всему проигрывает министру регионального развития РФ Басаргину. А по данным «Ведомостей», главе МЧС не светит и пост руководителя госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Зато на это место теперь в шорт-листе фигурирует другой претендент – первый вице-премьер Игорь Шувалов. Случайно или нет, за шесть недель до формирования нового правительства он оказался в центре скандала: западная пресса опубликовала материалы, из которых можно сделать вывод о вероятном использовании им служебного положения в целях семейного обогащения. Схему достаточно просто описал в своем блоге Сергей Алексашенко. «Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в беспроигрышную ситуацию и .... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом. Впервые о такой схеме написало издание Barron’sOnline, где изложило восхитительную историю о том, как летом 2004 года Sevenkey (компания жены Шувалова) получила деньги в долг у Романа Абрамовича, одолжила их Алишеру Усманову, а чуть меньше чем через три года получила одолженное назад с доходом более 40% годовых, что позволило расплатиться с кредитом (правда, пока непонятно, был ли он процентный или беспроцентный). FT пошла дальше в исследовании операций упомянутой компании и нашла аналогичную сделку: тогда же, летом 2004 г. та же Sevenkey взяла $20 млн. в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфа-банка) и вложила $18 млн. через компанию Сулеймана Керимова в акции «Газпрома» накануне либерализации его рынка акций. Через три с половиной года, заработав около 400%, компания уверенно расплатилась с полученным кредитом, продав часть купленных акций».

Правовую сторону вопроса отложим в сторону, а вот с политической точки зрения данная информация – безусловно, удар по позициям Шувалова в момент, когда, вероятно, Путин и Медведев ведут консультации о составе будущего правительства. Известно, например, что Путин не долюбливал своего первого зама и даже немного ревностно относился к тому, что тот блистал на инвестиционных форумах, вместо того, чтобы «заниматься делом» - именно так однажды высказался в адрес Шувалова премьер. С Медведевым у Шувалова вроде особых конфликтов не было. У Шувалова в принципе серьезных «врагов» внутри власти нет и этим он удобен для всех сторон: работает много, иностранные компании его любят и даже сам факт его вхождения в правительство улучшает имидж исполнительной власти. Шувалов никому не мешал, как минимум. Но нельзя его назвать и представителем одной из групп влияния. Будучи внеклановой фигурой, Шувалов просто может оказаться без достаточного политического прикрытия, чтобы удержаться на своем посту в разгар острой борьбы между различными группами, на кону которых не только места в кабинете министров, но и основные принципы экономической политики, по которым внутри власти до сих пор нет консенсуса. Когда вертикаль едина, «технические» вице-премьеры востребованы, когда есть концептуальные разногласия, цена продвижения «своего» на ключевые посты многократно возрастает.

Поэтому если Шувалову все-таки не найдется места в правительстве, должность главы госкорпорации – весьма неплохой выход из ситуации. Формально это станет понижением, но де-факто – хорошей возможностью проявить себя, получив в распоряжение многомиллиардные активы и глобальные проекты. А там и внимание к разного рода «конфликтам интересов» будет значительно меньшим (а точнее, доступ к информации – более закрытым).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net