Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2012 | Александр Ивахник

Общественная палата отстаивает свою лояльность

Руководство Общественной палаты РФ крайне нервно отнеслось к тому, что авторитетное российское издание усомнилось в согласии палаты с принципиальными решениями Кремля, и поспешило дать попытке дискредитации деятельности официальных общественников решительный отпор.

29 марта газета «Коммерсант» опубликовала статью под заголовком «Размеры пресечения. Общественная палата выступила против расширения Москвы». В ней речь шла о том, что инициированный президентом Медведевым проект «Большая Москва» впервые был «жестко раскритикован не просто группой правозащитников, а вполне лояльной властям Общественной палатой». Ее члены, говорилось в статье, «потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы». Далее пояснялось, что резолюция с таким требованием была принята рабочей группой Общественной палаты (ОП) по защите окружающей среды.

На следующий день со специальным заявлением по поводу публикации в «Коммерсанте» выступил первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский. Он заявил, что утверждение о принятии резолюции с требованием заморозки проекта «Большая Москва» не соответствует действительности, поскольку на данном заседании вообще не было принято никакого итогового документа. В практике Общественной палаты, пояснил Островский, – выпускать рекомендации по итогам слушаний спустя несколько дней после заседаний, учтя все поступившие мнения и предложения экспертного сообщества. Первый замсекретаря ОП отметил, что в слушаниях по обсуждению проекта расширения столицы принимали участие два члена палаты и приглашенные эксперты, которые высказали мнения о необходимости взвешенно подойти к данному вопросу, уделить особое внимание информированию общественности, провести экологическую экспертизу. Вместе с тем, по его словам, участники согласились с тем, что расширение Москвы неизбежно и сдерживать его было бы ошибкой.

Резюмируя, Островский подчеркнул: «Общественная палата РФ считает публикацию в «Коммерсанте» заведомо ложных сведений неэтичной и наносящей ущерб как репутации ОП РФ, так и имиджу самого издания. ОП оставляет за собой возможность добиваться публикации опровержения через суд, однако выражает уверенность, что редакция найдет возможность устранить возникшее недоразумение, не дожидаясь подачи искового заявления». В интервью РИА «Новости» руководитель ОП был более категоричен. «Это всё враньё. Мы готовим иск в суд к «Коммерсанту». За такие вещи надо наказывать», – заявил Михаил Островский. В свою очередь, главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин по этому поводу заметил: «Искового заявления я не видел. Комментировать пока нечего».

Вообще говоря, формально первый замсекретаря ОП прав. Как пояснил сопредседатель проводившей слушания рабочей группы, член палаты Сергей Симак, рекомендации по итогам обсуждения будут подготовлены в течение ближайших двух недель. По его словам, «это не Общественная палата высказалась против расширения Москвы, а участники общественных слушаний высказали опасения, связанные с возможными негативными экологическими последствиями, и это две большие разницы». Хотя в ходе обсуждения прозвучало немало резко критических мнений относительно проекта «Большой Москвы» в целом, тот же Сергей Симак на заседании рабочей группы подчеркнул: «Надо понимать, что мы не сможем сдержать расширения Москвы. Компромиссы неизбежны».

И тем не менее реакция руководства ОП на статью в «Коммерсанте» представляется неадекватной и объясняется скорее всего опасением прогневать кураторов во власти. Можно было просто ограничиться комментарием с указанием на допущенные неточности, а не угрожать судом. Заметим, что «Коммерсант» оказался единственным из популярных изданий, откликнувшимся на слушания по проекту «Большой Москвы», которые, кстати, проигнорировали приглашенные представители правительства Москвы и Минрегиона. А ведь по идее Общественная палата должна быть крайне заинтересована в публичном обсуждении ее активности.

Как известно, ОП была задумана и создана властью в затхлой атмосфере середины нулевых как муляж гражданского общества, подконтрольный и легко регулируемый. Тот же Михаил Островский перешел на работу в палату непосредственно из управления внутренней политики администрации президента. Сейчас, в резко изменившейся общественно-политической ситуации, единственный путь для выживания палаты – как можно дальше «отвязаться» от власти и использовать имеющийся у нее солидный экспертный ресурс для того, чтобы квалифицированно выражать реальные, актуальные общественные запросы. Независимая и своевременная общественная экспертиза проекта «Большая Москва», затрагивающего интересы не только чиновников, но миллионов обычных граждан столицы и Подмосковья – один из таких запросов. Однако, похоже, «родовая травма» Общественной палаты не позволит ей приспособиться к новым условиям жизнедеятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net