Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2012 | Александр Ивахник

ПАРНАС не хочет стоять в очереди

Когда 3 апреля президент Медведев встречался в Кремле с 44 лидерами политических партий, подавших в Минюст заявку на регистрацию, обращало на себя внимание, что среди них нет представителей либеральной оппозиции. Партия Михаила Прохорова все еще находится на стадии формирования, пока даже не намечена дата учредительного съезда. Партия народной свободы (ПАРНАС), существующая с декабря 2010 года и являющаяся крупнейшей политической силой несистемной демократической оппозиции, за это время не сумела добиться регистрации ни в Минюсте, ни в российских судах. И вот теперь руководители ПАРНАС, кажется, определились, как вывести партию на легальное электоральное поле, не подавая новой заявки в Министерство юстиции для прохождения либерализованной, но все равно длительной процедуры регистрации (всего на данный момент заявки подали около 130 партий).

Напомним, что ПАРНАС образовался на базе объединения четырех политических структур: Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова, движения «Солидарность» Бориса Немцова, Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова и движения «Демократический выбор» Владимира Милова (последнее позднее вышло из партии). В свою очередь, РПР – одна из старейших партий России, возникшая в 1990 году, – в 2007 году была официально ликвидирована решением Верховного суда РФ на том основании, что численность партии не дотягивает до введенного тогда минимума в 50 тысяч человек. Владимир Рыжков и другие руководители партии оспорили это решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, и в сентябре 2011 года ЕСПЧ признал его незаконным. В соответствии с этим Верховный суд РФ в январе этого года был вынужден отменить свое прежнее решение о ликвидации РПР, и теперь Минюст должен вернуть партию в государственный реестр. Ожидается, что ее официальная регистрация будет восстановлена в начале мая.

В этой связи 18 апреля федеральный политсовет ПАРНАС принял решение не пытаться зарегистрировать партию с чистого листа, а получить доступ к участию в выборах на базе восстановления регистрации Республиканской партии. После заседания сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что решение об использовании возрожденного бренда РПР носит не технический, а политический характер. По его мнению, это позволит «использовать победу и РПР, и всех нас в Европейском суде». Другой сопредседатель Борис Немцов подчеркнул, что случай с восстановлением официального статуса РПР – уникальный в российской истории. Он согласен с Касьяновым: «Конечно, лучше создать ПАРНАС на базе РПР, поскольку это не подачка властей, а реальная победа оппозиции… Стоять в Минюсте в очереди на регистрацию 115-ми – это и унизительно, и политически вредно».

Механизм получения ПАРНАСом официального статуса видится руководителям партии следующим образом. Сначала все члены ПАРНАС формально вступят в РПР. Секретарь политсовета Константин Мерзликин разъяснил: «Это позволит провести съезд ПАРНАС–РПР. Чисто юридически это будет съезд РПР, а по внутреннему наполнению это будет съезд ПАРНАСа. По итогам этого съезда эти вещи совпадут окончательно, будет принят новый устав с новым наименованием». По словам Немцова, на съезде будут также приняты решения о программе и руководящих органах партии. Название реформированной партии – вопрос пока не решенный, его предстоит обсудить на съезде. Также предстоит обсудить структуру высшего партийного руководства; скорее всего, она сохранит нынешнюю форму сопредседательства. Объединительный съезд должен быть проведен не позднее 8 июля.

Лидеры партии уверены, что намеченный ход партийных событий позволит обновленному ПАРНАСу принять участие в осенних региональных выборах – по крайней мере, в одном-двух субъектах РФ. Вместе с тем, партия продолжит активно участвовать в протестном движении. Так, Борис Немцов сообщил, что ПАРНАС примет участие в общих протестных акциях гражданской оппозиции 1 и 6 мая, а 7 мая собирается провести свою акцию.

Вместе с тем, руководители ПАРНАС обращают внимание на опасность обострения политической конкуренции на либеральном партийном фланге, где, по мнению Рыжкова, может появиться семь-восемь новых партий. Лидеры ПАРНАС не видят перспективы создания единой демократической партии. «Мы об этом уже больше 20 лет говорим, а воз и ныне там. Поэтому необходимы новые формы, такие как идея суперпартии – то есть широкой демократической коалиции, которая действует сообща на федеральном, региональном и местном уровне. Ее можно назвать – в противоположность Народному фронту – Демократическим фронтом», – считает Борис Немцов. В настоящее время ведутся консультации с потенциальными союзниками. В перспективе, по мнению Немцова, коалиция могла бы выдвинуть единого кандидата на должность мэра Москвы, единый список в Московскую городскую Думу или в любое заксобрание страны.

Впрочем, такой путь для либеральных партийных сил будет отнюдь не простым даже при наличии политической воли, которая имеется далеко не всегда. Реформы партийного и электорального законодательства, которые сейчас осуществляются властью, принципиально не допускают возможности формирования предвыборных блоков. Так что для создания тактических коалиций от новых партийных структур потребуется особая гибкость и изобретательность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net