Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.05.2012 | Татьяна Становая

Плюс-минус 300 «за» Медведева

Вчера действующий президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Встреча проходила за закрытыми дверями. Медведев на ней предстал, фактически, как кандидат на пост премьер-министра: его кандидатура должна быть внесена на рассмотрение Госдумы 7 мая.

Проблем с утверждением Медведева во главе правительства возникнуть не должно. В его поддержке уже точно определились партия «Единая Россия», а также ЛДПР. По слухам, в правительство может войти один из представителей партии Жириновского. Более того, недавно один из депутатов фракции либерал-демократов Алексей Островский, был назначен губернатором. В соответствии с традиционной прагматической позицией ЛДПР, партия попыталась добиться для себя максимальных уступок со стороны власти, в обмен на голосование за нового премьера.

Для Медведева поддержка других фракций, кроме «Единой России», важна политически. Даже несмотря на то, что он вскоре станет «единороссом», он заинтересован в максимально широкой политической поддержке. Тут есть, безусловно, и момент некоторой персональной конкуренции с избранным президентом, Владимиром Путиным, за которого в мае 2008 года проголосовало рекордное число депутатов Госдумы – 392 (против голосовала только фракция КПРФ). Однако особое значение имеет и вопрос получения конституционного большинства – более 300 голосов, что должно подтвердить прочную основу поддержки правительства в парламенте, некий аванс доверия.

Но получить такой широкий аванс у Медведева как раз не получается. КПРФ вряд ли изменит свою позицию, а «Справедливая Россия» сейчас – не самый удобный переговорщик по политически значимым вопросам. Во фракции де-факто раскол, часть депутатов откровенно симпатизируют внесистемной оппозиции, активно участвуя в их акциях протестов и создавая альтернативные площадки (как социал-демократические движение «Левый альянс»). Да и, персональные отношения Медведева с Мироновым крайне непростые. Когда Миронов выступил против поправок, реформирующих СФ, Медведев фактически выступил в коалиции с партией власти, одобрив значительный пересмотр прерогатив спикера СФ, инициированных в свое время бывшим спикером СФ. Кроме того, Медведев изменил и сам принцип формирования СФ. В итоге тогда Сергей Миронов выступил с резкой критикой в адрес новых инициатив, назвав их «юридически безграмотными и абсолютно несостоятельными». В Кремле тогда намекнули, что Миронов может покинуть пост главы верхней палаты, что в итоге и произошло. Поэтому сейчас Медведев вряд ли станет обхаживать лидера фракции «СР». Зато по данным газеты «Известия», депутатов от их фракции поодиночке вызывают в Кремль «на обработку»: «Там в индивидуальном порядке побывали порядка 15 человек от СР. Людям говорили, что нужно не менее 300 голосов за Медведева и убеждали отдать голос в поддержку», - заявил анонимный источник в «СР». Индивидуальный подход может быть применен и к фракции КПРФ, которая в 90-е годы наловчилась голосовать свободно по политически значимым вопросам, выделяя Кремлю недостающее количество голосов.

Пока же Медведеву гарантировано 294 голоса, и получить еще 6-7 – вопрос не безнадежный. Однако принципиально политическую ситуацию для Медведева это не изменит: его правительство будет в любом случае политически более уязвимым для критики, более слабым, чем правительство Путина. И если Путину всегда удавалось быть «над» членами правительства, которые и были в центре постоянных политических атак всех парламентских фракций, включая «ЕР», то Медведеву избегать давления будет сложнее. Неслучайно, он принял решение не просто возглавить партию власти, но и стать ее членом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net