Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2012 | Татьяна Становая

Внесистемный элемент в Госдуме

Сегодня состоялось очередное резонансное выступление депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. По сути, он оказывается единственным представителем «уличной оппозиции» в парламенте, имея возможность напрямую апеллировать к партии власти и Путину с трибуны нижней палаты парламента. Ролик с выступлением Гудкова сразу стал одним из сегодняшних хитов в сети интернет. Тем временем, его ЧОП лишено лицензии на право пользования оружием, а сам депутат рискует лишиться мандата.

Геннадий Гудков, а также Илья Пономарев остаются в Госдуме единственными представителями внесистемной оппозиции, хотя самих депутатов внесистемными лидерами назвать нельзя: их появление – своего рода сбой в системе функционирования выборной вертикали и следствие кризиса отношения партии «Справедливой России» с Кремлем. Сохраняя «системность», партия начала разлагаться изнутри, часть активистов открыто выступила на стороне «разгневанного городского класса», принимая самое непосредственное участие в акциях протеста. Проникновение «протестных элементов» в Госдуму уже привело к тому, что парламент, хочет того партия власти или нет, превращается в место для дискуссий. Диалог навязывается парламентскому большинству изнутри.

При этом, судя по происходящим вокруг Гудкова событиям, Кремль не намерен так просто оставлять это дело. Надо понимать, что в Кремле рассуждают очень просто: те блага (в виде постов, бизнеса, льгот и т.д.), которые получают, проходя в Госдуму депутаты – это не их заслуга, а следствие снисходительного отношения власти, допустившей и давшей трибуну тем или иным политикам. А значит, если «долг» не отрабатывается должным образом, у депутата начинаются проблемы. Внеплановая проверка в ЧОП, принадлежащим семье Гудкова – явное предупреждение. Проверка была проведена по некой жалобе, по результатам проверки было принято решение лишить ЧОП лицензии на оружие. Гудков от этого, конечно, не разорится. Однако сигнал будет прочтен верно: дальнейшее «расшатывание ситуации» может привести к более критичным последствиям для семьи депутата.

Своим выступлением в Госдуме Гудков ответил Кремлю - тактически он может проиграть, но стратегически – он прав. В обществе, прежде всего, в крупных городах создан запрос на перемены, а потому, попытка управлять и дальше, делая вид, что ничего не происходит – не пройдет. Вопреки прогнозам аналитиков, протестное движение не спадает, «контрольная прогулка» писателей и вовсе стала прецедентом. Многотысячное несанкционированное шествие было навязано власти без какого-либо предварительного торга и условий. Опыт подсказывает, что власть готова к силовому сценарию в отношении несанкционированных акций, когда на них приходит во-первых, менее 20 тыс, а, во-вторых, среди лидером нет моральных авторитетов. Акция писателей стала уникальным событием, раскрывшим формулу мирного несанкционированного протеста без политических последствий для его участников. Гудков в своем выступлении пытался донести простую мысль: мы просыпаемся в другой стране.

Однако судя по всему, все, что увидела власть в этом выступлении - это выпавший винтик из системы управления политическим пространством и вертикалью. Этот «винтик» теперь Кремль пытается быстро прикрутить на место, пригрозив выкинуть его и вовсе, в случае сопротивления. Первый секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк предложил рассмотреть в Госдуме вопрос о лишении мандатов депутатов-«эсеров» Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева, сообщает «Би-би-си». По мнению единоросса, Гудковы и Пономарев «активно эксплуатируют свои депутатские полномочия против законного порядка». Именно так «единороссы» называют участие Гудковых в акциях протеста. Железняк также заявил, что поведение депутатов во время акций оппозиции отличалось «особым цинизмом» и «лукавым геройством». По его мнению, трое депутатов служили «прикрытием» для зачинщиков столкновений ОМОНа и митингующих на «Марше миллионов» 6 мая.

При этом ни «Единая Россия», ни кто-либо ещё не имеют права лишить Гудкова мандата. В закон предусмотрено несколько случаев прекращения полномочий. Среди «насильственных» - только два способа: вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении депутата или признание его судом ограниченно или полностью недееспособным. Даже в случае исключения Гудкова из партии, он не перестанет быть депутатом, потому что лишиться мандата он может только в случае, если вышел из фракции на основании личного заявления.

Так что заявление Железняка – это четкий намек на возможное возбуждение уголовного дела против депутата. Это второе предупреждение от власти. Кремль продолжает жить по неким неформальным правилам игры, в случае нарушения которых, нарушителю грозит взыскание «по всей строгости закона». Однако последние события в стране показывают, что далеко не все неформальные правила могут устанавливаться властью. Гораздо более жесткие правила устанавливаются историей и теми участниками политической жизни, которых доминантный игрок может и не брать в расчет, рассматривая риски в пределах статической погрешности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net