Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2012 | Александр Ивахник

Красноярская интрига

Среди выборов глав региональных центров, которые предстоят в ближайшее время, выделяются выборы мэра Красноярска, назначенные на 10 июня. С одной стороны, партией власти на этот пост выдвинут действительно сильный кандидат – исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов, в прошлом премьер краевого правительства. С другой стороны, по крайней мере часть оппозиционных кандидатов намерены объединить свои усилия и по итогам праймериз отказаться от участия в предвыборной гонке в пользу кандидата, имеющего наибольшие шансы на успех. Таким образом, 10 июня можно будет увидеть реальные конкурентные выборы мэра российского города-миллионника.

Надо сказать, что Красноярский край в ряду других регионов России традиционно отличался высокой степенью политизированности и напряженным характером электоральных кампаний по выборам губернатора. Объясняется это как пристальным интересом к богатейшему краю московских политиков и бизнеса, так и сильными противоречиями внутри экономической и политической краевой элиты. Достаточно напомнить о привлекавших общероссийское внимание губернаторских выборах 1996 года, когда генерал Александр Лебедь победил действующего главу региона Валерия Зубова, и о выборах 2002 года, когда после трагической гибели Лебедя развернулась ожесточенная борьба между председателем краевого заксобрания Александром Уссом и губернатором Таймырского автономного округа, бывшим руководителем «Норильского никеля» Александром Хлопониным. А вот на выборах мэра Красноярска с 1996 года неизменно побеждал Петр Пимашков. Казалось, горожане настолько привыкли к своему мэру, «Петру Фонтанычу», как его называли за особую любовь к возведению фонтанов, что реальный альтернативный кандидат появится не скоро. Однако ситуация резко изменилась 12 декабря 2011 года, когда Пимашков досрочно подал в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы по списку «Единой России».

Исполняющим обязанности мэра города стал бывший глава краевого правительства Эдхам Акбулатов. По существу с начала весны он начал избирательную кампанию. В первой половине апреля в мэрии произошла кадровая революция: своих постов лишились ветераны местной власти. «Им на смену должны прийти компетентные и работоспособные люди, способные решать сложные проблемы. Ставка будет сделана на молодых профессионалов», – заявил тогда Акбулатов. В середине апреля состоялись праймериз кандидатов «Единой России» и Общероссийского народного фронта на пост мэра, на которых ожидаемо победил Акбулатов, и 25 апреля он был официально выдвинут региональной конференцией единороссов.

К концу апреля определились и кандидаты от оппозиционных партий. «Справедливая Россия» выдвинула известного местного предпринимателя, девелопера Александра Коропачинского, который лишь незадолго до этого вышел из «Единой России». Как и эсеры, красноярская организация КПРФ в качестве своего кандидата также выбрала беспартийного – директора некоммерческой организации «Центр гражданских практик» Михаила Осколкова. От ЛДПР была зарегистрирована Наталия Подоляк. Кроме того, к концу апреля о своем намерении участвовать в выборах избирком уведомили 20 самовыдвиженцев. Однако вовремя собрать по 8 тыс. подписей удалось лишь семи из них. В их числе долго работавший на «Единую Россию» известный местный политтехнолог Сергей Толмачев, бизнесмен Константин Сенченко, возглавлявший краевой предвыборный штаб Михаила Прохорова, и главврач одной из городских больниц Алексей Подкорытов, который пользуется поддержкой депутата краевого заксобрания, «авторитетного предпринимателя» Анатолия Быкова. 12 мая официально началась агитация за кандидатов в СМИ.

Принципиально новый поворот в избирательной кампании случился 24 мая, когда миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем блоге обратился к оппозиционным кандидатам с предложением провести 3 июня, за неделю до выборов, праймериз для определения единого кандидата в противовес кандидату от власти. По его мнению, в праймериз могли бы принять участие пять кандидатов, которые активно ведут кампанию и реально независимы от «Единой России»: Александр Коропачинский от эсеров, Наталия Подоляк от ЛДПР и самовыдвиженцы Константин Сенченко, Сергей Толмачев и Алексей Подкорытов. При этом Прохоров обещал поддержать победителя праймериз на выборах мэра. Надо отметить, что миллиардер официально зарегистрирован в Красноярском крае и платит подоходный налог в местный бюджет, так что его мнение имеет там определенный вес.

На предложение Прохорова согласились четыре из пяти кандидатов в мэры за исключением ставленника Анатолия Быкова. 25 мая состоялась их встреча, в результате которой была создана коалиция «За будущее Красноярска». Участники коалиции заявили: «Сегодня Красноярск разделился на два противостоящих лагеря. В одном из них сторонники существующей системы, поддерживающие действующую власть и ее кандидата, в другом — сторонники обновления власти, возрождения выборов как процедуры подлинного народного волеизъявления». Коалиция видит своей задачей определение единого кандидата, достойного представлять интересы жителей Красноярска. Выбрать его предлагается путем независимого голосования в рамках проекта «Первый тур», предложенного Михаилом Прохоровым.

В воскресенье 27 мая на Красной площади Красноярска состоялся совместный митинг четырех кандидатов в мэры, на который собралось около двух тысяч их сторонников. Присутствовали также представители КПРФ, за два дня до этого отозвавшей своего кандидата в мэры – Михаила Осколкова, который подозревался в согласовании действий с властью. Объединение красноярской оппозиции приехали поддержать депутаты Госдумы от «Справедливой России» бывший губернатор края Валерий Зубов и Геннадий Гудков, которые выступили на митинге. По мнению Гудкова, «в Красноярске сейчас создается исторический прецедент, когда идет объединение оппозиции, которая понимает, что она загнана в угол, власть не хочет механизмов честной борьбы, выборы фальсифицируются, подтасовываются, и противопоставить этому можно уличную демократию и оппозиционные объединения».

И представители руководства «Справедливой России», и красноярские эксперты уверены, что на праймериз 3 июня победит Александр Коропачинский, который и станет единым кандидатом оппозиции. На данный момент, по результатам опросов, у и.о. мэра Красноярска Эдхама Акбулатова большое преимущество: его готовы поддержать около 40% избирателей, в то время как Коропачинского – 14%. Но оппозиция надеется, что последнему перейдут все протестные голоса, включая голоса сторонников КПРФ. В любом случае алгоритм красноярских выборов, когда основные оппозиционные кандидаты объединяются для борьбы с кандидатом от партии власти, может стать привлекательным примером для выборов на муниципальном и региональном уровне, которые будут происходить осенью. Так же как симптоматичным является наблюдающийся в Красноярске отказ некоторых ярких фигур региональной элиты от поддержки «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net