Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2012 | Александр Ивахник

Генеральская чистка в МВД

Едва на пост главы МВД пришел новый человек – Владимир Колокольцев, как в верхушке министерства начались серьезные перестановки. Стало известно, что рапорты об отставке подали заместитель министра Александр Смирный и начальник Главного управления собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов. Ожидаются отставки еще ряда высших чинов в центральном аппарате министерства и в региональных подразделениях. Чистка руководства глубоко дискредитировавшего себя ведомства воспринимается общественностью, естественно, положительно. Однако возникает вопрос, насколько начавшееся кадровое обновление наверху позволит реально изменить к лучшему работу главной правоохранительной структуры страны.

Две объявленные отставки не стали неожиданностью для работников аппарата МВД: Александр Смирный и Юрий Драгунцов считаются людьми из ближайшего окружения бывшего министра Рашида Нургалиева. Генерал-полковник полиции Александр Смирный (кстати, по званию он выше нового министра) занял пост замминистра в 2008 году. До этого он возглавлял организационно-инспекторский департамент, т.е. штабную службу ведомства. При Нургалиеве он добился огромного влияния в структуре МВД и сумел поставить своих людей во главе ряда региональных главков. С началом инициированной президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году реформы милиции генерал-полковник Смирный выступил ее главным идеологом и проводником внутри министерства. Будучи чистым штабистом, он сумел в рамках реформы провести реструктуризацию МВД таким образом, что количество штабных и тыловых подразделений в нем возросло, зато на 30-40% уменьшилась численность сотрудников оперативных департаментов (теперь они стали называться главками). По сведениям «Известий», именно Смирный протолкнул идею о том, что каждый начальник на своем уровне в два этапа должен сократить 22% личного состава, и в итоге все свелось к бездумному сокращению.

Начальник ГУСБ МВД генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов был назначен на эту должность в марте 2006 года. Как и бывший министр, Драгунцов до прихода в МВД работал в Федеральной службе безопасности, где возглавлял управление "М", которое занимается разработкой сотрудников органов внутренних дел, таможни и МЧС. Сам генерал Драгунцов объяснил свою отставку крайне незамысловато: «Я написал рапорт, потому что устал. Работать шесть лет в таком режиме, в котором работал я, просто невозможно». Действительно, если судить по официальной отчетности, служба собственной безопасности МВД работала очень активно: только за 2010 год она выявила более 125 тыс. правонарушений и дисциплинарных проступков со стороны работников органов внутренних дел, на централизованный учет было поставлено около 67 тыс. сотрудников. В интервью, данных в ходе процесса переаттестации работников МВД, Драгунцов живописал, насколько тщательно, с использованием современных методик и технических средств его служба производит очищение состава будущей полиции от «паршивых овец». Однако параллельно происходили громкие коррупционные скандалы с руководством Департамента экономической безопасности и Главного следственного управления МВД и становились известны факты вопиющих преступлений сотрудников уже преобразованной полиции на местах. Кроме того, по данным «Коммерсанта», именно сотрудники ГУСБ в интересах бывшего министра занимались сбором компромата на всех возможных претендентов на место главы МВД России, в том числе на Владимира Колокольцева и его окружение.

Источники СМИ в министерстве уверены, что на Смирном и Драгунцове чистка в полицейских верхах не закончится. Звучит фамилия заместителя министра Игоря Алешина, который считается креатурой Александра Смирного (кстати, организаторы оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая считают именно его виновным в столкновениях полиции с митингующими). В качестве вероятного отставника называют начальника департамента госслужбы и кадров МВД Владимир Кубышко, который непосредственно руководил процессом переаттестации. Известный критик Рашида Нургалиева, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн считает, что будут уволены еще несколько замминистров и начальников региональных главков.

Вообще говоря, для российской практики выглядит естественным, что новый министр Владимир Колокольцев, который к тому же слывет практиком, человеком «от земли», стремится заменить штабную команду бывшего министра своими людьми. Удивляет, что отставки производятся так быстро. Ведь своей команды Колокольцев в МВД пока не привел. Это значит, что «профнепригодность» увольняемых сейчас начальников была видна ему, да и другим профессионалам уже давно. Но ведь всего лишь год назад эти люди успешно прошли переаттестацию на уровне специальной комиссии, которую возглавлял руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и в которую помимо главы МВД Рашида Нургалиева входили представители руководства Генпрокуратуры, Следственного комитета России, ФСБ и ФМС. Работа этой комиссии была абсолютно закрытой. Чем руководствовались ее члены, давая добро на дальнейшую руководящую службу Смирного, Драгунцова и прочих? Очевидно, главным образом корпоративной солидарностью с министром Нургалиевым, для которого эти люди являлись опорой в министерстве.

Остается надеяться, что Владимир Колокольцев будет руководствоваться в своей кадровой политике не критериями личной преданности. Сам он в недавнем интервью заявил: «Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства». Звучит замечательно. Но ведь никто этого не может гарантировать, если МВД по-прежнему будет сохранять свой закрытый для общества характер, а критерии назначений на высшие посты и увольнений с них не станут прозрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net