Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2012 | Татьяна Становая

Нереальные партии

Процесс партийного строительства после либерализации партийного законодательства идет не так активно как ожидалось и не в ту сторону, как хотелось бы российским либералам. Из всех реальных партийных проектов, которые действительно представляют собой российскую оппозицию, регистрацию получила только Республиканская партия. И то, партия обязана не столько новому закону, сколько решению Минюста и Верховного суда о восстановлении. Пока же на партийное поле хлынул поток спойлеров и бизнес-проектов, что вполне укладывается в представления о должном в администрации президента.

Как стало известно «Известиям», пока в очереди на регистрацию стоят 172 партийных проекта. Из них шансы на участие в октябрьских региональных выборах получат лишь 7-9, так как это надо сделать до 5 июля – даты назначения выборов. «Процедура сложная: получаешь документы в Минюсте и отправляешь их в регионы для создания местного отделения. Там по закону имеют право их рассматривать в течение месяца. Вот и получается, что те, кто на сегодняшний день не получил документы в Минюсте, вряд ли будут участвовать в осенних выборах. Просто не успеют все закончить к моменту их объявления 5 июля», - заявил собеседник издания.

На сегодня официально регистрацию в России имеют 12 партий. Из них только 5 зарегистрированы недавно. Помимо Республиканской партии, это Демократическая партия Андрея Богданова, «Народная партия «За женщин России», Союз горожан и Альянс зеленых «Народная партия». Лидер «женской партии» Галина Хавраева, например, была на одной из встреч с президентом Медведевым, когда только обсуждалась либерализация законодательства. К оппозиции её отнести нельзя: встречу с главой государства она решила использоваться для того, чтобы поднять «острый» вопрос об отношениях между мужчиной и женщиной. Во главе «Союза горожан» стоит Дмитрий Попков, который в свое время был членом политсовета регионального отделения партии «Правое дело», а затем в 2010 году возглавил управление внутренней политики администрации Дзержинска Нижегородской области. В СМИ он упоминается иногда как политолог, политтехнолог, такой Сурков местного масштаба. Вероятно, его партия создается как бизнес-проект, отвечающей всем вызовам сегодняшнего дня и подстроенный под проблемы «рассерженных горожан», заполнивших Болотную и Сахарова этой зимой. Наконец, альянс зеленых создает бывший заместитель главы Росприроднадзора, бывший префект Северного округа столицы Олег Митволь. Кстати, по данным «Интерфакса», Митволь вскоре может получить новое назначение – стать главным федеральным инспектором по Пермскому краю.

В мае было зарегистрировано еще несколько партий, которые, правда, пока отсутствуют в списке зарегистрированных организаций на сайте Минюста. Это «Партия социальных сетей», «Социал-демократическая партия России», а также «Коммунистическая партия социальной справедливости». По данным «Известий», регистрацию также вскоре получить партия «Левый фронт» не имеющая никакого отношения к одноименной реально оппозиционной партии Сергея Удальцова.

Вероятно, что на каждую реально оппозиционную партию будет появляться набор карликовых партийных проектов, которые будут существовать в весьма комфортных условиях, не обременяя себя реальной политической борьбой и стремление к победе на выборах, и играть роль спойлеров. Все эти процессы в общем-то хорошо известны еще по 90-м годам и началу 2000-х. Партия становится объектом инвестиций, бизнесом, спекуляцией и чем угодно только не реальной политической силой.

Вот и Михаил Прохоров решил создавать нечто совершенно уникальное, «не имеющее аналогов в мире». Бизнесмен, который был изгнан из проекта «Правое дело» Кремлем за нежелание в полной мере учитывать рекомендации Кремля по формированию избирательного списка партии перед выборами, объявил о создании партии «Гражданская платформа» без лидеров и идеологии, численностью 500 человек. Как площадка для «обкатки» тех или иных политически значимых проектов, возможно, она могла бы стать и неплохим инструментом. Однако, как говорил Василий Якеменко, каждая партия должна бороться за власть.

А «Гражданская платформа», вероятно, изначально программируется именно как платформа, что в понимании большой советской энциклопедии трактуется как «возвышенная площадка, помост». Такая форма выдает главную проблему Прохорова: он не готов в полной мере быть политическим лидером, но не хочет уступать это место кому-то еще, приглашенному. Он давно известен своим весьма жестким, авторитарным стилем управления, поэтому нужно было создать нечто абсолютно подконтрольное, но внешне ультрасовременное и демократическое. Партия, в которой нет внутренних органов, групп влияния, идеологии, а лишь 500 добровольцев, ответственных за свои узкие участки работы (то есть, по сути, полностью авторизированная) – мечта для диктатора. В таком виде и Кремль, скорее всего, отнесется к инициативе бизнесмена с полным пониманием. Вероятно, остается только ждать, когда Болотная и Сахарова созреет для партийного строительства.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net