Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2012 | Татьяна Становая

Советник нефтяников

Несмотря на опровержение главы «Роснефти» Игоря Сечина интереса компании к покупке доли BP в ТНК-BP, слухи об этом продолжают будоражить рынок. В прошедший понедельник стало известно, что «Роснефть» подала жалобу в ФАС России на акционерное соглашение компании ТНК-ВР по поводу антимонопольных нарушений. Вчера же первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что не в восторге от слухов о возможной покупке доли в ТНК-BP компанией «Роснефть». Все это доказывает простой принцип: нет дыма без огня, и «Роснефть» вероятнее всего обсуждает сейчас варианты вхождения в крупнейшую частную нефтяную компанию России.

Напомним, что на прошлой неделе вновь обострился корпоративный конфликт между британскими и российскими акционерами ТНК-BP. С поста главы компании ушел Михаил Фридман, объяснив это невозможностью продолжать работу под постоянным давлением британцев. Одновременно в СМИ появились слухи, что BP намерена продать свою долю, и интерес к ней проявляет «Роснефть». Сечин опроверг это, но вскоре BP объявила о выставлении своей доли на продажу. Эксперты сомневаются, что это реальное предложение: ведь без согласия российских акционеров сделка не может быть совершена. Тем не менее, все это выглядит активизацией разрушительных процессов внутри системы корпоративного управления ТНК-BP. Структура акционерного капитала рано или поздно будет изменена, и вряд ли «Роснефть» упустит момент поучаствовать в этом.

Косвенно это подтверждает запрос «Роснефти» в ФАС. «Роснефть» пытается оспорить законность акционерного соглашения между ТНК и BP. Одновременно вчера ситуацию прокомментировал и Игорь Шувалов. «Мне, откровенно, такие заходы не нравятся», - сказал Шувалов, комментируя вопрос об интересе, который государственная компания проявила к покупке доли ТНК-ВР. «Когда государственная компания приобретает долю в такой частной компании - этому есть только одно объяснение: что стоимость государственной компании будет повышена настолько, и ее привлекательность для потенциальных частных инвесторов настолько возрастает, что это оправдывает часть этой квазинационализации, потому что это не национализация, так ее называть нельзя», - добавил вице-премьер. Кроме того, он указал, что сделка должна быть проведена исключено через правительство. Тем временем, Сечин, вероятно, так не считает. Он заметно активизирует свою роль в секторе ТЭКа, фактически пытаясь воссоздать квазигосударственные механизмы курирования отрасли.

Сегодня «Ведомости» и «Коммерсант» подробно пишут о том, что Сечин создает неформальный «нефтяной клуб» с участием главы российских нефтяных компаний. Причем тональность представителей «Роснефти» в деловой прессе поражает своей нескромностью. Например, представитель «Роснефти» в «Ведомостях» отметил, что «со стороны Сечина это не шефство над отраслью, не продолжение кураторства и не попытка перехватить инициативу у [Аркадия] Дворковича. Это просто неформальные встречи для обмена мнениями на равных, помощи советом или рекомендацией. Масштаб его личности и консолидирующая роль в отрасли таковы, что он не может просто уйти. Это будет потрясением для рынка». То есть Сечин позиционирует себя как системообразующая сила развития нефтяной отрасли, без совета и рекомендации которой не способны выжить частные и государственные нефтяные компании. Вероятно тот же самый анонимный источник уже в интервью «Коммерсанту» заявил, что суть встреч с Сечиным будет состоять в том, что «топ-менеджеры будут обсуждать положение дел и прислушиваться к мнению руководителя крупнейшей российской нефтекомпании — Игоря Сечина». Понятно, что никак не наоборот.

Вряд ли непосредственный куратор отрасли Аркадий Дворкович будет в восторге от этой добровольной общественной нагрузки, взятой на себя Сечиным. Аналогичная встреча была намечена и в правительстве, причем примерно в то же время. Понятно, что чиновники будут пытаться развести два мероприятиям. Однако уже сейчас понятно, что Сечин в некотором роде бросил вызов Дворковичу, испытывая его на прочность. Такое поведение Сечина, с точки зрения государственных интересов, может оказаться гораздо более разрушительным, чем все несанкционированные и санкционированные митинги вместе взятые. Когда топ-менеджер госкомпании пытается девальвировать роль правительства – это прямой ущерб системе функционирования государственных органов власти. Медведев должен передать Владимиру…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net