Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2012 | Александр Ивахник

«Нефтяной клуб» – хорошо, а совет при президенте – лучше

Еще недели не прошло после того, как президент «Роснефти» Игорь Сечин собрал в офисе своей компании руководителей других российских нефтяных гигантов, чтобы договориться о создании «нефтяного клуба» для координации интересов и обсуждения проблем важнейшей отрасли отечественной экономики. И вот уже стало известно, что на этой встрече участники согласились с предложением хозяина мероприятия обратиться к Владимиру Путину с просьбой создать на базе «клуба» совет по ТЭК при президенте РФ и даже подписали соответствующее письмо. Такой поворот событий может не только значительно приподнять официальный статус бывшего вице-премьера и куратора ТЭКа, но и укрепляет сомнения в том, что у правительства Дмитрия Медведева будут реальные рычаги влияния на «нефтянку».

Как сообщали СМИ, 8 июня в офисе «Роснефти» состоялась закрытая встреча глав восьми крупнейших российских нефтяных компаний, в которой участвовали Игорь Сечин, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор «ТНК-ВР Холдинга» Герман Хан, глава «Башнефти» Александр Корсик, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич и президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Был приглашен и глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, но он не смог присутствовать, так как находился в командировке. В пресс-релизе «Роснефти» по итогам встречи говорилось, что была достигнута договоренность о создании «нефтяного клуба» как дискуссионной площадки для регулярного неформального обсуждения актуальных для отрасли вопросов.

Интересно, что прямо из офиса «Роснефти» «нефтяные генералы» отправились в Белый дом на первое заседание правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, руководителем которой накануне был назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. В эту комиссию, которая была создана в 2008 году и возглавлялась в годы правительства Путина вице-премьером Сечиным, входят не только представители профильных министерств и ведомств, но и главы крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний. Показательно также, что сам Игорь Сечин на заседание не поехал, послав вместо себя первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Эта символическая замена подтвердила предположение о том, что бывшему «сильному человеку» правительства и многолетнему куратору нефтяной отрасли будет крайне некомфортно работать пусть даже в формальном подчинении у Аркадия Дворковича, с которым у Сечина в последние годы существовали существенные разногласия.

После реализации предложения о создании совета по ТЭК при президенте, который, как предполагается, будет возглавлять именно Сечин, положение может принципиально измениться. Правда, вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин еще не видел письма с этой идеей. Но он добавил, что предложение будет рассмотрено с учетом мнения участников сектора и что президент волен создавать любой консультативный орган. Учитывая всем известные тесные личные отношения Путина и Сечина и огромный аппаратный опыт последнего, можно почти не сомневаться, что этот вопрос между ними предварительно проговаривался и предложение будет одобрено президентом. В этой связи сама казавшаяся странной идея с созданием «нефтяного клуба» из десятка «нефтяных генералов» (что мешало им в случае необходимости встречаться и без этого?) предстает в новом свете. Очень похоже, что идея с клубом была со стороны Сечина простой тактической двухходовкой – способом обратиться к президенту не только от себя, что было бы уж слишком вызывающе, а от лица новоиспеченной отраслевой неформальной структуры, объединяющей важнейших игроков нефтяного рынка. В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что источники СМИ в компаниях, руководители которых участвовали во встрече 8 июня, утверждали о совершенно неожиданном характере предложения Сечина и о том, что от этого предложения было невозможно отказаться.

Таким образом, для того, чтобы оказывать решающее воздействие на развитие нефтяной отрасли, а тем более всего ТЭК, Игорю Сечину, судя по всему, мало своего экономического веса главы крупнейшей в стране нефтяной компании, и он пытается опереться на властный авторитет президента. Совсем не убедительными выглядят приводимые СМИ рассуждения источников в отрасли и в правительстве о том, что будущий совет будет представлять «экспертное сообщество, но с возможностью доводить мнение напрямую до президента», и даже что «это движение в духе «открытого правительства». Горстка первых руководителей крупнейших нефтяных компаний, через которые проходят огромные финансовые потоки, вовсе не похожа на экспертов, а келейное обсуждение вопросов под эгидой президента – на открытое правительство. И не важно, что совет будет иметь консультативный статус. Поддержка президентом предлагаемых на совете решений сделает их руководством к действию для правительства Медведева, тем более для Минэнерго. А нефтяная труба будет контролироваться тем же кругом лиц, что и раньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net