Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2012 | Александр Ивахник

Шойгу в Цаговском лесу: PR или позиция?

Вчера губернатор Московской области Сергей Шойгу сделал яркий публичный жест. В противоход действиям центральной власти, которая в отношениях с гражданской оппозицией руководствуется принципом «Ни шагу назад!» и руками Следственного комитета обрушила на активистов протестных акций жесткие санкции, Шойгу демонстративно встал на сторону защитников Цаговского леса в городе Жуковский в их противостоянии с городскими властями и правоохранительными органами.

Резонансный конфликт вокруг Цаговского леса разгорелся в конце марта, когда строители начали вырубку просеки для прокладки дороги, которая должна соединить федеральную трассу М-5 «Урал» и территорию ЛИИ имени Громова, где раз в два года проходит международный авиасалон МАКС. Просека должна была охватить 12 га, что составляет около 10% от общей площади леса. Очевидно, власти Жуковского дали согласие на строительство дороги не в последнюю очередь с учетом того, что МАКС каждый раз посещает большое количество VIP-персон, включая первых лиц государства, что приводит к образованию огромных пробок, в которых часами простаивают обычные водители. В 2010 году по протесту местного прокурора суд снял с Цаговского леса статус особо охраняемой территории, присвоенный еще в 1982 году. А областное управление Рослесхоза дало заключение о том, что на территории Жуковского лесного фонда нет, а есть лишь «кустарно-растительная зона». В общем, обычная история административного произвола.

С самого начала жители Жуковского и экологи из Москвы стали активно протестовать против вырубки леса. Массовая акция экозащитников 7 апреля собрала полторы тысячи человек. Возле полосы строительства был разбит лагерь экологов. Попытки активистов препятствовать вырубке просеки натолкнулись на жесткое противодействие нанятого застройщиком ЧОПа, а затем полиции и ОМОНа. Десятки протестующих были задержаны. В конце апреля местные власти запретили гражданам нахождение в лесу, введя противопожарный режим. На этом основании 14 мая лагерь экозащитников был снесен ОМОНом. К тому времени вырубка просеки была завершена, однако «рассерженные жители» Жуковского продолжали протесты, не без основания опасаясь, что вырубка деревьев будет продолжаться, поскольку вдоль дороги задумано строительство коммерческих объектов.

И вот вчера Сергей Шойгу, приехав в Жуковский, прежде всего посетил просеку, где встретился с защитниками леса. Они рассказали ему о противостоянии с властями и застройщиками, о своих опасениях и передали заключение геодезической экспертизы, которая показала, что 3,7 гектаров было вырублено незаконно. После этого губернатор провел совещание в администрации Жуковского исключительно по проблеме дороги через Цаговский лес и закончил свое пребывание в городе визитом в редакцию независимой газеты «Жуковские вести», главред которой Наталья Знаменская является одним из лидеров движения в защиту леса.

На совещании с городскими властями глава области подверг их резкой критике за отсутствие диалога с горожанами. Совещание он начал с вопросов: «Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные открытые слушания? Зачем довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего не хватило, чтобы выполнить проект без общественного взрыва?» Затем Шойгу поинтересовался: «Кто давал заключение, что этот лес не является лесом, а является кустарником?». Узнав, что это областное управление Рослесхоза, губернатор выразил мнение, что сотрудники, выдавшие заключение, больше не должны работать в системе.

В жестком тоне губернатор поручил выработать меры по выходу из конфликтной ситуации. В частности, областное правительство должно подготовить распоряжение о запрещении возведения каких-либо объектов вдоль строящейся дороги. От главы района Шойгу потребовал, чтобы в Цаговском лесу больше не было вырублено ни одно дерево. Для общественного контроля над этим лагерь экозащитников у просеки должен быть восстановлен. Кроме того, он поручил проверить информацию об излишней незаконной вырубке: «Если это так, виновные должны быть наказаны». На будущее Шойгу поручил создать несколько больших питомников для выращивания леса, чтобы возместить вырубленные территории, а также территории, пострадавшие от пожаров.

Глава области предложил создать общественный совет из городских властей, участников строительства и гражданских активистов для контроля над выполнением всех распоряжений и дальнейшим ходом работ в Цаговском лесу. Губернатор также распорядился подготовить законопроект о городских и областных референдумах. «Там должна быть ясно прописана процедура, какую силу будет иметь его решение, и так далее, – подчеркнул Шойгу. – А то так дальше невозможно: мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Сначала один лес, потом второй лес».

Под первым лесом Сергей Шойгу, конечно, имел в виду Химкинский. Надо сказать, что его действия значительно отличаются от действий прежнего губернатора Бориса Громова в конфликте вокруг Химкинского леса. В этой связи даже радикальная противница власти Евгения Чирикова признала: «До этого Шойгу уже спас Балашихинскую рощу, я жду от него позитивных действий и в отношении Химкинского леса. Подобного поведения от его предшественника, губернатора Громова, вообще нельзя было ожидать. Несмотря на то, что я была против назначения Шойгу, не могу не поддержать его поступок».

Конечно, можно считать, что новый губернатор Подмосковья в ситуации, когда просека через Цаговский лес уже проложена, просто решил попиариться, набирая на будущее политический капитал. Представляется, однако, что его мотивация сложнее. Как многоопытный политик Шойгу не может не понимать, что в Московской области уже аккумулирован большой протестный потенциал, который, скорее всего, будет только нарастать. К этому следует добавить наличие в области влиятельных и глубоко укоренившихся групп интересов, охватывающих симбиоз властных и предпринимательских структур. Если не выстроить механизмы регулярного диалога с общественностью, с одной стороны, и элитами, – с другой, добиться решения накопленных в регионе сложнейших проблем попросту невозможно. Более того, четко выраженная поддержка со стороны гражданских активистов может потребоваться новой областной власти для преодоления саботажа областных элитных группировок, которого в каких-то случаях нельзя исключить.

Но для того, чтобы действовать таким образом, нужна политическая самостоятельность, автономия от Кремля и решительность, которой Сергей Шойгу обладает. Однако он в этом отношении – исключение. Другие региональные руководители не могут позволить себе идти «не в струе» и выступать с независимыми инициативами. Так что вряд ли модель взаимоотношений «власть – гражданское общество», которая, возможно, начинает складываться в Московской области, станет объектом для подражания в других регионах страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net