Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2012 | Александр Ивахник

В МВД возвращаются профессионалы

В субботу и понедельник президент Владимир Путин подписал ряд указов, касающихся серьезных кадровых перестановок в руководстве МВД. В результате в основных чертах прояснился персональный состав команды, с которой новому министру Владимиру Колокольцеву придется заниматься очищением ведомства от дискредитировавших себя сотрудников и глубокой корректировкой явно провалившейся полицейской реформы.

Как и ожидалось, своих должностей лишились трое заместителей министра: генерал-полковник Александр Смирный, его ставленник генерал-лейтенант Игорь Алешин и генерал-лейтенант Сергей Булавин, а также начальник Главного управления собственной безопасности МВД генерал-лейтенант Юрий Драгунцов. Таким образом, из МВД уволены люди, составлявшие ближайшее окружение бывшего министра Рашида Нургалиева и отвечавшие за разработку и реализацию закона о полиции. Генерал Смирный добился при Нургалиеве огромного влияния в структуре МВД и сумел поставить своих людей на важные посты в центральном аппарате и во главе ряда региональных главков. С началом инициированной президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году реформы милиции Смирный выступил ее главным идеологом и проводником внутри министерства. Будучи чистым штабистом, он сумел в рамках реформы провести реструктуризацию МВД таким образом, что количество штабных и тыловых подразделений в нем возросло, зато на 30-40% уменьшилась численность сотрудников оперативных департаментов. Начальник ГУСБ МВД Юрий Драгунцов, как и Нургалиев, пришел в МВД из ФСБ и в ходе реформы должен был контролировать переаттестацию работников милиции при переходе в полицию. Однако итоги переаттестации оказались совершенно неэффективны: уже после ее окончания в рядах МВД продолжались громкие коррупционные скандалы и становились известны факты вопиющих преступлений сотрудников уже преобразованной полиции на местах. Кроме того, по данным СМИ, именно сотрудники ГУСБ в интересах бывшего министра занимались сбором компромата на всех возможных претендентов на место главы МВД России, в том числе на Владимира Колокольцева и его окружение. Замминистра – статс-секретарь Сергей Булавин отвечал за подготовку и прохождение через Госдуму нового закона о полиции.

Кроме того, в понедельник были освобождены от должности еще несколько полицейских генералов: руководитель аппарата министра Михаил Величко, начальник Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ Сергей Голованов, начальник Управления МВД РФ по Рязанской области Анатолий Агошков и начальник Главного управления МВД РФ по Иркутской области Александр Обухов. При этом источники в ведомстве сообщали СМИ, что перестановки в системе органов внутренних дел продолжатся. Прежде всего, ожидается увольнение ряда начальников подразделений центрального аппарата и территориальных органов – представителей так называемой омской группировки, назначения которых пролоббировал выходец из Омска Александр Смирный.

Указами президента были назначены четыре новых заместителя главы МВД: Игорь Зубов, Михаил Ваничкин, Аркадий Гостев и Юрий Алексеев. Интересно, что трое из них вернулись в центральный аппарат после вынужденного увольнения из органов внутренних дел. Самым неожиданным стало назначение на должность замминистра – статс-секретаря Игоря Зубова. Дело в том, что он ушел из центрального аппарата МВД, причем с той же должности, еще в 2001 году. Он считается высокопрофессиональным юристом и теоретиком работы правоохранительных органов. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, несмотря на то, что длительный период Зубов не работал в системе МВД, он имеет свое видение концепции реформ, и она «крайне критична по отношению к тому, что было сделано». Багаж теоретика службы и опыт преподавательской работы должны помочь Зубову на должности статс-секретаря, которая предполагает не только общение с прессой, но и законотворческую деятельность, представление интересов МВД в законодательной власти и в правительстве.

Заместителем министра по криминальному блоку стал генерал-лейтенант Михаил Ваничкин, который считается одним из самых опытных и принципиальных профессионалов старой школы, высококлассным специалистом по борьбе с организованной преступностью. С 2006 по 2011 год он работал помощником министра, до этого четыре года возглавлял ГУВД по Санкт-Петербургу, в 2001- 2002 годах руководил национальным бюро Интерпола. Ранее Ваничкин много лет проработал в МУРе, был начальником УБОПа. Замминистра – начальником Следственного департамента назначен Юрий Алексеев. В 2001-2011 годы он был заместителем начальника Следственного комитета при МВД, но потом был вынужден уйти в Генпрокуратуру. Возглавлявший ранее Следственный департамент генерал-лейтенант Валерий Кожокарь, которого считают выдвиженцем Дмитрия Медведева, теперь назначен помощником министра.

Аркадий Гостев заменит Александра Смирного в качестве куратора штабных подразделений МВД. Гостев перешел из ГУ МВД по Москве, где был заместителем Владимира Колокольцева. В столичном главке в его функции также входили штабная деятельность и кадры. На должность начальника Главного управления уголовного розыска МВД назначен генерал-майор Виктор Голованов, который ранее также был заместителем Колокольцева в ГУ МВД по Москве. Голованов имеет репутацию опытного и авторитетного сыщика, который дважды возглавлял московский уголовный розыск.

При взгляде на состав новых руководителей, с которыми министр Колокольцев будет проводить дальнейшее реформирование тяжело больной системы органов внутренних дел, нельзя не заметить, что это люди, имеющие большой практический опыт, причем опыт именно в тех сферах, которые им предстоит возглавлять. При подборе руководителей МВД новый министр явно исходит из критериев профессионализма. На ключевые посты в основном расставляются самостоятельные фигуры, известные и авторитетные среди работников правоохранительных органов. Это коренным образом отличается от кадровой политики при прежнем министре Рашиде Нургалиеве, который сам не был профессионалом МВД. За годы руководства Нургалиева решающими стали критерии лояльности и клановости, которые самым пагубным образом сказывались на работе ведомства. Теперь многое будет зависеть от того, насколько решительно новые принципы кадровой политики будут применяться при грядущей чистке территориальных подразделений МВД.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net