Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.06.2012 | Татьяна Становая

Бастрыкин без дела

Сегодня Совет Государственной Думы отказался рассматривать поступившее в палату заявление Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Как отметили в нижней палате парламента, запрос на снятие частичной депутатской неприкосновенности может подавать лишь Генпрокуратура. «Такое представление в Думу может сделать только генеральный прокурор РФ», - цитирует «Интерфакс» спикера Госдумы Сергея Нарышкина. По его словам, все материалы по делу Бессонова будут возвращены в СКР. За всю историю существования современной Госдумы, случаи снятия неприкосновенности были единичными. Во время правления Путина это случилось только один раз, и не касалось представителей «провластного большинства».

Зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин рассказал, что Совет Госдумы, заслушав соответствующую информацию спикера, согласился с тем, что «это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты». СКР подозревает депутата Бессонова в нанесении ударов полицейскому во время несанкционированного митинга 2 декабря в Ростове-на-Дону. По версии следствия, в тот день Бессонов ответил отказом на требования полицейских разойтись. «После этого полицейский полк патрульно-постовой службы и замначальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, - сообщали ранее в СКР. - В ответ Владимир Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

18 июня СКР обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, в органы с соответствующим заявлением обратились сотрудники полиции. В КПРФ на это заявили, что следствие «начинает прессовать активных депутатов». А сам Бессонов говорил, что никого не избивал и митинг собирал законно. В статье 98 Конституции РФ четко сказано, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. А вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания. Возбуждение же уголовного дела возможно только после снятия неприкосновенности. В то же время в УПК РФ говорится, что «решение о возбуждении уголовного дела принимается в отношении члена СФ и депутата Госдумы председателем следственного комитета с согласия, соответственно, СФ и Госдумы». Видимо, на эту норму и опиралось ведомство Бастрыкина.

За всю историю существования Госдума почти всегда отказывала в снятии неприкосновенности: в данном случае действует не только партийная этика, но и парламентско-корпоративная. В 1994 году Госдума отказалась снять неприкосновенность даже с главы МММ Сергея Мавроди, от работы финансовой пирамиды которого пострадало слишком большое число россиян (его уголовное преследование началось уже в 1995 году, когда тот не прошел в Госдуму на очередных выборах). За все время было сделано лишь два исключения. Первое – в отношении – Надиршаха Хачилаева, обвиняемого в пособничестве боевикам и организации массовых беспорядков в Дагестане в мае 1995 года. Решение было принято в сентябре 1998 года, после начала второй чеченской войны и также имело политическое значение.

Второе - касалось депутата Ашота Егиазаряна. В 2010 году Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела против представителя ЛДПР. Соответствующее представление было направлено в нижнюю палату парламента также главой СКП Александром Бастрыкиным. В июле 2010 года с заявлением в Генпрокуратуру на депутата Егиазаряна обратился акционер одного из крупнейших столичных торговых комплексов «Европарк» Виталий Смагин. Он обвинил парламентария в хищении принадлежавших ему 20% акций владеющего «Европарком» ЗАО «Центурион альянс» стоимостью $30 млн. Тогда Егиазарян тоже указывал на то, что направленное главой СКП РФ в Госдуму представление о нем «нелегитимно», так как этими вопросами должна заниматься Генпрокуратура. Однако официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пояснял, что его ведомство просит не лишить Егиазаряна неприкосновенности, а дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Ранее также были попытки СКП и Генпрокуратуры добиться согласия Госдумы на возбуждение уголовных дел в отношении депутатов от «Единой России» Владислава Резника (испанское правосудие подозревало его в связях с тамбовско-малышевской преступной группировкой), а также Валерия Драганова. В декабре 2008 года Кассационная коллегия Верховного суда России подтвердила наличие в его действиях признаков превышения должностных полномочий в период его работы руководителем Государственного таможенного комитета. Это сделало возможным обращение Генпрокуратуры в Госдуму с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с Драганова, что может быть осуществлено при одобрении этого решения большинством депутатов. Однако и за Резника, и за Драганова вступилось парламентское большинство и многие влиятельные «единороссы».

Тем не менее, «дело Егиазаряна» создало прецедент СКП, который посчитал, что может требовать не снятия неприкосновенности, а согласия Госдумы на возбуждение уголовного дела. Однако в этот раз в Госдуме решили иначе. Вероятно, что нынешнее давление на Бессонова не является консенсусным в Кремле, и Бастрыкин не заручился достаточной политической поддержкой «сверху». В то же время маловероятно, что глава СКП действовал исключительно по собственной инициативе. В данном случае против него сыграло два ключевых фактора. Первый – это недостаточное влияние «патронов» Бастрыкина, которые оказались неспособны обеспечить «правильное» голосование в парламенте по запросу СКП. Второй фактор – это «вечный» конфликт между СКП и Генпрокуратурой. В случае с Егиазаряном Генпрокуратура активно занималась уголовным делом, в то время как сейчас она осталась в стороне от ситуации. Все это лишь показывается аппаратную и политическую ограниченность ресурсов СКП и подтверждает наличие внутри властных конфликтов относительно в целом периферийных для власти вопросов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net