Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.06.2012 | Татьяна Становая

Владимир Путин: вне дискурса

Вчера президент России Владимир Путин выступил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Традиционно в адрес главы государства звучали критические замечания за излишний оптимизм, лукавство в заявлениях о диалоге с оппозицией, стремление обойти проблемы в вопросах улучшения инвестиционного климата, подмену понятий при общениях уйти от госкапитализма и провести честную приватизацию (вероятно по-Сечину, назвавшего приватизацию «Роснефти» самой справедливой и успешной). Однако главная претензия к Путину осталась несформулированной: все его высказывания практически полностью выпадали из общественного и экспертного дискурса по затронутым проблемам.

Владимир Путин придерживается традиционной тактики: чем меньше говоришь о проблемах, тем меньше их провоцируешь. Чем оптимистичней заявления власти, тем более стимулирующее влияние они оказывают на экономику и общество. Терапевтическая тактика, которая использовалась на протяжении практически всего срока «путинского режима», действительно, была уместна, пока качественно не изменилась политическая ситуация в стране.

Путин не хотел говорить о проблемах, обходил острые темы, что теперь выглядит как попытка убедить самого себя, что в стране продолжает безотказно работать стабильная система управления и принятия решений. Все под контролем – главный мессидж главы государства. Однако он становится все больше оторванным и того дискурса, который разворачивается в независимых СМИ, Twitter и интернете. От Путина ждут как минимум искренности в оценке текущей ситуации.

Позиция «все под контролем» подразумевает, что разрешение проблем и снижение рисков – это внутреннее дело власти, которая получила на выборах свой кредит доверия и теперь намерена его отрабатывать так, как считает нужным. Власть продолжает опираться на логику «контракта с обществом», дающим возможность игнорировать алармизм и критику со стороны элиты, бизнеса и экспертов. Путин привык рассматривать это как неизбежное шумовое сопровождение любого его действия или выступления.

Однако такая логика перестает работать по нескольким причинам. Во-первых, реальная лояльность значительной части различных элитных групп сменяется мнимой лояльностью, формальной. Раньше публике импонировала самоуверенность «национального лидера», который с легкостью брал ответственность на себя, работая как «раб на галерах», не отказывал себе в крепком словце, довольно прямолинейно высказывал свою позицию. Еще пару-тройку лет назад это казалось правдой, адекватным отражением того, что происходит в стране, гармоничным. Теперь уже публика воспринимает выступления Путина как неизбежный шум, сопровождающий работу государственной машины. И эта машина все чаще выглядит несбалансированной и идущей в разнос.

Во-вторых, запрос на перемены перестал быть маргинальным. Делать вид, что ничего не происходит, уже не получается. Стабильность становится ругательным словом, а колоритность слова Путина сменилась пустотой. Путин выступает так, как будто не было обысков у лидеров оппозиции, нет арестов рядовых участников акции 6 мая, бессмысленных задержаний на улицах людей с белыми ленточками, массового исхода авторитетных экспертов и правозащитников из президентского совета по правам человека. К Путину негласно сформулирован длинный список вопросов, который он старательно игнорирует, раздражая все больше и больше наиболее активные слои общества. Путин выступил так, как будто «дело ЮКОСа», смерть Магнитского, неадекватно жесткие правила проведения митингов и антикоррупционные расследования Алексея Навального – это в другой стране. Путин говорит «не то», как в известном советском фильме «Тот самый Мюнхаузен», где барон, прощаясь со своей возлюбленной Мартой просит сказать ее «что-нибудь важное», а она не понимает и не хочет понимать этого сразу. «Что-то важное» вчера публика так и не услышала, вероятно, потому, что это предмет для обсуждений исключительно на закрытых консультациях в Кремле, и даже не на заседаниях правительства, становящегося все более декоративным, но зато таким инновационным.

В-третьих, ощущается усталость от того неуважения, которое Путин демонстрирует к своим аудиториям, заставляя глав крупнейших мировых и российских компании ждать президента более двух часов, ломая свои графики, от нежелания говорить правду и правильно расставлять акценты, от стремления уйти от ответов. Ирония начинает сменяться раздражительностью, а страх – пренебрежением. Двойная реальность охватывает практически все сферы общественно-политической и экономической жизни, а элита и общество привыкают жить в другой стране, нежели та, о которой говорит Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net