Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2012 | Александр Ивахник

Кого и как будет защищать омбудсмен Титов?

Во вчерашнем выступлении президента Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме помимо фразы об опасности «жажды перемен», ведущей к разрушению гражданского мира и самого государства, пожалуй, наибольшее внимание привлекла новость о создании института уполномоченного по правам предпринимателей и о назначении на этот пост председателя бизнес-объединения «Деловая Россия» Бориса Титова. По словам Путина, бизнес-омбудсмен будет защищать права как отечественных, так и иностранных предпринимателей, он «получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников». Президент сообщил, что соответствующий указ будет подписан на днях и офис федерального омбудсмена заработает в ближайшие недели.

Надо сказать, что идея о создании в России института уполномоченного по защите прав бизнесменов – не новая. В период предвыборной президентской кампании она была озвучена премьер-министром Путиным в феврале на съезде РСПП, затем обсуждалась и с президентом Медведевым. 24 мая на встрече в Ново-Огарево с руководителями основных предпринимательских объединений – РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» – Владимир Путин вновь подтвердил планы о введении должности уполномоченного по правам предпринимателей и заявил, что бизнес-сообщество должно представить соответствующие кандидатуры. И вот теперь президент определился с выбором.

Для ответа на вопрос, насколько бизнес-омбудсмен Титов будет эффективен в решении острейшей проблемы правовой незащищенности предпринимателей, необходимо учитывать несколько факторов. Часть из них носит персональный характер, другая – институциональный. Надо начать с того, что фигура Бориса Титова в качестве защитника интересов предпринимателей не является консенсусной для бизнес-сообщества. Титов начинал свою общественную карьеру в начале 2000-х годов в РСПП, где входил в бюро правления и возглавлял третейский орган – комиссию по корпоративной этике. Однако когда в Кремле в рамках борьбы с политическим влиянием крупного бизнеса было принято решение о создании в противовес «олигархическому» РСПП других предпринимательских объединений, Борис Титов в 2004 году возглавил «Деловую Россию», ориентированную на средний бизнес. Свою организацию Титов позиционировал как отстаивающую интересы производительного реального сектора экономики в отличие от крупного сырьевого бизнеса, получающего природную ренту (несмотря, кстати, на то, что собственный бизнес Титова изначально был связан с нефтехимией). Такое противопоставление не могло нравиться руководству РСПП, что вносило трения в работу Координационного совета предпринимательских союзов – зонтичной структуры, объединявшей все бизнес-ассоциации. В отношениях же между руководством РСПП и объединения малого бизнеса «Опора России», не склонного к громким идеологическим заявлениям и сосредоточенного на работе «на земле», подобных трений не наблюдалось.

Видимо, старые конфликты сказались при выдвижении кандидатур на пост омбудсмена. По данным СМИ из источников в бизнес-объединениях и в Кремле, «Деловая Россия» и детище Путина-премьера Агентство стратегических инициатив в качестве первой кандидатуры номинировали Титова, в качестве второй – депутатов Госдумы Андрея Назарова и Антона Белякова. РСПП, «Опора России» и ТПП первым номинировали президента «Опоры» Сергея Борисова (который раньше всех выдвинул идею о бизнес-омбудсмене на встрече с Путиным конце декабря 2011 года), вторым – полпреда правительства в высших судах Михаила Барщевского.

Почему же был назначен именно Титов? По некоторым сведениям, решающим оказалось мнение первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. Борис Титов смог выстроить очень тесные отношения с администрацией президента еще в середине 2000-х годов при позиционировании «Деловой России», затем в конце десятилетия активно участвовал в кремлевском проекте создания партии «Правое дело», став одним из ее сопредседателей. В 2011 году, по некоторым данным, Титов активнее других лидеров бизнес-объединений поддержал идею создания Общероссийского народного фронта, хотя все они входили в координационный совет ОНФ, именно ему доверили на съезде «Единой России» выдвигать Путина в президенты. Таким образом, подчеркнутая, деятельная политическая лояльность Титова теперь была вознаграждена.

Всё это отнюдь не отрицает сильных личных качеств Бориса Титова, которые потребуются ему на посту бизнес-омбудсмена. Он проявлял напористость в представлении интересов «Деловой России», не стеснялся резко критиковать правительство (особенно министра финансов Кудрина) по таким вопросам, как объем госинвестиций в экономику, уровень налогов на бизнес, административные барьеры. В последнее время ориентировал «Деловую Россию» на активную поддержку прав предпринимателей перед лицом произвола силовиков.

Так что и необходимый опыт, и энергия у Титова есть. Однако возникает ряд вопросов. Во-первых, сможет ли он «забыть» о своем руководстве «Деловой Россией» и в равной степени защищать права предпринимателей во всех сегментах бизнеса, одинаково оперативно и внимательно отвечать на инициативы и сигналы всех основных бизнес-объединений? Первые заявления Титова в новом качестве в этом не убеждают, похоже, он ориентирован, в первую очередь, на использование ресурсов своей организации.

Во-вторых, пока до конца не ясно, какие полномочия и практические рычаги действий будут у омбудсмена. В частности, каким образом будет осуществляться упомянутое президентом Путиным право приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда. Очевидно, здесь должен быть выстроен четкий механизм взаимодействия с недавно созданным в рамках Генпрокуратуры специальным управлением по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Однако, учитывая глубоко укоренившееся недоверие прокурорских работников к бизнесу, а также хорошо известные сложные отношения Генпрокуратуры с другими правоохранительными органами, создать такой механизм будет совсем не просто.

Наконец, самое главное. Даже при выполнении всех этих условий работа омбудсмена не будет эффективной, если кардинально не изменится отношение к правам частной собственности со стороны государства, если не будет проведена глубокая реформа судебной системы, обеспечивающая ее независимость от исполнительной власти, особенно ее силовой части. В противном случае уполномоченный по правам предпринимателей, даже при наличии немалого аппарата в центре и в регионах, окажется бессилен перед лицом каждодневной практики наездов на бизнес со стороны правоохранительных и административных органов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net