Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.06.2012 | Татьяна Становая

Политическая реабилитация Лужкова

Как стало известно русской службе BBC, бывший мэр Москвы Юрий Лужков может уже сегодня вернуться в большой бизнес. На вторник намечено собрание акционеров «Объединенной нефтехимической компании», главой которой предложено стать бывшему столичному начальнику. Возможность политической реабилитации де-факто появилась у Лужкова после того, как стало известно, что на пост президента возвращается Владимир Путин, который никогда не выступал за конфликт с бывшим мэром.

Увольнение Юрия Лужкова произошло 28 сентября 2010 года. Это решение принято персонально президентом Дмитрием Медведевым, который на протяжении нескольких месяцев находился с бывшим мэром в конфликтных отношениях. По слухам, еще с начала 2010 года тогда еще президент пытался искать замену столичному градоначальнику. Однако у Путина к Лужкову было более лояльное отношение. Во-первых, Путин считал, что отставка повышает политические риски для стабильности в столице, особенно с учетом предстоящих на тот момент парламентских и президентских выборов. Лужков доказал, что готов жестко использовать милицию против несанкционированных акций протеста.

Во-вторых, Лужков выстроил отношения с ближайшим окружением Путина, прежде всего, с Игорем Сечиным. По некоторым данным, именно при посредничестве Сечина Лужкову удалось в мае 2010 года убедить премьера не увольнять его. Тогда Медведев согласился с мнением Путина, и вопрос был «закрыт» на несколько месяцев.

В-третьих, у Путина были достаточно спокойные отношения с Лужковым: у премьера очевидных политических претензий к мэру не было, несмотря на то, что история их отношений начиналась с острого конфликта. К концу 1999 года, когда Путин был премьер-министром и поддерживал блок «Единство» на выборах в парламент, другой блок, объединяющий региональных лидеров во главе с Лужковым, «Отечество-Вся-Россия», был главным конкурентом пропутинского объединения, и угроза была очень высока. Тогда у Путина и Лужкова отношения были крайне негативными, оба находились в ситуации открытого противостояния. Лишь после поражения, а также понимания, что в стране меняется ситуация и Путин ужесточает режим, Лужков понял, что правильнее будет сотрудничать с Кремлем, а не «воевать». Тогда отношения и стали налаживаться, хотя теплыми их никогда нельзя было назвать.

На протяжении всех лет правления Путина, его отношения с Лужковым были сдержанно-рабочими. Поэтому действующий президент считал, что просто проще оставить Лужкова до конца срока его правления, чем искать ему замену.

Однако ситуация радикально изменилась в августе 2010 года. Лужков, получив от Путина гарантии сохранения места, начал атаковать Медведева в подконтрольных ему средствах массовой информации. С этого момента конфликт перерос в новую стадию, и Кремль пошел на ответную критику. Конфликт превратился в межличностный, и для Медведева увольнение Лужкова стало вопросом чести. Путин на этом фоне был вынужден выбирать между Лужковым и Медведевым, так как их примирение оказалось невозможным. По некоторым данным, Путин указал Лужкову на необходимость принести Медведеву извинения. Столичный градоначальник это отверг. В итоге за отставку Лужкова выступил и Путин.

Однако политического ресурса Медведева явно не хватило для того, чтобы полностью разоблачить и дискредитировать бывшего мэра. Хотя снятие политического иммунитета открыло возможности для конкурентов Лужкова и его супруги Елены Батуриной начать атаки на их бизнес, значительная часть которого в итоге была продана с большим дисконтом. Тем не менее, при худшем сценарии, Лужков мог быть обвинен в злоупотреблении властными полномочиями, в коррупции (предупреждения уже звучали из уст тогда еще главы президентской администрации Сергея Нарышкина). Батурина занялась развитием бизнес-проектов за рубежом, а Лужков на время и вовсе исчез из поля зрения.

Впервые слухи о возможности его «возвращения» появились в конце апреля прошлого года. Основной владелец финансово-промышленной группы АФК «Система» Владимир Евтушенков, считавшийся всегда близким к московским властям бизнесменом, предложил бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову должность в нефтехимическом подразделении своей корпорации. Однако на тот момент Лужков от нее отказался. Теперь решение все-таки принято.

Через «Башнефть» 75% акций ОНХК принадлежат АФК «Система». Общаясь с журналистами, Евтушенков отмечал, что Лужков - не чужой человек в отрасли, так как по образованию он химик и уже успел внести свой вклад в теорию отечественной агрохимии. Но Лужков согласен стать председателем только при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в компанию пять миллиардов долларов, а сам он получит долю в бизнесе, сообщил телеканал «Дождь».

Переход в бизнес – наиболее комфортное для Лужкова решение проблемы его настоящего и будущего. Ранее, после отставки, он не раз грозился заняться политикой, обещал подумать над созданием политической партии. Однако на тот момент это скорее было жестом отчаянья, тем более, что оппозиционная деятельность в той ситуации усиливала многократно риски для бизнеса семьи Лужкова. Условием же его возвращение стала практически политическая нейтрализация Дмитрия Медведева. Ведь в конце 2010 года значительная часть элиты, как, вероятно, и сам Медведев, не исключали второго срока. Президент активно расставлял свои кадры, в том числе и в силовых структурах, позволял себе публично спорить с премьером. Теперь с этим покончено и Путин вернул себе статус единственного полноценного лидера страны, при котором Медведев получил лишь статус политического премьера технического правительства. Пошла волна кадровой реабилитации уволенных при Медведеве фигур. Влияние премьера заметно снижено.

Скорее всего, именно это в большей степени, чем протекция Путина, позволило Лужкову принять предложение Евтушенкова. Путин вряд ли стал бы специально заниматься протекцией бывшего мэра, явно не желая раздражать и без того униженного своего партнера по бывшему тандему. Достаточным в нынешней ситуации уже является тот факт, что Путин не настроен негативно. Так что возвращение Лужкова вполне логично, особенно после того, как он на днях позитивно отозвался о нынешнем главе государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net