Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.06.2012 | Татьяна Становая

Интернет-голосование пресечено еще в планах

Как сегодня выяснилось, Кремль все-таки отказался от интернет-голосования по кандидатурам в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом «Газете.ру» заявил глава совета Михаил Федотов. Кандидатуры, как и раньше, будет предлагать председатель Совета, а окончательное решение останется за Владимиром Путиным.

Напомним, что на днях Кремль обнародовал свою новую задумку по формированию СПЧ, суть которой, собственно состояла в том, чтобы отодвинуть от этого процесса главу Совета Михаила Федотова. Кому-то в АП сильно не понравился список кандидатов, составленный Федотовым, куда, по данным «Ведомостей», были включены видные деятели протестного движения. Поэтому функцию формирования списка было решено доверить самому обществу, а точнее некоммерческим общественным организациям, которые должны были выдвигать кандидатуры для голосования в интернете. Так, планировалось, что с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав Совета на 17 мест. Федотов говорил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. Любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа. «С 1 августа, видимо, до 1 сентября - голосование в интернете», - сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

Сегодня в «Коммерсанте» появилась информация о том, что такой порядок использования интернет-голосования планируется распространить на все президентские советы, чтобы повысить качество их состава и авторитет. Кремлевские источники газеты сообщили, что вчера в администрации президента вновь совещалась рабочая группа из представителей СПЧ и управления внутренней политики президента. Группа работает над механизмом выдвижения членов СПЧ путем интернет-голосования. К окончательному решению группа не пришла. Как отмечают в Кремле, представители СПЧ хотят получить большее влияние на формирование совета — например, самим определять, кого по итогам голосования выносить на рассмотрение президента, или получить право вынесения вето на отдельные кандидатуры. Однако источники «Коммерсанта» в администрации президента подчеркивают, что позиция Кремля в этом вопросе остается неизменной.

Теперь же получается, что за ночь Кремль снова передумал. «Переговоры по механизму формирования совета продолжаются, идут консультации с администрацией президента. Одно могу сказать точно: никакого интернет-голосования не будет. Я настаиваю на том, чтобы общественные организации выдвигали кандидатуры, а уже я выбирал на основе консультаций с общественностью и по согласованию с президентом. Интернет-голосованием можно выбирать любимых певцов, но мы же не выбираем футбольную команду», – рассказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru» на конференция «Права ребенка – права человека?».

Собственно, можно выдвинуть две версии такой переменчивости. Например, это может объясняться внутри кремлёвской шизофренией, когда существует как минимум две стороны конфликта и каждая считает, что заручилась поддержкой «главного» и имеет все шансы презентовать единственно верную позицию. В таком случае нельзя исключать, что скоро появится опровержение некого источника в Кремле. Вторая версия указывает на то, что в Кремле действительно отказались от идеи интернет-голосования, такое решение принято. Это кажется тоже логичным, так как гораздо более странным была сама идея доверить интернет-аудитории выбирать членов СПЧ. Вероятно, что в Кремле погорячились и после более тщательного анализа решили, что это не самый лучший способ «обойти» Федотова. Сам Федотов в такой ситуации вполне может чувствовать себя победителем. Хотя полной уверенности нет уже ни в чем: если Кремль меняет свое мнение каждый день, то нет никакой гарантии, что завтра он снова не вернется к идее интернет-голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net