Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2012

Андрей Суздальцев: «Маятниковая политика Узбекистана определяется как внутренней ситуацией в стране, так и внешней обстановкой, которая складывается вокруг неё»

Узбекистан давно практикует политику, выражающуюся в маятниковом перемещении между двумя флангами, которые действует на постсоветском пространстве. То он склоняется больше в сторону НАТО, то в сторону пророссийского вектора и организаций с доминированием России (ОДКБ, ЕврАзЭС и другие). Подобная политика определяется как внутренней ситуацией в Узбекистане, так и внешней обстановкой, которая складывается вокруг республики. В нынешней ситуации можно выделить несколько как внешних, так и внутренних факторов, повлиявших на решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ. Во-первых, последнее время Узбекистан явно «разбалован» вниманием со стороны НАТО и США в связи с завершением миссии в Афганистане. Он рассчитывает на создание на его территории нескольких баз, что должно укрепить финансовое положение республики. Во-вторых, немаловажную роль играет внутриполитическая ситуация в Узбекистане. Перспективы нынешнего режима весьма туманны, так как это жёсткий авторитарный режим и как всякий авторитарный режим, сосредоточенный на конкретной личности, должен иметь наследника. Однако чётко выраженного наследника нет. Поэтому в условиях неопределённости правящий режим стремится подстраховаться, пытаясь заручиться поддержкой Запада. Россия же, как они считают, не куда не денется.

Существует также ещё один фактор – наиболее важный, с моей точки зрения, однако его недооценивают. Дело в том, что последнее время благодаря усилиям президента России и секретаря ОДКБ Бордюжи эта организация постепенно усиливается. В результате это может привести к тому, что ОДКБ будет в состоянии оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Ташкенту, по всей видимости, данная тенденция не нравится, поэтому приостанавливая своё членство, Узбекистан пытается подстраховаться от возможного влияния извне.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net