Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.07.2012 | Андрей Захватов

Дело Ройзмана

Не так давно в Кремле известному актеру вручали орден, но он вскоре умер в больнице, - подвел подорванный неизлечимой болезнью организм. Больная наркоманией Татьяна Казанцева добровольно находилась в реабилитационном Центре екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков», но умерла в больнице – разрушенный героином и «крокодилом» организм не выдержал. Но в первом случае Минюст и правоохранительная система не усмотрели причинно-следственной связи между приходом актера в Кремль и его смертью. А в случае с реабилитационным центром, который создал Ройзман в Фонде «Город без наркотиков», – усмотрели. И не только потребовали у Фонда на проверку всевозможные договора, включая договор на оказание коммунальных услуг, но и прислали 1 июля СОБР - ломом двери ломать.

У наших соседей в Финляндии на 100 тысяч населения приходится примерно 150 полицейских. В США – немногим более 230. После реформы МВД численность полицейских в России немного уменьшилась и составила 770 полицейских на 100 тысяч граждан. Сравнивая пятикратно большие, чем в Финляндии цифры, несложно заметить - для благополучной демократической страны России 770 полицейских – вроде как многовато. Сильно смахивает на полицейское государство. Но раз уж такую численность создали – так надо их чем-то занять. Поэтому российская правоохранительная система успевает не только расследовать десятки тысяч убийств и случаи коррупции среди своих генералов, но и гонять дубинками протестующих против фальсификаций на выборах и пресекать попытки обычных граждан защитить себя и свой город от наркотиков, - как это давно делается в Екатеринбурге.

Активная и вооруженная самозащита населения – явление не редкое и не новое. Могу лично свидетельствовать - во времена СССР, во время трагических февральских событий 1990 года в Душанбе, население города само спасло себя от таких же кровавых погромов, которые месяцем раньше произошли в Баку. Тогда, в Душанбе, в течение буквально двух часов горожане откликнулись на призыв по телевидению первого секретаря ЦК компартии Таджикистана Кахара Махкамова: «Защищайте сами свои заводы и дома…». В городе безо всякого участия милиции и военных было создано несколько десятков отрядов самообороны, вышедших на улицы защищать свои дома и свои семьи. Люди самых разных национальностей вооружились металлическими прутьями, бутылками с зажигательными смесями, охотничьим оружием, добровольно организовывали патрулирование своих улиц. И после отчаянных столкновений с экстремистами через несколько дней город погромы в городе прекратились. В те дни в Душанбе шли съемки фильма с участием известного итальянского актер Микеле Плачидо, которого весь Союз знал по телесериалу «Спрут». В аэропорт актера привезли в бронетранспортере, и знаменитый борец с мафией признался: «У вас здесь хуже, чем на Сицилии». После подавления экстремизма реальная власть в столице республики фактически перешла под контроль Совета командиров отрядов самообороны, после чего официальная власть, спасенная горожанами от разгрома, попросила командиров отрядов самораспуститься.

Спустя годы историки признали, что обращение Кахара Махкамова к горожанам, уставшего просить помощи у перепуганного Михаила Горбачева, было примером смелости руководителя республики, который взял на себя ответственность, и своей политической волей спас тысячи человеческих жизней. Против горожан, формально нарушивших советские законы и создавших вооруженные отряды и наносивших экстремистам серьезные телесные повреждения, повлекшие тяжелые последствия, не было возбуждено ни одного уголовного дела – никто не посмел и рта открыть.

В современной России случаи активной самозащиты своих гражданских прав и своей жизни – также не редкость. Не имея защиты правоохранительных структур от фальсификаций на выборах, десятки тысяч людей выходят на демонстрации протеста. Ветеран Великой Отечественной Войны убивает вооруженного грабителя, до которого полиции дела не было. Тульский предприниматель, защищавший своих детей, убивает троих налетчиков… Анализируя вооруженную самозащиту людей в ходе прошлогоднего боя в Сагре и другие случаи, можно уверенно констатировать - безопасность в России гарантирована лишь тем, кого охраняет Федеральная Служба Охраны. А любые протестные акции и применение гражданами оружия в целях самозащиты - тут же вызывают интерес правоохранителей (которых в последнее время все чаще называют силовиками).

ГУ МВД России по Свердловской области уже объяснило прессе свою версию масштабных проверок, которые проводятся в связи со смертью пациентки Татьяны Казанцевой. Но приезд силовиков в реабилитационный женский центр 1 июля день в день совпал с годовщиной перестрелки между местными жителями посёлка Сагра под Екатеринбургом и приехавшей к ним бандой. А от уголовного преследования сельских мужчин активно защищал руководитель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Поэтому первое, что приходит в голову после известия 1 июля 2012 года о «дружеском визите» силовиков в реабилитационный женский Центр Фонда – это что? Месть Ройзману за Сагру?

Ведь это именно к нему, как и многие другие люди, за защитой от беспредела обратились жители Сагры. Именно он публично говорил о том, что, если власть не способна защитить людей, никто не имеет права запретить им сопротивляться. И он первым дал оценку бою на окраине Сагры – бандитизм. И потом именно на эту формулировку (с первоначальной квалификации «хулиганство») следствие изменило квалификацию произошедшего. Представить дело как бытовой конфликт местных жителей год назад не удалось. Но, если это месть «обиженных» Ройзманом, то кто вообще правит в России? Сегодня в кругах, близких к правительству Свердловской области выдвинута еще одна версия, - проверки Фонда связаны с выборами мэра Екатеринбурга в 2013 году, - на них Ройзман может пойти либо сам, либо поддержать неугодного власти кандидата. И «фактор Ройзмана» уже сейчас серьезно беспокоит власть.

Безусловно, - смерть Татьяны Казанцевой в больнице нужно расследовать, - как это положено делать в медучреждениях. Кстати, родители умершей девушки уже заявили, что возмущены тем, что смерть их дочери стала поводом для всякого рода спекуляций. Поэтому здравомыслящему человеку увязать расследование смерти девушки с фактическим разгромом Фонда, нажившем себе врагов в наркомафии и среди коррумпированных силовиков за способность к эффективному сопротивлению, - никак не получается. Потому что повод – не тот.

…Судя по тому, что из президентского Совета по правам человека уже ушли известные люди, с правами человека в России, которые призваны защищать ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы, - не все в порядке, и это очень печально. И если президенту России о проведенных повальных обысках у лидеров оппозиции стало известно из прессы, это тоже очень печально, - так как слабоуправляемая репрессивная машина, созданная властью, может однажды ненароком наехать на саму власть.

Понимают ли российская власть и офицеры силовых структур - кого и от чего надо охранять? Если понимают, - то случаи самозащиты населения должны идти на убыль. Но если не понимают, то о разгроме Фонда «Город без наркотиков» и о «деле Ройзмана» можно будет говорить: «Россия живет в режиме самоуничтожения».

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net