Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2012 | Александр Голубов

Ракеты против санкций

Ситуация, связанная с иранской атомной программой, переживает очередной этап роста напряженности – за провалом переговоров в Москве последовала не приведшая ни к чему «техническая» встреча в Багдаде. Единственным утешительным итогом последней стало то, что, несмотря на отсутствие даже минимальных свидетельств прогресса в диалоге между Тегераном и представителями «шестерки», стороны так и не решились открыто заявить о провале переговоров, пообещав продолжить их в будущем. Правда, с этой встречей никто изначально и не связывал больших надежд, поэтому неутешительный ее итог ни для кого не стал сенсацией.

Намного более пристальное внимание привлекает демонстративное «бряцание оружием» как со стороны США, так и со стороны Ирана. После полного вступления санкций Европейского союза, направленных против иранской нефтедобывающей промышленности, Тегеран возобновил свои угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40 процентов нефтяного экспорта по морю. В ответ Соединенные Штаты усилили свое военное присутствие в регионе, удвоив количество тральщиков и увеличив число военных истребителей на двух военных базах, расположенных неподалеку от пролива. И, несмотря на официальные заявления об исключительно оборонительном характере дополнительных сил, нельзя не заметить подтекст у этого «сообщения» - в случае, если Иран будет препятствовать судоходству в районе пролива, ничего хорошего его не ожидает.

Очевидно, что Тегеран отлично понял смысл действий Вашингтона, но вместо того, чтобы утихомириться, ответил не менее «прозрачным» посланием для американцев. Переговоры проходили на фоне проводимых Ираном трехдневных ракетных испытаний. Глава аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции, генерал Амир Али Хаджизаде заявил в среду, вскоре после окончания переговоров, о том, что в случае атаки на Тегеран Иран располагает планом по уничтожению 35 военных баз Соединенных Штатов, находящихся в регионе, буквально в считанные минуты после возможного нападения на исламскую республику. Генерал не преминул заметить: «На территории Израиля также расположены хорошие цели для наших ракет».

Достаточно сложно оценивать реалистичность угроз иранских военных. Однако и без этого ясно, что ведение военных действий против хорошо вооруженной армии Ирана, имеющей к тому же возможность не только обороняться, но и наносить ответные удары по местам дислокации противника, а также его территории, как в случае с Израилем, является крайне сложным заданием. И вряд ли Вашингтон и Тель-Авив всерьез готовы пойти на риск разворачивания самой настоящей войны с достаточно непредсказуемыми последствиями.

Но и надежды на экономические санкции, являющиеся намного более действенным оружием в руках противников Тегерана, не стоит преувеличивать. Несмотря на катастрофические по своим масштабам последствия для экономики Ирана, нефтяное эмбарго вряд ли будет способствовать ослаблению режима - хоть основные лишения лягут на плечи простых иранцев, которым предстоят не самые простые с экономической точки зрения времена, это вряд ли приведет к открытому противостоянию общества с властями. К тому же, есть шанс компенсировать часть потери в экспортном потенциале страны с помощью увеличения поставок нефти в Китай. Поэтому пока Тегеран не собирается идти на попятную, реагируя на ужесточение санкций ракетными испытаниями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net