Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2012 | Александр Ивахник

Оптимизм Титова

Две недели назад на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин объявил о создании института уполномоченного по правам предпринимателей и о назначении на этот пост председателя бизнес-объединения «Деловая Россия» Бориса Титова. Накануне президент впервые встретился с бизнес-омбудсменом, чтобы обсудить, чем и как он будет заниматься. Вообще-то это не совсем тривиальное управленческое решение – сначала создать должность и даже назначить человека на эту должность, а затем уже определять связанные с этой должностью задачи, функции, сферу компетенции и набор конкретных полномочий. Но, тем не менее, именно так и произошло. Это, собственно, признал Путин, открывая встречу с защитником бизнеса словами: «Состоялось это назначение, но теперь начинается самое главное – нужно организовать работу и эффективно работать. Как мы это сделаем, как, по Вашему мнению, мы должны это сделать?».

Надо сказать, Борис Титов в течение двух недель после назначения времени даром не терял и смог представить президенту некоторые уже оформленные предложения. Он передал Путину концепцию закона, определяющего статус уполномоченного по правам предпринимателей. Титов особо подчеркнул, что в концепции нашли отражение все предложения по полномочиям омбудсмена, которые ранее прозвучали в выступлениях Путина, и самое главное – возможность приостанавливать действия чиновников, то есть нормативные и оперативные акты региональных и муниципальных властей и ведомств. Впрочем, бизнес-омбудсмен признал, что это потребует изменений во многих законодательных актах и в этой связи попросил президента, во-первых, обсудить эту концепцию, а во-вторых, внести соответствующий закон в Государственную Думу.

Затем Титов поднял вопрос о формировании аппарата уполномоченного по правам бизнеса. Он отметил важность создания региональной сети, поскольку очень много случаев, которые требуют вмешательства уполномоченного на региональном уровне. Титов предложил, чтобы региональные омбудсмены назначались руководителями субъектов Российской Федерации, но по предложению федерального омбудсмена. Другими словами, он хочет сосредоточить в своих руках решающее влияние на определение персонального состава официальных защитников предпринимателей в масштабах всей страны. Кроме того, Борис Титов озвучил идею создания приемных бизнес-омбудсменов в Москве и в региональных центрах, куда могли бы свободно обращаться предприниматели с заявлениями, жалобами или за юридической консультацией. Что касается предложенной президентом Путиным помощи в выстраивании отношений с правоохранительной системой, то уполномоченный по правам бизнеса от нее отказался. По его словам, у него уже завязался диалог с недавно созданным в рамках Генпрокуратуры специальным управлением по надзору за соблюдением прав предпринимателей, предполагается, что вскоре он войдет в состав коллегии Генпрокуратуры.

На встрече с президентом Борис Титов также представил несколько предложений по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Он предложил внести изменение в ст. 140 УПК с тем, чтобы споры, возникающие в рамках предпринимательской деятельности, в обязательном порядке рассматривались в гражданских судах, и лишь в случае неисполнения решений этих судов по ним могли открываться уголовные дела. Другие представленные президенту законодательные инициативы связаны с крайне расплывчатой 159-ой статьей УК – «Мошенничество». В нее предлагается внести специальные четкие составы по предпринимательской деятельности. Также внесено предложение не наказывать в уголовном порядке по экономическим статьям, если правонарушение совершено впервые и если полностью возмещён ущерб. Наконец, предлагается сократить до двух лет срок снятия судимости по экономическим преступлениям.

Борис Титов особо отметил, что озвученные им предложения в законодательной сфере он хотел бы передать уже как первое официальное предложение со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей. Остается наблюдать, изменится ли от этого что-либо, станет ли реакция государства более оперативной, поскольку все эти предложения по гуманизации уголовного законодательства ранее уже не раз выдвигались представителями бизнеса. Надо сказать, что Владимир Путин на встрече с бизнес-омбудсменом был настроен благодушно, в дискуссию почти не вступал, лишь задавая уточняющие вопросы, и в итоге согласился с необходимостью проработать все предложения Титова. Давно замечено, что президенту Путину нравится, когда его о чем-то просят, в отличие от ситуации, когда чего-то пытаются добиться в сложном диалоге. Вместе с тем твердо и однозначно Путин ничего не обещал. Что, однако, не помешало Борису Титову, выступая по итогам встречи перед журналистами, излучать оптимизм.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net