Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.07.2012 | Артем Бузила

Литвин украинской политики

Принятие вызвавшего резонанс в Украине законопроекта «Об основах государственной языковой политики» за авторством представителей провластной Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова закончилось заявлением об отставке спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Законопроект, напомним, был поддержан 3 июля коалиционным большинством, причём в отсутствие главы парламента – тот находился у президента на заседании гуманитарного совета. Инициатива, призванная расширить права русского языка, а также языков национальных меньшинств, была принята молниеносно, на что не успела отреагировать оппозиция, обещавшая чуть ли не физическую расправу над теми, кто её поддержит…

Решение коллег по коалиции застало Литвина врасплох – столь поспешного голосования по одному из самых фундаментальных вопросов, рассматриваемых в Раде за последние несколько лет, он, конечно, не ожидал. Тем более, в своё отсутствие. Реакция последовала на следующий день – спикер заверил, что его «развели», как и весь украинский народ, после чего потребовал от парламента рассмотреть своё заявление об отставке. Чем поверг в шок украинскую общественность, явно не ожидавшую такого развития событий.

Рада, впрочем, прошение не рассмотрела – ни 4 июля, ни на следующий день, когда рабочая неделя, а с ней и очередная сессия парламента подошла к концу. «Регионалы» объяснили это тем, что рассматривают заявления Литвина как произнесённые в сердцах и надеются, что спикер в скором времени вернётся к исполнению своих обязанностей. Ибо если последнего не случится, Украину ожидает серьёзный политический кризис, который может сильно ударить по позициям действующего президента Януковича.

Во-первых, упомянутый «языковый» законопроект останется в подвешенном состоянии до его подписания спикером. Учитывая, что Литвин фактически сложил с себя полномочия, то и не подписывать данный документ он имеет полное право. Хотя «регионалы» тут же решили подстраховаться, заявив, что подадут на спикера в суд. Впрочем, его решение, даже если оно будет принято в пользу партии власти, вряд ли побудит Литвина утвердить законопроект.

В принципе, свою подпись, в случае отказа Литвина, может поставить и Адам Мартынюк, который в момент отсутствия спикера станет исполнять его обязанности. Однако вопрос правомерности подобных действий может застрять в юридических разбирательствах, что, само собой, нынче не на руку «регионалам».

Ещё один вариант – подпись уже новоизбранного спикера, которым, по слухам, может стать руководителя фракции ПР Александр Ефремов. Последнее не звучит невозможным, учитывая, что вместе с «языковым» законопроектом Партии регионов удалось принять и изменения про избрание главы парламента простым большинством. Тогда как ранее того избирали тайным голосованием исключительно при наличии кворума в 300 человек. Учитывая заинтересованность оппозиции в затягивании ситуации, подобное число народных депутатов, разумеется, никогда бы не собралось. Однако вариант с избранием Ефремова (или какого-нибудь другого представителя ПР или коалиции) всё равно станет большим ударом по позициям «регионалов»: Литвин всё же являлся довольно авторитетной фигурой для избирателей, и его «развод» с властью не может не отобразиться на электоральных настроениях. Ведь сумевшая ранее решать и более сложные политические дилеммы «машина» партии власти, таким образом, впервые дала серьёзный сбой. И как раз в преддверии парламентской кампании.

Самый идеальный вариант для партии власти сейчас – возвращение Литвина и подписание им законопроекта о «языках». Таким образом, «регионы» снова заявят о себе, как партия, для которого нет ничего неразрешимого. Но нужен ли такой вариант самому Владимиру Михайловичу? И что он может потерять, а что приобрести в случае отказа идти дальше одной дорогой с «регионалами»?

В первую очередь, были слышны мнения, будто Литвин не захотел подписывать «языковый» законопроект из-за боязни проиграть выборы в мажоритарном округе в Житомирской области на своей малой родине, где спикер собирается выдвигаться и постоянно наведывается в последнее время под прикрытием рабочих поездок. Житомирщина, отметим, украиноязычна и якобы негативно отреагирует на «языковые» уступки своего фаворита. Впрочем, дело обстоит несколько иначе – украиноязычность области целиком и полностью отличается от украиноязычности Галиции, в частности, русский язык тут никогда не вызывал отторжения и неприязни. Нет, потеря процента-другого голосов на этом фоне вполне прогнозируема, но популярность Литвина здесь зашкаливает, а оппозиция, судя по всему, не намерена выставлять в данном регионе серьёзных кандидатов (не рассматривать же в этом качестве экс-главу Житомирского областного совета Виталия Француза).

Следующий вариант – Литвин играет мускулами перед администрацией президента, высшие функционеры которой в последнее время сильно недовольны излишней самостоятельностью спикера. Тот якобы обещал «слить» собственную Народную партию в состав Партии регионов сразу после парламентских выборов по примеру «Сильной Украины» Сергея Тигипко в обмен на сохранение поста спикера, а также продвижение пары десятков «мажоритарщиков» в различных регионах страны. Однако на Банковой подобные условия могли и не устроить: например, многие депутаты из рядов Народной партии уже давно действуют синхронно с «регионалами» без оглядки на партийного патрона (это засвидетельствовало голосование «народников» не только за «языки», но и за изменение процедуры избрания спикера). К тому же, большинство в обновлённом парламенте может оказаться настолько весомым, что услуги Литвина попросту не понадобятся.

Тем не менее, Литвину пока что всё же удалось поставить окружение президента если не в тупиковую, то близкую к этому ситуацию. Фактически, пока что ещё находящийся в должности спикер сегодня может действовать путём шантажа – его отставка означает констатацию политического кризиса, а Партия регионов с её шатким и не шибко высоким рейтингом сейчас не в состоянии себе этого позволить. В результате глава парламента может продолжать выторговывать выгодные для себя позиции, однако на «языковые» уступки Партия регионов вряд ли пойдёт: русский язык для власти сегодня является последним предвыборным козырем, даже более важным, чем отсутствие политических кризисов. Если не довести законопроект до конца, партия рискует потерять своего и так разочарованного экономической, социальной, внешней политикой избирателя навсегда.

При этом потеря выступающего в роли своеобразной системы сдержек и противовесов Литвина также пагубно скажется на положении «регионалов». Чья в итоге возьмёт верх – станет ясно уже в ближайшее время.

Артём Бузила – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net