Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2012 | Александр Ивахник

Метаморфозы иностранных агентов в российских СМИ

Сегодня стало известно, что зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету, единоросс Евгений Федоров отозвал свой законопроект о приравнивании СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, к иностранным агентам. Таким образом, в истории с законодательной инициативой, наделавшей много шума в сфере масс-медиа и вызвавшей разбирательство внутри партии власти, на данный момент поставлена точка или, по крайней мере, возникла пауза.

Неделю назад мы отмечали, что в рядах парламентской фракции «Единой России» активизировалась деятельность отдельных депутатов, которые неожиданно для всех выдвигают инициативы, развивающие общую линию власти на ограничение свободного общественного пространства. При этом высказывалось предположение, что подобная «самодеятельность», связанная то ли с попытками делать личную карьеру на политической конъюнктуре, то ли со скрытым тестированием общественного мнения, отражает стремление разных сил внутри правящей группы вести свою игру и потому будет продолжаться. Речь шла, в частности, об объявленных двумя депутатами-единороссами – Владимиром Бурматовым и Ильей Костуновым – планах внести осенью поправки в закон «О средствах массовой информации», суть которых будет сводиться к тому, что СМИ, более половины средств финансирования получающие из зарубежных источников, должны обрести статус «медиа, работающее в интересах иностранных государств». Правда, их планы тут же были поставлены под сомнение двумя членами руководства «Единой России». Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что необходимость в дополнительных поправках к закону о СМИ отсутствует, а замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков определннно заявил, что подобных планов в партии нет. Казалось бы, ситуация прояснилась.

Однако буквально через день, 18 июля, видный единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму свой законопроект о поправках в закон о СМИ. Законопроект предусматривает присвоение статуса иностранного агента российским СМИ, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан напрямую или опосредованно через российские юридические лица. Документ предлагает создание специального реестра СМИ - иностранных агентов и устанавливает для них обязанность указывать этот факт на всей производимой и распространяемой продукции. Стоит отметить, что в столь далеко идущей трактовке под действие нового закона попали бы и такие федеральные телеканалы, как «Рен-ТВ» и даже «Первый», поскольку их крупным акционером является контролируемая близким к президенту Владимиру Путину бизнесменом Юрием Ковальчуком «Национальная Медиа Группа», 7,5% акций которой принадлежит европейскому медиаконцерну «RTL Group».

Евгений Федоров известен как приверженец обретения Россией полного государственного суверенитета, который сейчас отсутствует. Он публично выдвигает экстравагантные даже по меркам «Единой России» государственнические идеи о подконтрольности российских крупных предпринимателей иностранным государствам, в первую очередь, США, и о необходимости законодательно запретить им держать капитал в оффшорных компаниях. Но если подобные фантастические прожекты, видимо, воспринимаются в правящей верхушке как безопасное идейное самовыражение, то практическое внесение законопроекта о СМИ – иностранных агентах, демонстративно игнорирующее выраженную руководством партии позицию, было расценено как недопустимая вольность. Уже 20 июля высокопоставленный чиновник Кремля решительно заявил газете «Ведомости», что никаких гонений на независимые СМИ не планируется, проверять их на наличие зарубежного финансирования и приравнивать к иностранным агентам никто не собирается, все же разговоры на этот счет – «полная лажа». А в понедельник газета «Известия» опубликовала сведения о том, что инициатива Федорова, не согласованная «наверху», стала причиной крупных разбирательств в Кремле. По данным газеты, такая «самостийность» вызвала раздражение у первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. В руководстве администрации лидеру фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву и секретарю генсовета партии Сергею Неверову устроили разнос за то, что они не контролируют собственных депутатов.

Более того, со ссылкой на источник в руководстве партии те же «Известия» сообщили, что по требованию Кремля было проведено расследование: кто или что подтолкнуло Евгения Федорова внести в Думу скандальный законопроект. Оказалось, что за Федоровым стоит член высшего совета ЕР, глава партийного Центра социально-консервативной политики, замглавы аппарата Госдумы и начальник думской пресс-службы Юрий Шувалов – человек из ближайшего окружения экс-спикера Бориса Грызлова. Как сообщил источник газеты, Шувалов хотел пробить назначение Федорова на пост председателя вновь создаваемого комитета по информационной политике, а поскольку тема об НКО и иностранном финансировании сейчас горячая, он рассчитывал, что законопроект попадет в струю. Однако расчет оказался неверным, и теперь в партии ожидают, какие санкции будут применены к Шувалову.

И все-таки полной определенности с законопроектом о СМИ с зарубежным участием так и не возникло. Евгений Федоров в понедельник заявил «Известиям», что законопроект он не отзывал, а лишь приостановил его внесение для получения отзыва правительства, который должен быть подготовлен в течение месяца. Он также заметил, что «борьба вокруг законопроекта сейчас разворачивается нешуточная». Так что не исключено, что осенью тема российских СМИ, выступающих рупорами иностранных государств, в том или ином виде вновь всплывет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net