Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.07.2012 | Иван Преображенский

России не хватает земли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев собрал предпринимателей в Горках, чтобы сообщить им наиприятнейшие известия — надо оделить землей народ. Делаться это будет за счет участков, которые сегодня не используются. Ну а бенефициариями станут не как в позднесоветский период «широкие слои трудящихся», а только те, у кого хватит денег купить занесенные в кадастр земли по рыночной цене. То есть, в конечном итоге, как раз люди, которых Медведев «огорошил» своим сообщением.

По словам премьера, «сейчас мы имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры». Выход из сложившейся ситуации один — надо готовиться к приватизации земельных участков, так как большое количество свободной земли не используется. «Мы в течение многих лет говорили, что земля - это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем?» - задал Медведев явно риторический вопрос, потому что ответ ему вряд ли бы понравился.

«Я думаю, что нам нужно все-таки готовиться к приватизации и земельных участков тоже», - в итоге предупредил приехавших в Горки руководителей рабочих групп так называемой Национальной предпринимательской инициативы, которые под эгидой Агентства стратегических инициатив выдвигают от имени бизнеса предложения для улучшения в стране инвестиционного климата. При этом, ссылаясь на мнение экспертов, премьер также указал, что будут идти параллельно процессы подготовки к приватизации и внесения земель в кадастр, который безуспешно создается последние лет 15-20.

Впрочем, это обещание Дмитрия Медведева прозвучало наравне с еще целым рядом мало реалистичных, с бюрократической точки зрения, пророчеств. Так, среди прочего, премьер пообещал предпринимателям сократить вдвое количество документов, необходимых для проведения экспортных операций, снизить чуть не в 8 раз сроки получения разрешения на строительство и дал еще целый ряд столь же несбыточных обещаний. Правда, в их реализуемость Медведев, видимо, и сам слабо верит, потому что ближайшим сроком, который он обозначил, был 2018 год. Так что «жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Современникам же премьерства Медведева, при самом удачном раскладе, достанется на долю наблюдать массовую приватизацию «бесхозных» земель. Это неизбежно, если учитывать, что находившийся в Саратовской области президент Владимир Путин как будто подслушивал главу своего правительства и в тон ему тоже вдруг заговорил о приватизации «бесхозных» земель. Правда, преимущественно сельскохозяйственных. Причем из его-то слов стало понятно, что речь вовсе не только о вотчинах ведомственных, но и, в большей степени, частных угодьях. Для тех, кто ранее их не оформил настает час Х — скоро землю у таких собственников просто отберут, ибо в кадастре их нет.

И тот факт, что власти дошли уже до дележа «пустующих» земель, свидетельствует разве что о том, что все остальное, похоже, уже поделено между теми, кто посещает разного рода совещания в Горках и других приятных местах. Земля — это последний актив, больше заработать не на чем, равно как и купить у самих себя больше нечего.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net