Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.08.2012 | Виталий Портников

Последний романтик

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, более полугода выступавший в роли посредника в урегулировании сирийского конфликта, сложил свои полномочия на фоне резкого обострения ситуации в Сирии. Уже ясно, что никакого мирного решения конфликта в Сирии не будет, а победитель определится в ходе кровопролитной гражданской войны, в которой Запад и арабский мир поддерживает оппозицию, а Россия и Китай делают все возможное для сохранения у власти Башара Асада. Но бывший генеральный секретарь ООН пытался найти некое решение, которое устроило бы непримиримых противников. Он предлагал вариант за вариантом – и несколько раз даже заручался поддержкой участников конфликта.. Но оказывалось, что они лишь тянули время. В результате Аннан потерпел поражение – причем не впервые.

Но этим поражением Аннан может гордиться. Он создал все условия для того, чтобы руководители Сирии и оппозиционеры не ощущали себя уязвленными, чтобы они могли найти выход из практически тупиковой ситуации. Ну а то, что они не захотели такой выход искать – это уж точно не вина Аннана. Хотя, наверное, он чувствует себя дискомфортно – когда ты пытаешься предотвратить массовую гибель людей и их бегство с насиженных мест – какая уж тут гордость!

В период его пребывания на посту генерального секретаря ООН схожая ситуация произошла с Кипром. Аннан скрупулезно работал над планом, который должен был привести к объединению острова, остающегося разобщеным после греко-кипрского конфликта 1974 года. С его подходом вначале соглашались представители двух общин – турки хотели не столько даже преодолеть раскол, сколько ликвидировать экономическое отставание, греки готовились к вступлению в Евросоюз, который хотел бы видеть в своем составе весь Кипр. В результате Аннана обманули с соблюдением всех норм демократии – греки просто провалили его план на референдуме. Но в Европейский союз вступили, а как же.

Конечно, можно воспринимать Кофи Аннана как прожженного циника, который берется за невыполнимые задачи, просто чтобы продемонстрировать свою важность и нужность. Но мне он кажется последним романтиком большой дипломатии. Аннан продолжает верить в то, что практически отсутствует в конфликтах – как внутренних, так и международных – в человеческое благоразумие. Он надеется, что противоборствующими сторонами руководят люди, которые думают не только о себе – своих деньгах, победе на выборах, удачному выступлению по телевизору – но и о национальных интересах. И о человеческих жизнях. И о перспективе. А они не думают, вот в чем вопрос. В современной политике об этом думать совершенно неприлично. Но разве в этом виноват Кофи Аннан?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net