Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2012 | Татьяна Становая

Компромисс по-кремлевски

Гособвинение вчера потребовало приговорить трех подозреваемых по делу Pussy Riot к трем годам колонии общего режима. Одновременно вчера в Москве прошел концерт Мадонны, на котором поп-дива заступилась за участниц панк-группы, призвав освободить их из-под стражи. Учитывая, что недавно президент Владимир Путин отметил, что наказание для Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич не должно быть слишком суровым, высока вероятность, что девушки все-таки получат реальные, но не максимальные сроки.

Накануне концерта Мадонны наблюдалась политическая напряженность: ряд чиновников и «охранителей» явно не желали слышать от нее слова поддержки в адрес участник панк-группы Pussy Riot, от чего критике подвергалась и сама королева поп-музыки: ее называли затухающей звездой и обвиняли чуть ли не в сатанизме. Тем не менее, свершилось то, чего многие ждали: Мадонна не просто заступилась за Алехину, Толоконникову и Самуцевич, но и выступила с цветной маской на голове при исполнении одной из песен. «Спасибо всем моим фанатам в России, - начала она. - Сейчас я исполню песню о свободе и хочу сначала сказать об этом несколько слов. Все, кто стоит сейчас со мной на сцене, приехали из разных стран, они из Африки, Америки, Франции, России, и из Англии, христиане, мусульмане, иудеи, геи, гетеросексуалы. Но мы все вместе и самое главное - быть людьми». «Вы согласны со мной? - спросила Мадонна у зрителей и, услышав аплодисменты, продолжила. - Я очень счастлива, что приехала из Америки, и у меня есть свобода, чтобы выражать свои мысли и эмоции. Хочу сказать о «Pussy Riot». Маша, Надя, Катя! Они платят слишком дорогую цену за свой поступок, и я надеюсь, что их отпустят. Этим девушкам, которые 5 месяцев в тюрьме, мы желаем свободы и молимся за их освобождение. Хочу, чтобы в мире властвовали мир, свобода и талант. Вы со мной?!» И публика вновь взорвалась аплодисментами.

Тем не менее, поддержка именитых звезд мировой эстрады, вероятно, никак не влияет на судьбу девушек из Pussy Riot. Точнее даже напротив: чем больше внимания привлекается к процессу, тем сложнее Кремлю принимать более мягкое решение. Ведь с каждым голосом в поддержку подозреваемых, они приобретают все больше политических очков и превращаются в политически значимых фигур. А значит становятся политически опасными.

В том, что решение будет приниматься в Кремле, мало у кого есть сомнения. Публичная позиция власти при этом достаточно прозрачна. По словам Путина, наказание должно быть, но не слишком суровым. Три года, которые потребовало обвинение, в это путинское определение вполне вписывается. У такого «компромисса» (а именно так осуждение на три года видится Кремлю) имеет как свои минусы, так и плюсы с точки зрения власти. О минусах сказано уже много – это и имиджевый ущерб России, и появление новых политических мучеников, и удар по репутации РПЦ, которая, правда, считает, что освобождение участниц панк-группы приведет к еще большему ущербу для Церкви.

А вот о плюсах для власти, с ее точки зрения, сегодня мало кто говорит. Власть искренне считает, что реальный уголовный срок – это демонстрация силы государства, а также подтверждение стратегического союза власти и РПЦ, на который частично опирается нынешняя «вертикаль». Прощение воспринимается как потакание и слабость. При этом, что бы не говорила судья и обвинение, девушек судят именно за политическую акцию в «святом месте». Вероятно, если бы панк-молебен случился на Красной площади, уголовного преследования удалось бы избежать. В данном случае власть – безусловный адвокат РПЦ, и РПЦ это принимает как «дар Божий», прилагая, в свою очередь, усилия по сакрализации нынешнего «национального лидера». И хотя о реальной сакральности нельзя говорить уже несколько лет, во всей этой истории – мощная инерция на самосохранение режима и страх утраты контроля над общественными процессами. Правда, есть тут побочный долгосрочный эффект: если власть «пережмет» на этот раз с осуждением девушек (а она явно к этому идет), то через несколько лет это может обернуться гораздо более неконтролируемыми негативными процессами в обществе. Но это будет потом, и Кремль не привык мыслить на долгосрочную перспективу, что и может стать его роковой ошибкой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net