Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2012 | Александр Громов

Возня у трона: ищет ли окружение Виктора Януковича ему замену?

В преддверие выборов в украинский парламент разгорается борьба не только за электорат, но и за VIP-избирателей – крупных олигархов, которые имеют огромное влияние на украинскую политику, обусловленное величиной их бизнес-империй.

Наиболее влиятельными предпринимателями на Украине являются:

1. Ринат Ахметов. SCM Group. $18,659 млрд

2. Вадим Новинский. Смарт Холдинг. $4,373 млрд

3. Игорь Коломойский. Группа «Приват». $4,187 млрд

4. Геннадий Боголюбов. Группа «Приват». $4,187 млрд

5. Дмитрий Фирташ. DF Group. $2,834 млрд

6. Константин Жеваго. Ferrexpo. $2,260 млрд

7. Константин Григоришин. Энергетический стандарт. $2,019 млрд

8. Виктор Пинчук. EastOne LLC. $1,798 млрд

9. Сергей Тарута. Индустриальный союз Донбасса. $1,450 млрд

10. Виктор Нусенкис. Донецксталь. $1,444 млрд

Однако эти господа прославились не только строительством сверхприбыльных бизнес-империй, но и своей системой власти и «нужных людей», расставленных по «правильным» властным кабинетам. Каждый из топ-олигархов Украины имеет, разумеется, непосредственный выход на украинского президента. Этот порядок вещей был заложен еще во времена второго украинского президента Леонида Кучмы, который привел нынешние крупные олигархические кланы к власти (что частично и предопределило столкновение Запада и Востока страны в 2004 году).

При этом, каждый олигарх имеет своего представителя в кабинете министров, который решает текущие вопросы, встающие перед тем или иным «кланом». Так, министр инфраструктуры Борис Колесников представляет интересы своего друга и бизнес-партнера Рината Ахметова. Вице-премьер Сергей Тигипко тесно связан с Игорем Коломойским. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский – бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа. Главу администрации президента Украины Сергея Левочкина, как и министра топливной и угольной промышленности Юрия Бойко напрямую называют креатурами Фирташа.

В окружении Виктора Януковича сложилась некая система, которая пока находится в динамическом равновесии. Президент старается балансировать между Ахметовым, Фирташем и другими олигархами, то приближая, то отдаляя бизнесмена или соответствующего чиновника. Таким образом, по положению Левочкина в системе власти, который оказался в 2010 году на самом верху – главой АП, можно судить об уровне взаимоотношений Фирташа и Януковича. Однако, возможно, эра их дружбы подходит к концу, о чем ниже.

Отцы и дети

Главный потенциальный конфликт, могущий «взорвать» шаткий баланс интересов, - в отношениях между Ринатом Ахметовым и сыном президента Александром Януковичем, который при помощи связей «семьи» президента создал свою бизнес-империю из девелоперских компаний, владения крупными земельными участками и скупки угольных шахт в Донецкой области у небольших групп владельцев, что, по мнению экспертов, не явилось фактом агрессии по отношению ни к одному клану. Однако в будущем энергетические активы – наиболее лакомый кусок украинской экономики – рассматриваются старшим сыном президента в качестве перспективного объекта для расширения своего бизнеса. Это не может устраивать крупного олигарха, владельца ряда НПЗ Игоря Коломойского и владельца трех четвертей энергогенерирующий компаний Украины Рината Ахметова. Поэтому эксперты прогнозируют будущие «войны» между группами олигархов, особенно после выборов 28 октября этого года.

Однако в предвыборный период, пока центральная украинская власть в лице Виктора Януковича сильна никто не собирается начинать «войны». Однако самым конфликтным из всех олигархов остается Игорь Коломойский, который держится особняком и предпочитает финансировать оппозиционные политические проекты.

У тронa

В непосредственном окружении президента также неспокойно. Борьба идет между главой администрации президента Сергеем Левочкиным, стремительно теряющим свои позиции, и набирающим вес секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым.

Несколько месяцев назад Клюеву был нанесен сильный аппаратный удар – из правительства он был перемещен в СНБО, что обычно означает политическую ссылку. Однако Клюев – лидер еще одного бизнес-клана вместе со своим братом Сергеем – смог создать из СНБО миниправительство. Наши источники в руководстве Партии регионов утверждают, что Клюев работает бок о бок с президентом и теперь украинский гарант доверяет ему больше, чем Левочкину, который успел несколько раз сделать большие ошибки.

Во-первых, он допустил, чтобы формальный мэр Киева Леонид Черновецкий ушел в отставку, что приближает выборы киевского городского головы. В нынешней ситуации наиболее сильные позиции в столице имеет Виталий Кличко, лидер партии УДАР (за него готовы проголосовать до 22%). А кандидат от власти, сити-менеджер Александр Попов пока не успел завоевать сопоставимую популярность у киевлян (рейтинг – примерно 9%), что может свидетельствовать об очень трудных выборах главного киевского чиновника в преддверии президентских выборов 2015 года.

Второе аппаратное поражение Левочкин потерпел при формировании списка кандидатов в депутаты от правящей партии регионов, когда ни один из его людей фактически не попал в проходную часть, за исключением министра топливной и угольной промышленности Юрия Бойко, которого, обычно, включают в финансово-промышленно-властный клан, объединяющий олигарха Дмитрия Фирташа, первого вице-премьера Валерия Хорошковского и самого Левочкина.

Так что, после выборов место главы администрации может освободиться. Однако есть и претенденты. Во-первых, это Клюев, о котором уже говорилось. Во-вторых, Борис Колесников, министр инфраструктуры и человек Рината Ахметова. И, в-третьих, Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента при Леониде Кучме, ныне возглавляющий общественное движение «Украинский выбор», пропагандирующее защиту русского языка, федерализацию и сближение с Россией.

Последняя кандидатуры явно подсказана Владимиром Путиным во время его визита в Крым 12 июля. Медведчук – самостоятельная фигура. Это крупный бизнесмен из «старого киевского» клана. Он может стоять над разными группами внутри Партии регионов (ахметовцы, азаровцы, клюевцы, фирташевцы, «луганские») и уравновешивать их влияние. Однако он достаточно чужд для Партии регионов. Пока наиболее очевидной является кандидатура Клюева. Однако его судьба будет тесно зависеть от исхода выборов, ведь именно он возглавляет предвыборный штаб Партии регионов. То есть от него зависит ее результат в парламенте.

Правда, некоторые эксперты утверждают, что Левочкин ведет игру с мажоритарщиками. То есть сложился параллельный штаб. Более того, Левочкин, мол, специально из-за этого не стал участвовать в распределении мест в партсписке «регионалов». Поэтому пошли слухи о его переговорах с УДАРом и даже оппозицией по поводу распределения «проходных» кандидатов по мажоритарным округам. Итак, лидер антирейтинга в окружении Януковича в настоящее время Левочкин (с точки зрения своих влиятельных коллег). Против него сложилась группа из таких влиятельных личностей как Клюев и Колесников (возможно, и примкнувший к ним премьер Азаров). Исход ситуации будет зависеть от а) фактического процента, который наберет Партии регионов 28 октября; б) успешности наполнения будущего парламента «тушками» мажоритарщиков, послушных воле администрации Януковича; в) признания выборов легитимными со стороны Запада, на который ориентируется команда президента.

Сам Клюев резко усилился после своего «падения» с должности вице-премьер-министра на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Эксперты утверждают, что он создает параллельное правительство с «прицелом» на выборы президента в 2015 году. Поэтому Клюев может в будущем конкурировать с «семьей» президента за влияние на главу государства.

Еще один претендент на участие в президентской гонке 2015 года – первый вице-премьер Валерий Хорошковский, который также видит себя в качестве преемника Виктора Федоровича в 2015 году.Многое зависит от позиции Запада, как говорят эксперты, непосредственно работающие с администрацией президента Украины. Если там решат, что Виктор Янукович как партнер больше не выгоден и «нужно дать дорогу молодым», то это будет сигнал к смене власти – попытки через импичмент сократить срок пребывания нынешнего президента во власти. Начнется экстренный поиск замены, где окружение в первую очередь будет «топить» своего патрона.

Именно к такому коллапсу в отношениях и с ЕС, и с Россией Янукович и движется.

Александр Громов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net