Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2012 | Александр Ивахник

Смоленский суд проигнорировал сомнения Дмитрия Медведева

Российский суд не перестает удивлять своими решениями. Вчера судья Игорь Кожевников в Заднепровском районном суде Смоленска вынес приговор активистке лимоновской «Другой России» Таисии Осиповой, назначив ей восемь лет колонии общего режима за сбыт наркотиков, хотя прокурор на процессе просил о сроке вдвое короче. Такие судебные казусы случаются не часто и в основном были связаны с делами по обвинению в шпионаже. Но и дело Осиповой не назовешь обычным делом наркодилера. Оно имеет явный политический подтекст и стало одним из самых резонансных в современной России.

Таисия Осипова была арестована по обвинению в торговле наркотиками еще в ноябре 2010 года. При этом сообщалось, что в ходе проверочных закупок, проведенных оперативниками, она реализовала около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотика, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска у нее дома. Однако с самого начала не всё в этом деле было очевидно. Осипова прежде являлась активным членом Национал-большевистской партии и прославилась тем, что во время пресс-конференции губернатора Смоленской области, выходца из ФСБ Виктора Маслова отхлестала его букетом цветов, так что «зуб» на нее у силовиков имелся. Кроме того, муж Осиповой – видный деятель «Другой России», член ее исполкома Сергей Фомченков. Партия Лимонова с самого начала заявляла о том, что наркотики в дом Осиповой были подброшены проводившими обыск оперативниками, а ее арест организован, чтобы вовлечь Фомченкова в дело о наркоторговле и тем самым скомпрометировать «Другую Россию».

Осипова также заявляла, что оперативники добивались от нее компромата на мужа. Очень странным выглядело и то обстоятельство, что понятыми при обыске выступили активистки прокремлевского движения «Наши». По ходу судебного процесса оппозиционеры, в первую очередь, лимоновцы, провели ряд публичных акций в защиту Осиповой в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, 29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил ее к 10 годам колонии, несмотря на то, что у нее был малолетний ребенок, а сама она страдала от тяжелой формы диабета.

Приговор поразил своей жестокостью, и тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на встрече со студентами журфака МГУ пришлось отвечать на вопрос о судьбе Осиповой. Встреча проходила 25 января, в разгар массовых протестных акций против режима. Медведев признал, что шум вокруг дела большой и Генпрокуратуре нужно в нем основательно разобраться, но в любом случае 10-летний срок, по его субъективным представлениям, слишком велик. В результате Таисия Осипова оказалась единственной из фигурантов переданного оппозиционерами Медведеву «списка политзаключенных», в чьем деле Генпрокуратура по итогам проверки выявила нарушения. 15 февраля Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и направил дело на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд.

На втором процессе гособвинитель, с учетом заболеваний Осиповой и наличия у нее ребенка, просил назначить ей наказание в виде четырех лет колонии. В ходе процесса судья из четырех первоначально вменявшихся подсудимой эпизодов наркозакупок оставил лишь два. Был исключен и эпизод с обыском в доме Осиповой, поскольку ключевой свидетель обвинения Антон Мандрик, ранее подтверждавший версию следствия, отказался от своих слов и заявил, что наркотики ей подбросили оперативники центра "Э" и сотрудники ФСКН. Причем после этого заявления Мандрик добровольно прошел экспертизу на детекторе лжи. Вся логика второго процесса говорила о том, что приговор будет, конечно, не оправдательным (этого никто не ждал), но довольно мягким. И вдруг судья Кожевников объявляет 8-летний срок.

Наблюдавший в последний день за процессом в Смоленске координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сказал по телефону телеканалу «Дождь»: «Все, кто был в суде, были в шоке. Этот приговор - вызов всему обществу, всем нормальным людям. Власти разжигают ненависть к самим себе, как ни парадоксально это звучит. Даже журналисты НТВ матерились и говорили, что власти сошли с ума».

Сомнительно, что назначение столь длительного срока заключения – самостоятельная инициатива судьи. Скорее это показательный ответ судебной системы на возмущение оппозиционной общественности по данному конкретному делу и другим делам оппозиционеров: мол, ваши попытки повлиять на судебное решение приведут только к ухудшению участи подсудимых. Смоленское решение – также индикатор того, что призывы бывшего президента Медведева к гуманизации уголовного законодательства и даже его суждения по конкретным делам, которые и раньше-то не слишком принимались во внимание судебной системой, теперь и вовсе потеряли всякий вес.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net