Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.09.2012 | Татьяна Становая

Гудков – это только начало

Вероятно уже на этой неделе депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков может лишиться своего мандата: за этого готовы проголосовать «единороссы» и представители фракции ЛДПР. В СМИ дело против Гудкова выглядит как политическая акция Кремля по наказанию «отвязавшегося» парламентария. Вероятно, так оно и есть - за исключением одного «но»: за локальным случаем вполне могут последовать «системные» изменения режима. Кремлю теперь нужна не просто лояльность депутатов, а гарантии их «патриотичности» в случае политического кризиса. А это значит, что отказываться от мандатов придется и тем, кто думает больше о бизнесе, чем о судьбах Родины.

Последние шаги власти выстраиваются в некую логическую цепочку. Жесткие законы об ответственности за участие и организацию несанкционированных митингов, странный закон, приравнивающий НКО, получающих финансовую помощь из-за рубежа, к иностранным агентам, разворот России лицом к Азии. В августе газета «Ведомости» писала со ссылкой на свои источники, что Путин дал негласное указание всем чиновникам – вернуть в течение года свои активы из-за границы. Закон, который был инициирован в начале августа и который должен быть создать препятствия для заграничной жизни и деятельности чиновников, в нынешних политических условиях не обладает никакой силой, пока не подкреплен жестким словом президента, то есть политической волей.

Объект нынешних политических трансформаций – не только критики власти и протестующие, но и элита, которой велено «вернуться на Родину», если она хочет сохранять и приумножать свои богатства и дальше. Либо, вероятно, можно остаться и за пределами страны, но с тем, что есть и без права на дальнейшее извлечение статусной ренты. Показательно, что вчера бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что многие министры скорее откажутся от своих постов, чем от «квартирок» в Европе. Кудрин знает, что говорит.

Теперь дошла очередь и до депутатов. Пока оппозиция ищет (и находит) политические мотивы Кремля в лишении Геннадия Гудкова мандата, власть идет гораздо дальше. Фракция «Единой России» в Госдуме, как утверждает источник «Коммерсанта» в администрации президента, «получила сигнал» начать осеннюю сессию с проверок депутатов. Собеседник издания утверждает, что при выявлении случаев, «аналогичных Гудкову», в отношении единороссов будут сделаны «аналогичные оргвыводы». «Близкий к Кремлю» собеседник «Известий» рассказал газете, что «дело Гудкова» - это не единичный случай, а «начало системной работы». По его словам, все партии, в том числе «Единая Россия», были предупреждены о том, что они должны провести расследование в отношении депутатов, которые управляют бизнесом. Депутат от «Единой России», пожелавший остаться неизвестным, заявил газете, что 10 сентября на закрытом заседании фракции было объявлено о начале соответствующих проверок.

Вероятно, сейчас можно наблюдать начало нового этапа в политической жизни страны. Первый этап, который условно можно назвать «построением вертикали», был успешно реализован в течение первого президентского срока Путина. Тогда лояльности было вполне достаточно для продвижения по службе. Питерцы, заполонившие все органы власти и ключевые позиции в экономике, обеспечивали покладистость и управляемость режима. Взамен им позволялось наращивать «откаты», получать статусную ренту и раздавать заказы «своим». Система извне была более или менее подконтрольна Путину.

Однако за 12 лет новая путинская элита приобрела немало «жира», поднакопила благ, резко нарастила запросы в уровне своего потребления. А под «лояльными» фигурами появилась армия «винтиков», уважающая политические правила, но на деле лояльная исключительно своим интересам и занимаемым постам. С зачистки этого «пласта», вероятно, и намерен начать Кремль. Причем как в органах исполнительной, так и законодательной власти. В администрации президента, кажется, начали понимать, что в случае значительного падения рейтинга Путина, с ним останутся только Сечин, Тимченко, «Газпром» и может сотня полностью зависимых от сложившейся системы кормления фигур. Что станет с путинским большинством в Госдуме? Как поведут себя сенаторы в СФ в ситуации политического кризиса? Что скажут министры медведевского правительства при условии эрозии режима? Ответы могут оказаться не в пользу власти.

На протяжении последних лет казалось, что «вертикаль», эффективная или нет, но все же построена и задача обеспечения лояльности бюрократии политическим властям выполнена. Но все оказывается вовсе не так однозначно, если режим подвергнется сильным политическим испытаниям. Вероятно, именно к ним сейчас готовится Кремль, впервые всерьез осознав, что угроза стабильности исходит не только и не столько от «иностранных агентов» во внесистемной оппозиции, но и от любителей европейского комфорта внутри власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net