Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2012 | Александр Ивахник

Для чего Дмитрий Медведев встречался с единороссами?

Вчера в своей подмосковной резиденции Горки-9 глава правительства и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел встречу с руководящим составом единороссов. Во встрече приняли участие первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, вице-спикеры Госдумы глава фракции «ЕдРа» Андрей Воробьев и секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Обращает на себя внимание, что встреча прошла в узком составе и носила закрытый характер. Было опубликовано лишь вступительное слово Медведева.

Открывая встречу, премьер-министр и лидер партии власти пожелал «всем нашим товарищам по «Единой России» успехов в проведении соответствующей партийной линии в нашем парламенте». Он поделился правительственными планами на ближайшее время. В первую очередь, Медведев назвал прохождение закона о государственном бюджете, который является «сложным документом, отражающим баланс интересов, отражающим те проблемы, которые существуют в мировой экономике, в нашей экономике». Кроме этого, по его словам, есть целый ряд фундаментальных законов, таких так закон об образовании, закон о государственном оборонном заказе, закон о федеральной контрактной системе. По поводу последнего премьер-министр заметил, что закон долго обсуждался, высказывались разные позиции, но пора определяться, и правительство рассчитывает здесь на помощь и поддержку партии в Государственной Думе.

Вторая тема, затронутая Медведевым, – открытие нового политического сезона. Председатель «Единой России» привлек внимание к тому, что ряд событий этого сезона, «по всей вероятности, будут отражать те законодательные нововведения, которые были приняты некоторое время назад». Медведев не стал упоминать о политической реформе, значение которой и свой вклад в ее проведение он еще недавно старательно подчеркивал. Вчера он лишь уточнил, что имеет в виду региональные и муниципальные выборы 14 октября, которые будут проходить в 77 субъектах Федерации, то есть, по сути, по всей стране. Особо выделив губернаторские выборы в пяти регионах, лидер «Единой России» подчеркнул: «По новым правилам партия находится в режиме прямой конкуренции с другими политическими силами – это нормально: покажем, на что мы способны, а заодно увидим, и в чем слабости и какие партийные механизмы можно было бы оптимизировать в результате тех итогов, которые будут достигнуты в ходе избирательной кампании. В любом случае, это новая страница в развитии нашей политической системы. Я надеюсь, что «Единая Россия» будет достойно конкурировать в рамках закона с другими политическими силами в нашей стране».

Что касается закрытой части встречи в Горках, то сведения о ее содержании крайне скупы. Сергей Неверов сообщил «Коммерсанту», что основной темой обсуждения стала законотворческая деятельность партии в ходе осенней сессии, а также подготовка единороссов к региональным выборам. «Медведев владеет ситуацией, но мы еще раз подробно все проговорили, рассказали о том, с какими программами идет партия в регионах», – отметил секретарь Генсовета и добавил, что в ответ была получена полная поддержка.

Интересно, касается ли эта поддержка и выявившегося к настоящему времени применения административного ресурса в процессе сбора подписей муниципальных депутатов, в результате чего на губернаторских выборах в ряде регионов не смогли пройти регистрацию перспективные кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», зато спарринг-партнерами действующих губернаторов-единороссов выступят на выборах заведомо непроходные выдвиженцы маргинальных партий. Интересно также, как инициатор политической реформы, по идее направленной на увеличение конкуренции внутри политической системы, относится к отказам в регистрации под различными надуманными предлогами сильным кандидатам-одномандатникам на выборах в региональные заксобрания и муниципалитеты. Многочисленные факты подобного рода отмечены в представленном 11 сентября первом докладе ассоциации «Голос» о ходе избирательной кампании по октябрьским выборам.

Нельзя не отметить, что и выступление Медведева на открытой части встречи с единороссами, и комментарии участников встречи по ее итогам были на редкость малосодержательными. По информации «Коммерсанта», узкий формат встречи был пожеланием председателя партии. Когда Медведев только готовился стать председателем, он встречался с руководящим активом «Единой России» в широком составе, что было необходимо для публичного позиционирования себя в качестве будущего партийного лидера. Теперешний выбор узкого формата, позволяющего делать встречу закрытой, может говорить о двух вещах: либо обсуждать по большому счету нечего (и тогда понятно отсутствие на встрече единороссов, возглавляющих ключевые думские комитеты), либо между председателем партии и другими ее руководителями есть серьезные расхождения. В любом случае ясно, что реальная повестка дня и линия поведения для партии власти задается не нынешним председателем Дмитрием Медведевым, а историческим лидером – президентом Владимиром Путиным (а в тактических вопросах – присутствовавшим на встрече Вячеславом Володиным). При этом все чаще проявляющиеся признаки того, что между двумя участниками ушедшего в небытие правящего тандема существуют серьезные противоречия, будут делать отношения главы правительства с формально его партией все менее органичными и близкими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net