Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2012 | Александр Ивахник

«Гражданская платформа» поборется за свое место в оппозиции

Определенный спад протестной активности и сгущение ее леворадикальной окраски, проявившиеся на «Марше миллионов» 15 сентября, побудили группу известных лиц общегражданской оппозиции к участию в выборах в Координационный совет оппозиции (КСО). В случае избрания в совет они собираются заняться там разработкой «масштабной политической реформы», чтобы не допустить гражданской междоусобицы и маргинализации протестного движения. Голосование по выборам в КСО пройдет 20-21 октября.

Само решение об открытых для всех заинтересованных граждан выборах в представительный орган протестного движения было принято 12 июня на втором «Марше миллионов». Идея заключалась в том, что КСО, получив легитимацию снизу, будет с бóльшим моральным основанием направлять дальнейшие действия оппозиции, в частности – планировать и организовывать уличные акции. 1 августа оргкомитет протестных действий, который был сформирован в декабре прошлого года, объявил о начале кампании по выборам в Координационный совет оппозиции. Всего в совет должно быть избрано 45 человек. 30 из них избираются по общегражданскому списку, и еще 15 – по квотам трех идейных течений, участвовавших в совместных протестных акциях, – левого, либерального и националистического. Голосование будет проходить как в интернете, так и в офлайне – во время массовых публичных мероприятий. Один из главных инициаторов проведения выборов в КСО Алексей Навальный тогда объяснял: «Должны быть определены какие-то легитимные лидеры, чтобы мы наконец-то ушли от надоевшего всем вопроса: кто эти люди, которые стоят на сцене?» А в пресс-релизе оргкомитета отмечалось: выборы позволят «выявить новых людей, которые будут готовы вести политическую кампанию, привлекать сторонников, агитировать людей и демонстрировать конкретную программу действий».

Для организации выборов был создан центральный выборный комитет (ЦВК), главой которого был назначен известный оппозиционер из Екатеринбурга Леонид Волков, соавтор проекта в области электронной демократии. В ЦВК вошли представители всех трех идеологических течений и общественных организаций. 15 сентября был последний день приема заявок от кандидатов в Координационный совет. На данный момент на 45 мест в совете уже зарегистрировано около 160 претендентов, но окончательное число кандидатов увеличится – ЦВК занимается проверкой порядка 80 заявок, поступивших в последний день.

Наиболее известные политизированные лидеры внесистемной оппозиции уже прошли регистрацию. Среди них Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова. В выборах выразили желание участвовать связанные с протестным движением справедливороссы: Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Олег Шеин. При этом все они зарегистрировалась по общегражданскому списку. А вот лидеры создающейся Национал-демократической партии Константин Крылов и Владимир Тор, вожди движения «Русские» Александр Белов (Поткин) и Дмитрий Демушкин намерены баллотироваться по квоте для националистов. Заявились на выборах в КСО и другие известные фигуры: журналист Олег Кашин, директор созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, журналистка Ольга Романова и ее находящийся в заключении муж, предприниматель Алексей Козлов, бизнесмен и медиаменеджер Александр Винокуров, которому принадлежат телеканал «Дождь», журнал «Большой город» и интернет-портал Slon.ru.

Процесс подачи заявок не обошелся без скандалов и провокаций. Пытался выставить свою кандидатуру, но не был допущен выборным комитетом отбывший тюремное заключение националист Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Зато по какой-то причине оказался зарегистрированным другой националист Николай Королев, осужденный на пожизненный срок за теракт на Черкизовском рынке. В последние дни ЦВК разбирался с заявками 64 неизвестных кандидатов, которые вместо биографии написали «обычный человек». После того, как выяснилось, что все они связаны с пирамидой МММ Сергея Мавроди, их кандидатуры были отвергнуты.

Неполитическое крыло оппозиционных деятелей, изначально связанное с Лигой избирателей, до последнего времени не проявляло интереса к процессу выборов в Координационный совет оппозиции. Однако нарастание конфронтации между властью и протестным движением, увеличение роли в нем радикальных деятелей, в первую очередь, Сергея Удальцова, на «Марше миллионов» в субботу единолично «назначившего» следующую акцию на 20 октября, отход от участия в уличных действиях многих представителей среднего класса, наконец, угроза проникновения в КСО крайне сомнительных личностей изменили умонастроение гражданских лидеров. 17 сентября в блоге Ксении Собчак было опубликовано заявление, которое помимо нее подписали журналисты Сергей Пархоменко, Ирина Ясина и Филипп Дзядко, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, блогер Рустем Адагамов, режиссер Владимир Мирзоев и ученый Михаил Гельфанд. По данным «Ведомостей», текст заявления, озаглавленного «Гражданская платформа», написала Собчак, она же собирала подписи под ним.

В заявлении подчеркивается, что его авторы не политики и не считают личной целью борьбу за власть, но приняли решение выдвинуть свои кандидатуры в КСО, поскольку уверены в том, что «ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле» лежит и на них. «Альтернативой конфронтации мы считаем масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона», – говорится в заявлении. Смысл своего участия в КСО авторы «Гражданской платформы» видят «не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы». Именно эта работа, с их точки зрения, «способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов».

Авторы выражают намерение «добиваться, чтобы деятельность Координационного совета не сводилась к популистским жестам и воззваниям вождей-одиночек, но была сосредоточена на выдвижении и реализации реально выполнимых требований». Критерием успеха КСО будет массовое участие граждан в его избрании и затем в поддержке его начинаний, а вовсе не удовлетворение амбиций тех или иных политиков. При этом авторы убеждены, что система «идеологических квот» при выборах в совет противоречит демократическим принципам, ставя кандидатов в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана «забронировать» несколько мест за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными. Однако они выражают намерение в случае избрания добиться изменения процедуры голосования на следующих выборах.

В составе подписантов заявления в основном не просто публичные, но медийные фигуры. Это популярные люди, которые имеют высокие шансы попасть в состав КСО и в целом могут заметно увеличить внимание к предстоящим выборам среди образованных и граждански активных горожан. Судя по всему, группа поддержавших «Гражданскую платформу» собирается приложить к этому целенаправленные усилия. Так, Рустем Адагамов сообщил, что в начале октября группа рассчитывает обнародовать свои предложения по политической реформе. Всё это может значительно оживить идейно-политические дискуссии в рядах оппозиции, стимулировать появление новых, свежих идей и подходов, чего ей явно не хватало в течение предыдущих месяцев. В другой стороны, тот же самый процесс может подталкивать крайне неоднородную оппозиционную среду к политическому размежеванию и внутренним конфликтам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net