Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2012 | Татьяна Становая

Британский аппетит «Роснефти»

Во вторник пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, президентом ВР Робертом Дадли и председателем совета директоров британской компании Карлом-Хенриком Сванбергом. Практически никаких подробностей встречи больше не сообщалось. Зато днем ранее агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» может занять около 15 млрд долл для выкупа доли BP в ТНК-BP. Вероятно, Сечин и Дадли согласовывали с Путиным «сделку века».

Официально пресс-служба Кремля лишь сообщила, что «обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании ВР на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниям». По данным «Коммерсанта», речь может идти о получении также британской компанией 10-12% акций «Роснефти» в добавление к примерно $10-15 млрд за половину ТНК-BP.О том, что «Роснефть» имеет интерес к ТНК-BP было известно давно. Несмотря на официальные и постоянные опровержения самой «Роснефти», на рынке слухи о переговорах появлялись регулярно. Год назад из-за обострения внутрикорпоравного конфликта (на фоне срыва сделки по созданию СП между «Роснефтью» и BP – ее заблокировал суд по инициативе AAR) в СМИ обсуждались разные варианты возможного разрешения проблемы. Тогда же сообщалось, что российские акционеры ТНК-BP вроде бы готовы продать свою долю за $32 млрд.

Однако тогда о цене не договорились. Срыв сделки между «Роснефтью» и BP окончательно парализовал отношения между российскими и британскими акционерами ТНК-BP, и в начале лета BP уведомила AAR о потенциальных планах продажи своей доли. В сообщении компании отмечалось, что BP не дает никакой гарантии, что сделка состоится. Financial Times уже тогда утверждала, что BP получила предложение о покупке «от одной из российских государственных компаний», а источники «Газеты.ру» прямо назвали эту компанию – «Роснефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос о вероятности покупки доли BP, завил, что «Роснефть» никогда об этом не думала, но готова следить за ситуацией на рынке. Однако российские эксперты тогда не очень верили в готовность BP продать свои акции – скорее это было попыткой «торга» с AAR.

Сейчас же становится понятно, что сделка, вероятно, обдумывалась уже давно, а с лета Игорь Сечин приступил к ней вплотную. Занять деньги на рынке для российской нефтяной компании не составит труда, даже несмотря на ее огромный долг ($70 млрд до конца 2015 года). По данным Bloomberg, «Роснефть» уже провела переговоры с рядом банков о предоставлении бридж-кредита (краткосрочного кредита на срок до одного года под достаточно высокий процент) на 2 млрд и пятилетнего займа на 500 млн долларов.

Теоретически сделка будет возможна во второй половине октября. Акционерное соглашение ВР и AAR предусматривает проведение переговоров с российским консорциумом в течение 90 дней, которые в данном случае истекают 17 октября. Источники «Коммерсанта» не исключают, что о сделке между ВР и «Роснефтью» может быть объявлено раньше. «Все будет зависеть от позиции AAR. Если они поймут, что не смогут выкупить долю ВР, и не будут на нее претендовать, то «Роснефть» и ВР объявят о сделке уже в ближайшее время»,— говорит один из собеседников издания. При этом ТНК-BP окажется в ситуации опять же паритетного управления российскими частными акционерами и госкомпанией во главе с Сечиным, что совершенно не ликвидирует заложенный внутренний корпоративный конфликт, а лишь обострит его. Поэтому с AAR Сечину придется договариваться тоже: надо признать, что ТНК никогда не была против работать с «Роснефтью» и тут нельзя исключать, что стороны все-таки договорятся. Либо AAR придется продавать свою долю кому-то еще.

Однако недовольство российских частных акционеров – это только полбеды. По данным «Коммерсанта», против сделки и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. Но маловероятно, что он станет сильно сопротивляться при условии, что о своей полной политической поддержке проекта заявит лично Владимир Путин. С Сечиным еще можно спорить, с Путиным – вряд ли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net