Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.09.2012 | Александр Ивахник

СКР отработал по Лебедеву

Следственный комитет РФ по Москве предъявил банкиру и общественному деятелю, издателю оппозиционной «Новой газеты» Александру Лебедеву обвинение в связи с делом о нанесении телесных повреждений девелоперу Сергею Полонскому. Эпизод произошел во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября прошлого года, а уголовное дело было открыто 4 октября. Лебедев обвиняется по двум статьям УК: «хулиганство» и «побои», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Наверное, многие запомнили эту телепрограмму. В ходе нее три известных публичных персонажа – Лебедев, Полонский и Сергей Лисовский – обсуждали последствия финансового кризиса для простых россиян. Сам практически обанкротившийся во время кризиса владелец Mirax Group Сергей Полонский, известный скандальным, а то и просто неадекватным поведением, вел себя по отношению к собеседникам довольно агрессивно и в какой-то момент сказал, что у него есть желание «просто дать в морду». После чего сам получил по физиономии от Лебедева, от неожиданности упал со стула и порвал джинсы. Программа была полностью показана в эфире НТВ 18 сентября. Спустя несколько дней Полонский обратился с жалобами на Лебедева в СКР, РСПП и даже в Общероссийский народный фронт, а также через блог попросил совета одновременно у президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и патриарха Кирилла. Следственный комитет некоторое время хранил молчание. Однако в начале октября на заседании координационного совета ОНФ Владимир Путин заявил в связи с инцидентом в студии НТВ: «У нас фронт – мы ни с кем не деремся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство... Представьте, как они за деньги дерутся. Горло перегрызут ведь». СКР отреагировал мгновенно, открыв уголовное дело именно по статье «хулиганство».

И вот теперь Александру Лебедеву предъявлены обвинения по двум уголовным статьям. Со статьей «побои» всё более или менее понятно. Закавыка у следствия выходит с более тяжкой статьей «хулиганство». Дело в том, что в сегодняшнем Уголовном кодексе статья «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу» имеет только два состава: «совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», и «совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Поскольку первый состав отпадает, Лебедеву вменяется второй. Но в чем следователи усмотрели у обвиняемого мотив политической и прочей ненависти и вражды – совершенно непонятно, что подчеркнул и сам Лебедев. Он также отказался дать подписку о невыезде, т.к. считает такую меру пресечения необоснованной: он никогда не уклонялся от явки в правоохранительные органы в ходе расследования этого дела.

Помимо инкриминируемой статьи большие вопросы вызывает еще одно обстоятельство: почему расследование продолжалось целый год, ведь весь инцидент между Лебедевым и Полонским длился не более минуты и разворачивался на глазах у миллионов телезрителей? С большой долей вероятности можно предположить, что власть пыталась подвесить строптивого банкира на крючок уголовного преследования, чтобы заставить его отказаться от финансирования «Новой газеты», регулярно проводящей громкие антикоррупционные расследования. Раздражение власти не могла не вызывать и финансовая поддержка Лебедевым Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и номинирование последнего в совет директоров «Аэрофлота», крупным акционером которого является банкир. Параллельно с уголовным преследованием проводились массированные проверки Национального резервного банка Лебедева, сопровождавшиеся блокированием его счетов.

В августе этого года Александр Лебедев в интервью «Газете.Ru» прямо говорил о политическом давлении на свой бизнес. «Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю «Кремль», я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят: у нас заказ. А у меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают: увольняйся, иначе потом работу не найдешь», – рассказал банкир. Лебедев заявлял о готовности продать все свои активы из-за оказываемого на него давления и о невозможности найти покупателей, поскольку предприниматели бояться иметь с ним дело. Комментируя вчера «Коммерсанту FM» предъявленные обвинения, Лебедев отметил: «Официально меня об этом уведомили, видимо, в надежде, что я поступлю так, как поступают обычно обыватели или предприниматели То есть немедленно забирать семью и эмигрировать. Но издатели свободных газет так не должны поступать».

Почему обвинение предъявлено именно сейчас? Возможно, это связано с тем, что Следственному комитету пока никак не удается наскрести материалы для привлечения в качестве обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая лидеров оппозиции. Да и дело по «Кировлесу» в отношении Алексея Навального, видимо, продвигается туго. А отчитываться об успехах перед начальством как-то надо. Вот тут и вспомнили о боксерском мастерстве бывшего сотрудника внешней разведки Александра Лебедева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net