Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2012 | Татьяна Становая

Адвокат «Газпрома»

Сегодня президент России Владимир Путин выступил на форуме «Россия, зовет», сделав ряд заявлений по поводу «Газпрома». Практически весь смысл сказанного можно свести к одному: глава государства пытался защитить газовую монополию от внешних и внутренних критиков. «Газпром» продолжает рассматриваться Кремлем одним из главных экономических фундаментов стабильности режима, и власть сделает все возможное, чтобы защитить «Газпром» от любых нападок.

В первую очередь, Владимиру Путину пришлось реагировать на проблему расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома». ЕК подозревает газовую монополию в нарушении правил конкуренции.Расследование по «Газпрому» затрагивает сегодня восемь государств-членов ЕС. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия. Москва же утверждает, что таким образом Европа пытается добиться пересмотра контрактных цен на голубое топливо в сторону снижения. Польша платит «Газпрому» более $500 за 1000 куб. м против $400-420 у Германии и $360 — на спотовом рынке, говорил министр финансов Польши Миколай Будзановски.

Ответ России стал весьма комплексным. Во-первых, Путин подписал Указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Тем самым, ЕС посылается сигнал, что главным субъектом газовой политики в Европе является Кремль, а не газовая монополия, и именно политические переговоры могут помочь договориться сторонам. В этом случае у Москвы гораздо больше шансов повлиять на своих партнёров в правительствах западной Европы, чем «бодаться» с ЕК.

Во-вторых, Россия, скорее всего, оспорит решение Евросоюза, ограничивающее контроль «Газпромом» своих европейских активов, в ВТО. Об этом в конце прошлой неделе сообщил анонимный источник в правительстве агентству Reuters.«Мы еще не все исследовали, но все составляющие имеются. Если правила ВТО распространяются на Третий энергетический пакет, так же как на другие меры по ограничению импорта из России, мы будем оспаривать их в ВТО», – сказал источник.

В-третьих, по данным «Интерфакса», «Газпром» намерен расчленить свой европейский бизнес на несколько холдингов и тем самым, формально, обойти третий энергетический пакет – законопроекты, направленные на либерализацию рынка газа в ЕС. С новой структурой бизнес«Газпрома» не будет вступать в противоречие с Третьим энергетическим пакетом, при условии что ни один из холдингов не станет вмешиваться в сегмент другого, цитирует «Интерфакс» источника, знакомого с обсуждением структуры сделки. Однако это расчленение не приведет к утрате контроля «Газпрома» над своими «дочками». Скорее можно говорить о перегруппировке активов.

Таким образом, Москва дает понять, что будет до конца бороться за свое положение на рынке Европы. И Путин сегодня использовал площадку форума для того, чтобы показать, что такая политика будет пользоваться его полной политической поддержкой. Он заявил, что Россия не намерена следовать требованиям Евросоюза о разделе активов «Газпрома»: транспортировка субсидируется добычей, если ее выделить, транспортная составляющая умрет сама по себе — она не представляет интереса как бизнес. Кроме того, по словам президента, подозрения Еврокомиссии безосновательны: «Газпром» занимает около 27% европейского рынка, норвежские экспортеры — 29%, какой монополизм?», - задается вопросом глава российского государства. Невозможность снижения цен для конечного потребителя Путин обосновал структурой ценообразования и налоговой составляющей: «Потребитель платит цену, в которой сидит процентов 60 налогов». «В европейских странах газ проходит через несколько компаний-перекупщиков. Может быть, их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте мы будем смотреть на всю цепочку — от добычи до конечного потребителя», — заявил Путин.

Тем не менее, Путин выступил и с рядом дежурных либеральных фраз. Он отметил, что экономика «Газпрома» должна поменяться, а другие компании - получить доступ к газотранспортной системе монополиста. Возникает лишь вопрос, что мешает Путину тут проявить свою политическую волю и подтолкнуть «Газпром» к либерализации доступа к своим трубам для других компаний? Или тут Указ о необходимости согласований стратегическими компаниями важных решений с государством уже перестает работать и газовая монополия сама себе хозяйка? Другим не менее примечательным высказыванием Путина стали его слова по поводу высоких закупочных цен «Газпрома». «Вот вы мне сейчас сказали про закупки «Газпрома». Я уже знаю об этом и поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Там они постоянно работают. Накопают что-нибудь, дай Бог, значит того и посадят», - сказал Путин на форуме «Россия зовет!». Правда, из этой фразы неясно, посадят того, кто завышал цены или того, кто найдет доказательства этого. В любом случае фраза Путина косвенно говорит лишь о том, что «Газпром» проверяют много и под личным контролем президента и пока ничего не нашли и вряд ли найдут. При этом Путин обратил внимание на то, что существенные наценки есть не только в России. «В европейских странах, чтобы газ дошел до конечного потребителя, он проходит через несколько компаний-перекупщиков. А может быть их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте, мы будем смотреть на всю цепочку – от добычи до конечного потребителя. И вот если мы с вами так вот консолидированно и беспристрастно на все посмотрим, то, наверное, добьемся результата», - добавил Путин.

Иными словами, дорогой газ – вина европейцев, а «Газпром» - честная и кристально прозрачная компания, по крайней мере, в глазах российского президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net