Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2012 | Александр Ивахник

Запретить нельзя иметь

Правительство направило в Госдуму официальный отзыв на самый интригующий законопроект осенней сессии. Речь идет о проекте закона, запрещающем чиновникам и депутатам иметь денежные счета и имущество за рубежом. В отзыве, подписанном главой аппарата правительства, вице-премьером Владиславом Сурковым, говорится, что кабинет министров «в целом поддерживает» антикоррупционную направленность законопроекта, но считает, что ко второму чтению документ нуждается в «кардинальной доработке». В кардинальной до такой степени, что исходный смысл всей идеи во многом теряется.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму в начале августа представителями всех четырех фракций: единороссами, активистами Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, Андреем Луговым из ЛДПР, Александром Агеевым из «Справедливой России» и коммунистом Олегом Денисенко. Данная инициатива предлагает запретить лицам, замещающим государственные должности (членам правительства, судьям, губернаторам и т.д.), депутатам и сенаторам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам всех уровней вплоть до муниципального, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь в собственности недвижимость и акции иностранных предприятий за рубежом и держать деньги на счетах в иностранных банках. Законопроект устанавливает шестимесячный срок, в течение которого чиновники должны избавиться от уже имеющихся у них иностранных активов (недвижимость и акции продать, а денежные средства из-за рубежа перевести на российские счета). В документе зафиксирован также запрет на приобретение имущества и ценных бумаг за рубежом в течение трех лет после ухода с государственной службы. Законопроект предусматривает строгие санкции за нарушение этих предписаний – штраф от 5 до 10 млн. рублей или лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Изначально было понятно, что эта популистская инициатива ориентирована на широко распространенные в обществе антиэлитные настроения и обречена на массовую поддержку, что и зафиксировали опросы общественного мнения. 6 сентября в интервью телеканалу Russia Today президент Владимир Путин отметил, что он не видит в предусматриваемых законопроектом определенных ограничениях для граждан, которые занимаются государственной деятельностью, «ничего необычного, особенно для наших реалий и нашей действительности». «В целом я считаю, что он [законопроект] возможен и в какой-то части, конечно, будет способствовать и борьбе с коррупцией», – выразил свою точку зрения президент. Краткий комментарий Путина был расценен как полное одобрение законопроекта. Сразу после этого руководители «Единой России» отказались от первоначально осторожной позиции в отношении инициативы активистов ОНФ и выступили с рядом идеологически окрашенных заявлений, смысл которых сводился к тому, что суверенитет превыше всего, что государевых людей необходимо оградить от возможного шантажа извне и что партия власти готова поддержать документ в радикальном варианте.

Однако идеология идеологией, а законопроект, несмотря на наличие в нем ряда лазеек для сохранения активов за рубежом, реально несет серьезную опасность для многих высокопоставленных государственных служащих, и в первую очередь, тех, кто открыто задекларировал заграничную недвижимость. О степени реальной болезненности этого вопроса для людей в высших эшелонах власти свидетельствовало заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина 10 сентября: «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать. У меня даже такое ощущение, что, когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут». Через пару дней счел нужным высказаться на эту тему и человек, годом ранее уволивший Кудрина, – глава правительства Дмитрий Медведев. На встрече с активом «Единой России» в Пензе премьер-министр, согласившись с целесообразностью закрытия чиновниками заграничных банковских счетов, вместе с тем назвал «бессмысленным» запрет иметь недвижимость за рубежом. «Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая», – считает Медведев. «Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: «Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты всё спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем», я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счете, будет способствовать правопорядку в нашей стране», – заявил Медведев.

После этого вектор публичного отношения в верхах российской власти к запретительному законопроекту думских заднескамеечников начал меняться. В сходном с главой правительства духе высказались первый вице-премьер Игорь Шувалов и ряд влиятельных сенаторов. Один из них, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и сам выходец из крупного бизнеса, Андрей Клишас заявил: «На госслужбу людей надо привлекать по профессиональным качествам, а этот закон перекроет туда дорогу огромному количеству людей из бизнеса. Или авторы проекта считают, что госслужба приносит такие доходы, что ради нее не жаль расстаться с имуществом?» Наконец, вновь скорректировалась и позиция руководства «Единой России», что могло свидетельствовать об отходе Кремля от прежнего категоричного настроя. Так, 18 сентября глава думской фракции ЕР Андрей Воробьев допустил возможность внесения изменений в законопроект ко второму чтению: «Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом».

И вот теперь руководитель аппарата Белого дома Владислав Сурков в официальном отзыве на законопроект указывает, что правительство в «целом поддерживает» антикоррупционную направленность законопроекта, но настаивает, что он «нуждается в кардинальной доработке при подготовке ко второму чтению». При этом правительство считает, что «введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора». Что касается конкретно зарубежных объектов недвижимости, то этот вопрос должен быть детально проработан. В частности, «придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями». Правительство уверено, говорится в отзыве, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на контроль со стороны общества и повышение ответственности чиновников «за сокрытие информации о доходах и имуществе». В этой связи в отзыве содержится напоминание о том, что 6 июня Госдума приняла в первом чтении пакет внесенных экс-президентом Медведевым антикоррупционных поправок, который «не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего». Другими словами, в отзыве делается акцент на обеспечение прозрачности в вопросе о доходах и расходах чиновников, а не на прямые запреты.

Судя по комментарию, который дал «Коммерсанту» в связи с отзывом правительства пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, этот более осторожный и взвешенный подход на данный момент разделяется и в Кремле. По словам Пескова, законопроект будет тщательно дорабатываться, поскольку к нему есть много вопросов. В частности, «как быть с людьми, которые поступают на госслужбу из бизнеса», и как быть с чиновниками, у которых давно есть задекларированная недвижимость за границей. Песков заверил газету, что доработка законопроекта нужна не из-за страха обидеть кого-то из чиновников: «Если нужно, то можно и обидеть. Но есть тонкая грань – статус госслужащего накладывает обязанности, но это не должно превращаться в добровольную пытку и монастырь».

Однако такой компромиссный подход, призванный избежать расколов и столкновений внутри правящей элиты, определенно не устроит инициаторов законопроекта из числа радикально настроенных деятелей ОНФ. Вполне вероятно, что они, при отстаивании основ первоначального варианта законопроекта, попытаются апеллировать к инициатору создания фронта – президенту Владимиру Путину. И если президент будет ощущать острую политическую потребность в простых и броских популистских мерах, то вполне можно себе представить заход истории с полным запретом зарубежной собственности для чиновников на новый круг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net