Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2012 | Татьяна Становая

Худой мир Сечина лучше доброй ссоры

Глава «Роснефти» Игорь Сечин – один из самых востребованных российских ньюсмейкеров, причём, прежде всего, для иностранной прессы.На днях он дал интервью Financial Times, в котором сделал ряд политически значимых заявлений. В числе них – слова о поддержке президентом России Владимиром Путиным сделки по покупке «Роснефтью» доли британской компании BP в ТНК-BP. Для России это один из самых сильных аргументов при совершении крупных сделок, особенно с иностранными инвесторами. Однако однажды поддержка Путина Сечину не помогла. Нет гарантии, что она поможет и сейчас.

Заявление Сечина прозвучало очень вовремя: только недавно стало известно, что российские акционеры ТНК-BP начали поиск средств для выкупа 50-процентной доли ВР. Консорциум AAR ведет переговоры с пулом банков, которые будут готовы вести финансирование сделки. Кредит AAR собирается взять не на себя, а на саму ТНК-ВР. Как рассказывали «Коммерсанту» источники, близкие к нефтекомпании, консорциум AAR (Alfa, Access и Renova) нанял RothschildsGroup для организации синдиката банков для финансирования сделки. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября. При этом источник издания не исключает, что со временем ТНК-BP выйдет на IPO, либо в компании появится новый стратегический партнер, который выкупит часть акций.

Эта информация «Коммерсанта», пока неофициальная, но подтверждает, что AAR так просто в борьбе за компанию ТНК-BP сдаваться не намерена. Им уже удалось добиться большого успеха в прошлом году, когда была сорвана сделка между BP и «Роснефтью». Теперь, когда «Роснефть» намерена выкупить акции британской компании, у AAR остается непростой выбор. Вариант первый - договариваться с «Роснефтью» и Игорем Сечиным, который явно не демонстрирует готовность к компромиссам (достаточно вспомнить его заявление о нежелании работать с ТНК-BP на шельфе из-за отсутствия у компании достаточного опыта и технологий). Можно предположить, что выкупив долю BP, «Роснефть» попытается поставить AAR в такие условия, чтобы российские акционеры в итоге согласились на передачу контроля над ТНК-BP госкомпании (например, через передачу небольшого пакета акций или продажу крупного пакета партнерам «Роснефти»). Второй вариант – это выкуп акций BP российскими акционерами. Это кажется наиболее реальным способом воспрепятствовать приходу «Роснефти» в ТНК-BP, тем более, что AAR имеет приоритетное право выкупа. Срок – до 17 октября. Ранее источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, говорили, что AAR собирается сделать предложение ВР о выкупе у нее 25% за $7-10 млрд, чтобы получить операционный контроль над ТНК-ВР.

Решать придется британской компании BP, которая будет выбирать между частным российским партнером и госкомпанией под патронажем одного из самых влиятельных людей в руководстве страны – Игоря Сечина. BP хорошо помнит, что его влияние, тем не менее, не безгранично. Сечин уже однажды проиграл AAR в борьбе за создание СП между «Роснефтью» и BP, и его дружбы с Владимиром Путиным тут оказалось недостаточно. «Дружба» бессильна перед лицом стокгольмского арбитража (и даже, вероятно, может быть скорее негативным фактором).

Тем не менее, нельзя исключать, что Сечин мог усвоить урок: продавливать сделки вопреки рынку и судам – дело неблагодарное. За последние месяцы активной экспансии он нажил себе столько врагов, что еще немного и ему пришлось бы воевать со всем миром. Достаточно вспомнить конфликт с Аркадием Дворковичем насчет дивидендов «Роснефтегаза», с AAR и главой Gunvor Геннадием Тимченко. Но в последнее время стала заметна тенденция главы «Роснефти» помириться со своими конкурентами. Дивиденды от «Роснефтегаза» правительство все-таки получит. Недавно была примирительная встреча Сечина с Тимченко. Возможно, будут выстроены и более эффективные отношения с ТНК. Неслучайно Сечин заявил, что уже «ежедневно контактирует» с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом «по вопросам совместного использования нефтяной инфраструктуры, чтобы снизить транспортные расходы и достичь взаимовыгодного согласования действий». В таком случае политическая поддержка Путина действительно может оказаться «попутным ветром», а не беспомощным ресурсом, а «Роснефть» - компанией с шансом превратиться в крупнейшего мирового игрока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net