Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2012 | Татьяна Становая

Конец слабых

Сегодня истекает девяностодневный срок, отведенный по акционерному соглашению для переговоров о возможной продаже корпорацией BP консорциуму «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAR) акций TНK-BP. Вероятность прихода государственной «Роснефти» в одну из самых крупных частных нефтяных компаний России приближается к 100%. И вчера стало известно, что это уже спровоцировало панические настроения среди нефтяников. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун прогнозирует, что страна скоро вернется в 1993 год, когда на нефтяном рынке доминировала лишь одна госкомпания.

Ещё в начале октября стало известно, что российские акционеры компании ТНК-BP намерены собрать средства для покупки доли BP, об интересе к которой еще несколько месяцев назад заявила госкомпания «Роснефть». Источники, близкие к «Коммерсанту», сообщали, что консорциум AAR ведет переговоры с пулом банков, которые будут готовы вести финансирование сделки. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября, писала газета две недели назад.Однако сегодня, 17 октября, в последний день действия приоритетного права AAR по выкупу акций BP, ничего подобного не произошло.

На этом фоне Игорь Сечин, глава «Роснефти», начал всячески демонстрировать благожелательное отношение к ТНК. В своем недавнем интервью Financial Times он заявил, что «ежедневно контактирует» с гендиректором ТНК-ВР Германом Ханом, обсуждая с ним совместное использование нефтяной инфраструктуры с целью понизить стоимость транспортировки и добиться синергии. Таким образом, Сечин дал сигнал рынку: персональные отношения между топ-менеджментом «Роснефти» и ТНК-BP начинает выправляться и выстраиваться на более доверительной основе. Одновременно в интервью британскому изданию Сечин заявил, что Владимир Путин уже одобрил сделку по покупке «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP.

Против этого пока правительство РФ, о чем не раз говорил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Кроме того, вчера прозвучало и негативное мнение представителя одной из крупнейших российских нефтяных компаний – «Лукойла». Доля государственной компании «Роснефть» в нефтяной индустрии страны в скором времени может превысить 50%, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун Reuters. По его словам, «Роснефть» намерена купить у British Petroleum долю в ТНК-BP – цена этой сделки может составить более $20 млрд. Затем сумма того же порядка будет потрачена на покупку оставшейся части ТНК-BP у Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника. Если обе сделки состоятся, в чем Федун не сомневается, доля контролируемой государством «Роснефти» на нефтяном рынке вырастет с нынешних 40% до более чем 50%. Таким образом, индустрия вернется к ситуации 1993 года, считает вице-президент «Лукойла», когда на рынке было только два частных игрока – «Лукойл» и «Сургут» – и принадлежащая государству «Роснефть». «Что это значит? Это значит, что сильный, как всегда, прикончит слабых», – подытожил Федун.

Мнение «Лукойла» и Дворковича для Сечина в нынешней ситуации не является критичным. Если Путин проявит политическую волю, то ему подчинится и рынок, и кабинет министров. Перед Сечиным теперь стоит более сложная задача – договориться с AAR, и, судя по последним новостям, этот процесс сейчас находится в самом разгаре. Если кончено, BP неожиданно не переиграет российского Дарта Вейдера и не продаст часть своего пакета акций AAR. Время пока есть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net