Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.10.2012 | Михаил Агаджанян

Обречённые на конкуренцию

Предстоящие 22 октября теледебаты кандитатов в президенты США станут последней перед днём голосования возможностью претендентов показать себя широкой американской аудитории с лучшей стороны. Пока опросы фиксируют ситуацию отсутствия серьёзного отрыва в рейтингах Барака Обамы и Митта Ромни, что повышает значимость для обоих кандидатов последних дней избирательной кампании, когда в своих предпочтениях должна окончательно определиться значительная группа американских граждан. Последние теледебаты пройдут во Флориде и будут посвящены внешнеполитическим вопросам.

Между тем, встреча в пригороде Нью-Йорка 16 октября также коснулась внешнеполитической тематики, однако весьма поверхностно: в контексте имевшего место 11 сентября нападения на американское консульство в ливийском Бенгази, в результате которого погибли граждане США, в том числе и сам посол.

16 октября Обаме пришлоось держать удар критики своего оппонента, который перешёл в лобовую атаку, обвиняя главу нынешней администрации в недостаточном обеспечении защиты жизни и интересов американских граждан за рубежом. Можно предположить, что, выдержав данный удар с минимальными для себя имиджевыми потерями, Обама попытается взять реванш во Флориде. Ведь внешнеполитическая тема для действующего президента не самое слабое звено в его 4-летнем пребывании в Белом доме.

Россия будет обязательно упомянута в последних теледебатах кандитатов в президенты. Обама вновь заговорит о «перезагрузке», в то время как его визави подвергнет стратегию нынешней администрации в отношении России резкой критике. Таким образом, на российском направлении внешнеполитической части схватки демократов и республиканцев всё будет в достаточно прогнозируемых рамках.

Между тем, версия о том, что Москве всегда было легче иметь дело с демократическими администрациями США, несмотря на то, что она довольно распространена в экспертной среде, довольно условна. Вне зависимости от партийных предпочтений очередного хозяина Белого дома, внешний курс США в отношении России имеет свои неприложные константы. Две самые мощные ядерные державы мира обречены на недопущение перехода присущей их отношениям конкуренции в различных регионах мира в конфронтацию. Москва и Вашингтон всегда будут больше конкурентами, чем партнёрами. Но они никогда не будут больше противниками, чем ответственными державами, несущими особую миссию в глобальном масштабе.Конкуренция между ними не перейдёт в режим открытой конфронтации, если даже предположить гипотетический сценарий прихода в Белый дом администрации во главе с «ястребом» Маккейном, а в Кремль - президента-коммуниста Зюганова.

Российско-американская конкуренция и дальше будет разворачиваться вокруг внешнеполитической формулы, которую в своё время обозначил корифей американской политологии Збигнев Бжезинский. К оценкам последнего прислушивались все президенты США, безотносительно к тому, были ли они демократами или республиканцами. «Надпартийная» формула-принцип американского корифея политологии польского происхождения гласит: «прокладывать свой собственный курс, делая выборочные уступки, в то же время не давая возможности ни одной региональной державе диктовать США приоритеты и направление».

Применительно к текущей динамике конкуренции России и США, в рамках которой иногда проглядываются и элементы партнёрства (как это было и в целом продолжает быть в Афганистане), это означает, что Вашингтон всегда будет стремиться к проведению самодостаточного политического курса в любом регионе мира.

Подобный императивный подход многовариантен в практике своей реализации и может время от времени включать элементы партнёрства Вашингтона с другими крупными силами, но без вовлечения себя в долгосрочные обязательства.

Для проведения внешнеполитического курса с претензией на самодостаточность у американцев «в рукаве» всегда должен быть некий запас вовремя вынимаемых наружу «козырей».

Россия – партнёр США по «перезагрузке», но это не означает, что время от времени в их отношениях не должны всплывать такие сюжеты, как «список Магнитского», резолюции Конгресса против сотрудничества Пентагона с «Рособоронэкспортом», вскрытие сети российских «нелегалов» в Хьюстоне и другие тому подобные проявления конкурирующего партнёрства Москвы и Вашингтона.

Если приложить формулу Бжезинского к конкретному региону, то можно подметить её использование в режиме реального времени, например, в Центральной Азии. США добились лояльности России в вопросе создания пункта транзитных перевозок в Ульяновске, но не стали ограничивать себя этим приобретением, а практически сразу же приступили к поиску альтернативных маршрутов «победоносного отступления» из Афганистана. В результате такая альтернативность не замедлила проявить себя в виде схемы железной дороги от турецкого Карса через грузинские Ахалкалаки и Тбилиси к азербайджанской столице, и далее к Туркменбаши и узбекскому Навои.

Американцы по призванию большие поклоники диверсификаций и поисков альтернатив. Подходы ведения эффективной экономики были перенесены ими в определённой мере и на внешнюю политику.

Если Россия стремится взять всё самое лучшее, что наработано американцами в сфере рационального ведения бизнеса, то ей надо также научиться иметь с США дела в условиях постоянной конкуренции. В рамках которой периодически будут всплывать как указанные выше сюжеты, так и заинтересованность Вашингтона в партнёрстве с Москвой.

А пока будем ждать встречи Обамы и Ромни во Флориде.

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net