Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.10.2012 | Александр Ивахник

Федорову не позволили играть с Конституцией

Депутат-единоросс Евгений Федоров, известный своими нестандартными политическими инициативами, 25 октября вновь привлек широкое внимание заявлением о том, что он создал в Госдуме некую рабочую группу, в которой вовсю идет работа по кардинальному пересмотру действующей Конституции России. Однако в отличие от летнего эпизода, когда Федоров успел внести в парламент несогласованный с партией законопроект о присвоении СМИ с иностранным финансированием статуса «иностранных агентов», что вызвало неудовольствие Кремля, на этот раз руководство «Единой России» немедленно и решительно дезавуировало планы своего не в меру самостоятельного депутата.

Утром Евгений Федоров сообщил, что рабочая группа под его руководством занимается сбором предложений и проектов по внесению изменений в Основной закон страны. При этом задачей-минимум является существенная правка Конституции, а задачей-максимум – принятие кардинально нового документа. Со свойственным ему апломбом Федоров заявил порталу Life News: «После просмотра всех предложений и изменений мы вместе с экспертами напишем один проработанный до мелочей документ, но это долгая работа». По его словам, новая редакция Основного закона может быть принята уже в ближайшие 3–4 года после активной работы, к которой в скором времени подключатся и остальные депутаты Госдумы.

Единоросс убежден, что необходимость глубокого обновления Основного закона определяется тем, что в действующей Конституции 1993 года содержатся «ограничения, не соответствующие суверенитету страны». Федоров пояснил: «Многие вопросы в России не решаются в качественном плане в силу конституционных ограничений для решения этих проблем. Например, предусмотренная Конституцией независимость Центрального банка и его отказ от поддержки национальной экономики – в отличие от Центральных банков других стран – приводит к очень большим потерям российского бюджета и экономики». Он уверен, что «есть и более глобальные проблемы, например, действующая сейчас Конституция не предусматривает стратегического управления страной». В частности, этого не предусматривают прописанные в Конституции полномочия высших должностных лиц: «У нас высшее должностное лицо – президент, но у него нет полномочий на стратегическое планирование». Кроме того, по мысли единоросса, «сама политическая система, политические понятия, закрепленные в этом законе, противоречат историческим и культурным особенностям страны». Например, возникают вопросы, связанные с запретом национальной идеологии. Общий вывод Федорова звучит весьма категорично: «Конституция исчерпала свои возможности с точки зрения развития страны, повышения благосостояния граждан, просто наведения элементарного порядка».

Однако не менее категоричной оказалась реакция видных функционеров «Единой России», которые уже через несколько часов после появления сообщений об инициативе депутата-единоросса в СМИ грудью встали на защиту действующей Конституции. Глава фракции Андрей Воробьев заявил, что эта «спонтанная инициатива» объясняется стремлением привлекать к себе внимание. По его словам, «такие идеи, как правило, живут не больше часа, потому что ничем не обоснованы и часто вредны, так как находят место только в одной голове – и даже там ненадолго». Воробьев счел нужным добавить: ««Подобные заявления должны сначала обсуждаться коллегиально, а не вбрасываться втайне от коллег по партии и фракции. Об этом мы коллеге Федорову говорим регулярно». Руководитель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин подчеркнул: «Основной закон создает очень прочную базу для общественного договора в стране. Без натяжки можно сказать, что в 90-х годах Конституция спасла российскую целостность и государственность». Он уверен, что в настоящий момент ставить вопрос о подготовке редакции новой Конституции нельзя; если и возможны отдельные поправки, то они не должны касаться базовых глав закона. Замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев заявил, что идея Федорова абсолютно не обоснована и противоречит политике «Единой России», а «призывы отказаться от Конституции подразумевают желание отказаться от стабильности». Другой замсекретаря генсовета Алексей Чеснаков весьма саркастически заметил: «Если нет идей о том, как улучшить жизнь граждан и подготовить необходимые в первую очередь законы, то отдельные «активисты» берутся за самые общие и глобальные цели, в данном случае, за изменение Конституции. Запретить депутатам таким образом ковырять шилом в ухе невозможно по Конституции. Но, видимо, Думе в целом и парламентским партиям нужно предусмотреть специальные организационные «предохранители», чтобы последствия этого ковыряния не влияли бы на сам Основной закон».

Наконец, жестче всех в адрес Евгения Федорова высказался вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «20 лет Россия живет по ныне действующей Конституции. Путь, который прошла страна за это время в развитии демократии, защите прав и свобод граждан, еще раз подтверждает эффективность и состоятельность нашего Основного закона. Поэтому считаю любые инициативы по изменению Конституции в данное время крайне вредными. Ни о каком изменении сегодня не может быть и речи», – отчеканил Неверов. И добавил: «Что касается Евгения Федорова, думаю, ему придется объясниться. В противном случае, не исключаю, что могут быть сделаны определенные оргвыводы». В ближайшее время Федоров будет приглашен на заседание президиума Генсовета партии, где ему объяснят недопустимость подобной политической самодеятельности.

Столь быструю, резкую и многоголосую реакцию руководящих единороссов на очевидно легковесные, содержательно не заслуживающие большого внимания заявления Евгения Федорова можно объяснить тем, что в Кремле и соответственно в партии власти сейчас крайне болезненно относятся к теме изменения Конституции. Все необходимые власти поправки в нее уже были внесены. С другой стороны, в кругах парламентской и внепарламентской оппозиции развернулась дискуссия о необходимости путем пересмотра Конституции жестко ограничить полномочия президента по срокам и функциям и расширить полномочия Госдумы, в целом четко институционализировать систему сдержек и противовесов. В такой ситуации партии власти вовсе не надо, чтобы отдельные безответственные депутаты в собственных рядах бросали свой уголек в огонь этой дискуссии.

Что касается самого Евгения Федорова, то, судя по всему, увидев смещение президента Путина в сторону консервативно-патриотической идеологии, этот амбициозный депутат стремится не упустить шанс, поймать этот ветер и даже бежать впереди паровоза. Но время еще не пришло. Видимо, власть пока не сделала окончательной ставки на столь жесткий и однобокий комплекс идей, который может мешать свободе действий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net