Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2012 | Александр Ивахник

Давление на «Справедливую Россию» продолжается

Кремлевским режиссерам политической сцены показалось мало того, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев на партийной конференции в субботу решительно отмежевались от радикальной протестной оппозиции, обвинив ее в политическом сектантстве и в стремлении к «либеральному реваншу и просто к смуте». Мало и того, что руководство эсеров практически предъявило наиболее ярким деятелям партии, активно участвующим в уличных протестах, ультиматум – отказ от сотрудничества с несистемной оппозицией или исключение из партийных рядов. Политическое давление на «Справедливую Россию» продолжилось…

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев и лидер «Российской партии пенсионеров» Игорь Зотов, исключенный из думской фракции эсеров за отступничество, заявили на пресс-конференции о выходе своих организаций из числа учредителей партии «Справедливая Россия» и даже символически разорвали договор о создании этой партии, подписанный в 2006 году.

В ходе пресс-конференции лидер новой «Родины» Алексей Журавлев заявил, что за время существования блока политических объединений «Справедливая Россия» не стала по-настоящему единой, а представляла собой «политического Франкенштейна», созданного из разных, не сочетающихся друг с другом частей. Журавлев и Зотов призвали потенциальных сторонников своих партий покинуть ряды «Справедливой России» и не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней.

Конечно, всем понятно, что никаких юридических последствий этот демарш иметь не будет, что это в чистом виде проявление политического пиара – ведь недавно зарегистрированные партийные структуры Журавлева и Зотова не являются правопреемниками тех «Родины» и «Российской партии пенсионеров», которые шесть лет назад вместе с «Партией жизни» Сергея Миронова сформировали «Справедливую Россию». Тем не менее, вместе с продолжением работы внутри думской фракции эсеров по переманиванию наиболее лояльных Кремлю депутатов в группу независимых депутатов Алексея Митрофанова и Леонида Левина (на данный момент в ней уже 8 бывших эсеров из первоначальных 64) заявление Журавлева и Зотова является частью целенаправленной кампании власти по дискредитации партии эсеров и деморализации ее руководства.

Правда, внешне Сергей Миронов выражал в понедельник твердую уверенность в том, что публичная акция двух новоиспеченных партийных лидеров не окажет никакого воздействия на его партию. «Громкий якобы уход «Родины» и «Партии пенсионеров» – это юридически ничтожное и политически бессмысленное заявление. Они выполняют те задания, которые дают им новые хозяева. Для нас это совершенно очевидно», – отметил лидер эсеров. Он выразил предположение, что единственное, для чего нужны эти новые партии, – это «продемонстрировать, как огромная народная поддержка вовлекается в «Общероссийский народный фронт», больше от них ничего не требуется, их не ждут никакие победы ни на каких выборах, потому что они нужны только как статисты».

Сергей Миронов утверждал, что в течение шести лет существования «Справедливой России» из партии были исключены или ушли сами все политические ренегаты. По его словам, сейчас, несмотря на призывы Зотова и Журавлева, из партии никто не выйдет. Однако в реальности ситуация с партийной лояльностью в рядах эсеров не столь однозначна. Массового исхода, скорее всего, не будет. Но вот переход в новые структуры со старыми брендами некоторых видных партийных деятелей на региональном уровне вполне возможен, более того, уже происходит.

Тональность выступления Миронова и других партийных руководителей на конференции в субботу свидетельствует о том, что они с тревогой воспринимают эту перспективу. Однако разрыв с протестным движением и тем более выталкивание из партийных рядов наиболее известных, ярких фигур, которые на такой разрыв не пойдут (в первую очередь, отца и сына Гудковых, Ильи Пономарева), не добавят «Справедливой России» политических очков. Партия на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года почти вдвое увеличила долю полученных голосов по сравнению с 2007 годом именно за счет протестных голосов. Сегодняшний спад активного протестного движения и проявившееся 14 октября разочарование многих избирателей в выборах – явления конъюнктурные, они отнюдь не свидетельствуют о качественном сужении протестного потенциала. Возможность вернуться к роли младшего партнера партии власти для эсеров сейчас закрыта, эту нишу уже прочно заняла ЛДПР. Ограничение же чисто парламентской оппозиционной деятельностью с упором на пропаганду своей социал-демократической программы – это для эсеров путь к самоизоляции и неизбежным электоральным поражениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net