Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2012 | Татьяна Становая

Конец старых форматов

Владимир Путин принял решение не проводить больше ежегодных «прямых линий» общения с народом. Пожалуй, это одно из самых правильных решений кремлёвских пиарщиков за последний год. Население устало от старой концепции поддержки рейтинга президента, пессимизм растет вместе с поляризацией настроений в обществе.

О том, что Владимир Путин больше не будет проводить традиционные «прямые линии» стало известно «Коммерсанту» от анонимного источника. Эту информацию газете подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам источников издания, вместо этого будет выбран другой формат – большая пресс-конференция в ноябре. Кроме того, в конце года должно состояться оглашение ежегодного послания Федеральному собранию. Однако пока известно, что подготовка послания затягивается. «Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано», – рассказал источник.

Ежегодные «прямые линии» были уникальным форматом, используемым Владимиром Путиным начиная с 2001 года. Эти мероприятия выполняли несколько важных функций. Во-первых, терапевтическую. Владимир Путин всегда использовал «прямые линии», чтобы повысить оптимизм, убедить в правильности выбранного «курса», сгладить восприятие отдельных социальных проблем. Во-вторых, это всякий раз подчеркивало близость «национального лидера» к простому народу. Он демонстрировал хорошее знание самых разных финансово-экономических, отраслевых или хозяйственных проблем, говорил на одном языке с простолюдинами, уделял внимание банальным проблемам повседневной жизни, давая понять, что занимается не только «глобальными вопросами», но и малыми делами. Он внимательно выслушивал бабушек, студентов, рабочих и казалось, что нет ничего важнее в стране, кроме проблем этих замечательных людей. В-третьих, Владимир Путин всякий раз использовал «прямые линии», чтобы дистанцироваться от бюрократии, от «олигархов» и «элиты», отчитывая губернаторов и мэров и подчеркивая, что его власть строится именно на всенародной поддержке, а не на денежных мешках крупного бизнеса.

Надо признать, что формат «прямой линии» отработал себя еще два-три года назад. При Медведеве-президенте стал расти запрос на более технологичный образ политического лидера, более инновационный и подвижный. Путинская «подвижность» стала казаться хождением по кругу, а слово «застой» - все чаще появляться в СМИ. Критическим моментом стал съезд партии «Единая Россия» в прошлом году, когда было объявлено о возвращении Путина на пост президента. Последовавшие за этим декабрьские акции протеста показали, что Россия становится другой страной.

Общество расколото на пассивное большинство и активное протестное меньшинство, и «прямые линии» перестают работать как для тех, так и для других. Для конформистского путинского электората общение национального лидера с народом все чаще кажется «заезженной пластинкой». Изначальные завышенные ожидания, много пафоса и громкой риторики за 12 лет входят во все большее противоречие с реальностью. Красивая картинка в телевизоре контрастирует с нерешёнными каждодневными проблемами – ростом цен, тарифов на услуги ЖКХ, деградацией здравоохранения и системы образования. Социологи фиксируют, что в путинском электорате растет некоторое раздражение и апатия, падение доверия к основным институтам. В такой ситуации «прямые линии», как минимум не добавят Путину очков, а то и вовсе навредят.

Для активного протестного меньшинства в крупных городах «прямые линии» стали мощнейшим раздражителем, так же как и недавняя акция Путина, полетевшего на длельтаплане во главе стаи стерхов. В независимых СМИ, интернет-среде, на форумах и в блогах главной темой становится не обсуждение сказанного Путиным, а высмеивание формата, смакование «утечек» о деталях организации «общения», жестком контроле над процессом и декоративностью «диалога». В такой ситуации Путин принял единственное правильное решение. И ежегодная «большая пресс-конференция» вполне будет достаточной в новых политических условиях страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net