Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2012 | Александр Ивахник

Разноликий Медведев

В минувший вторник премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев пообщался в Перми с партийными активистами. В ходе встречи он затронул ряд тем, которые позволили ему позиционировать себя в качестве партийного лидера, что в последнее время случается не часто. Впечатление от такого позиционирования осталось противоречивое.

Начал Дмитрий Медведев с подведения итогов региональных и местных выборов 14 октября. По оценке председателя «Единой России», выборы продемонстрировали мощь партии, доказали, что она является ведущей политической силой страны. Он не преминул отметить, что «все пессимистические прогнозы, которые делались после различных событий [очевидно, имелись в виду выборы в Госдуму], хотя и тогда не было поводов для пессимизма, но уж тем более после этих выборов могут остаться в прошлом». Медведев привлек внимание к тому, что это были новые выборы с точки зрения правил: «На мой взгляд, они продемонстрировали: как бы ни критиковали нашу политическую систему, она развивается. И эти выборы проходили в условиях гораздо более жесткой конкурентной борьбы. Взять хотя бы выборы губернаторов, которых у нас не было достаточно долгое время». По его оценке, у действующих губернаторов хватило авторитета, чтобы победить. «Значит, работает система выборов, значит, та политическая реформа, которую я предложил провести еще в декабре прошлого года, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию как действующий тогда президент, состоялась и приносит партии, а стало быть, значительной части нашего общества не минусы, а плюсы», – заявил Медведев. Очевидно, что таким образом инициатор политреформы обращается к ее изначальным противникам в лагере власти, доказывая свою прозорливость и безопасность проведенных куцых изменений для существующей политической системы.

При этом лидер «Единой России» словно не заметил, что прошедшие губернаторские выборы были максимально лишены конкурентности путем отсечения наиболее опасных для власти кандидатов за счет муниципального фильтра и закулисных договоренностей. Реальная конкурентность, ценность которой еще не так давно риторически подчеркивалась Медведевым-президентом, теперь явно не входит в ряд его приоритетов. Отвечая на откровенно лицемерный вопрос: «Когда же наконец наши партийные оппоненты начнут заниматься реальными проблемами, когда они подключатся к работе по улучшению благосостояния нашего народа?», лидер партии власти без обиняков сказал: «Чем позже они приступят к этой активной работе, тем лучше».

Под тем же углом зрения Дмитрий Медведев рассуждал о взаимоотношениях между «Единой Россией» и бизнесом. Подчеркнув серьезность темы, он сообщил, что дал поручение руководителям генсовета партии и думской фракции подготовить его встречу с представителями бизнеса. «Мы очень часто высказываемся за необходимость поддерживать людей труда, это абсолютно правильно, – рабочих, аграриев, бюджетников, военных, учителей, врачей. Но нам не нужно забывать, что значительная часть наших людей сегодня занимается бизнесом, и количество этих людей будет всё больше и больше. Я не имею в виду крупный бизнес, я имею в виду средний бизнес и малый бизнес. Мы как партия просто обязаны опираться на этих людей, мы не должны отказывать им в своей поддержке», – пояснил Медведев. Он выразил уверенность, что «Единая Россия» способна сохранить поддержку значительной части бизнеса, поскольку ее цели и программные позиции, ее отношение к развитию современного эффективного рынка не отличаются от позиций абсолютного большинства российских бизнесменов. Лидер партии власти подчеркнул, что постоянный диалог единороссов с представителями бизнеса крайне важен для того, «чтобы эта территория не переходила под внимание, не окормлялась другими политическими силами, которые говорят: «Ну “Единая Россия” не для вас, она для другой части населения, а вот мы (например, правая партия, любые правые партии) выражаем интересы бизнеса».

Возможно, Дмитрий Медведев счел нужным подчеркнуть эту мысль в связи с тем, что 27 октября прошел первый полноценный съезд партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», которая, безусловно, будет претендовать на симпатии бизнеса. Кстати, в связи с высказыванием Медведева сам Михаил Прохоров заявил «Коммерсанту»: «В очередной раз "Единая Россия" не хочет конкуренции. Ни одна партия не обладает монополией на избирателей. Ни правые в отношении бизнесменов, ни правящая – в отношении всех остальных социальных групп. Резонно лишь задаться другим вопросом: а готов ли бизнес поддерживать партию, которая более чем за десятилетие своего пребывания у власти низвела его исключительно до положения "дойной коровы" в родной стране».

Вместе с тем, на встрече с пермскими единороссами Дмитрий Медведев счел нужным сделать несколько заявлений, демонстрирующих, что он не хочет идти на полный разрыв со своим прежним либеральным обликом. Так, он в очередной раз подчеркнул неправильность и невозможность массированного государственного контроля над интернетом: «Контролировать это невозможно, а тот, кто пытается этим заниматься, тот создает совершенно другую страну, и в этом случае это уже не интернет, а совершенно другой ресурс». По его мысли, интернет в принципе должен быть свободен, но целесообразно создать некие мировые принципы работы во всемирной сети, фиксирующие «вещи, которые нежелательны и по которым государство должно свою позицию высказывать», и содержащие набор правил, по которым развивается эта сеть.

В связи с тем, что встреча в Перми проходила в День памяти жертв политических репрессий, Дмитрий Медведев повторил свою четкую антисталинскую оценку этой черной страницы в истории страны. «Моя оценка была и остается прежней: кому-то она, может, и не очень нравится, но я считаю, что за то, что происходило тогда, целый ряд руководителей Советского государства – не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, – безусловно, заслуживает самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так. И это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось, потому что война со своим народом – это тягчайшее преступление», – подчеркнул лидер «Единой России». По его мнению, и у партии «должно быть к соответствующему периоду свое отношение и оно должно быть максимально объективным». Учитывая неофициальную, но вполне целенаправленную реабилитацию Сталина в информационном пространстве, в том числе в федеральном телеэфире, выраженная Медведевым позиция в нынешней идейно-политической атмосфере в стране требует даже определенного мужества.

Таким образом, Дмитрий Медведев попытался убедить аудиторию, а вместе с ней и возглавляемую им «Единую Россию», что он, с одной стороны, является цивилизованным и современным политиком, а с другой стороны, жестким и прагматичным лидером, готовым энергично отстаивать политические интересы своей партии и системы власти в целом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net