Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2012 | Александр Ивахник

СПЧ меняет лицо

Вчера в основном определились состав и структура Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Председатель Совета Михаил Федотов представил президенту Владимиру Путину итоги интернет-голосования по новым членам этого консультативного органа и дал свои рекомендации. В ответ Путин неожиданно предложил наполовину увеличить состав Совета и образовать внутри него президиум.

Проблема значительного пополнения состава СПЧ возникла, когда после возвращения Владимира Путина на президентский пост немалая часть членов Совета, известных своими оппозиционными взглядами, заявили о выходе из его состава – всего в этой структуре, имевшей 40 мест, образовалось 13 вакансий. Некоторые из ушедших открыто мотивировали свой поступок уверенностью в том, что при Путине проблематике развития гражданского общества не будет уделяться серьезного внимания.

Стоит напомнить, что в годы президентства Медведева в Совет были включены известные своей независимостью от власти представители гражданского общества, и этот совещательный орган стремился поднимать острые проблемы и отстаивать самостоятельную позицию (в частности, по вопросам коррупции в верхних эшелонах госаппарата, произвола в системе исполнения наказаний, по знаковым судебным делам). Уже при новом президенте оставшиеся члены Совета пытались проводить прежнюю линию. Так, они подвергли резкой публичной критике законопроекты об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, об иностранных агентах в рядах НКО, об уголовном наказании за клевету и призывали президента наложить на них вето.

Все эти действия не могли не вызывать резкого раздражения в Кремле. В конце июня администрация президента выступила с предложением изменить процедуру заполнения вакансий в Совете. По прежней процедуре кандидатуры новых членов предлагал председатель Совета, а утверждал их президент. Новый, внешне более демократичный и открытый, метод предполагал, что своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно проходить в интернете. Это предложение вызвало острое неприятие известных правозащитников, указывавших на широкие возможности для власти «накрутить» голоса в интернете устраивающим ее кандидатам.

В конце концов, был достигнут компромисс: действующие члены Совета проводили предварительный отбор кандидатов, допущенных к интернет-голосованию, по критериям соответствия профессиональным требованиям. Согласно утвержденным правилам процедуры общественных консультаций, кандидаты должны были иметь опыт работы по соответствующей номинации (направлению деятельности СПЧ) не менее трех лет, право выдвигать кандидатов получили зарегистрированные НКО со стажем работы от 5 лет, омбудсмены, а также члены Совета. После подведения итогов интернет-консультаций председатель Совета должен был представить президенту для включения в состав Совета не менее трех кандидатов по каждой из 13 номинаций. Всего для участия в интернет-голосовании на сайте СПЧ поступило 190 заявок, предварительный отбор прошли 86. Голосование проходило с 1 по 15 сентября, в нем приняли участие более 100 тысяч человек. Любопытно, что перед началом и в ходе интернет-голосования отклоненные Советом кандидаты, известные своим участием в курируемых Кремлем общественно-политических проектах, предпринимали попытки поставить под сомнение прозрачность и чистоту этого процесса и лишить Совет общественного доверия. Эти действия включали письма протеста в адрес президента и его администрации, заявления для СМИ и даже голодовку. Выдвигались требования отставки главы Совета Михаила Федотова, расформирования действующего состава СПЧ и формирования нового Совета с нуля.

В начале октября СПЧ подвел итоги интернет-голосования и обсудил кандидатуры на вакантные места. Вчера в ходе встречи с президентом Михаил Федотов оглашал первые тройки победителей по 13 номинациям, иногда, если отрыв был незначительным, называл четвертого кандидата. Федотов указывал, какую кандидатуру по каждой номинации рекомендует сам Совет. В некоторых случаях Совет решил рекомендовать не победителей голосования, а тех, кто, по мнению действующих членов, принесет бóльшую пользу. По ряду номинаций Федотов даже рекомендовал президенту кандидатов, не вошедших в тройку победителей, например, главу Общественной наблюдательной комиссии Москвы, члена Московской Хельсинской группы Валерия Борщева и директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского. Таким образом, Федотов отстаивал свою изначальную идею о том, что голосование в интернете – это лишь общественные консультации, но серьезное значение при принятии президентом окончательного решения должно иметь и аргументированное мнение Совета.

Однако Владимир Путин, формально не отвергая доводов председателя Совета, в то же время отметил, что к мнению большого числа проголосовавших в интернете людей надо проявить уважение, и предложил свое, нестандартное решение. «Я внимательно слушал, когда вы делали трудный выбор, допустим, из трех человек, говорили, что этот хороший, этот достойный, но Совет рекомендует, тем не менее, такого-то человека, а в конце только что сказали, что работы много, направлений работы достаточно, и, сами предложили увеличить количество членов Совета. Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: люди проголосовали за первых трех человек – всех их и введем», – так обосновал свое предложение президент. В таком случае состав Совета расширится с 40 до 65 членов. В продолжение этой идеи Владимир Путин предложил создать в СПЧ ежегодно ротируемый президиум из трех-пяти человек, с которым он мог бы встречаться не один-два раза в год, как с полным составом Совета, а в рабочем порядке на регулярной основе.

Что инициатива президента по реформированию Совета будет означать для его будущей деятельности? В первые тройки победителей интернет-голосования вошло немало людей, известных своей самостоятельной и достаточно критической к власти позицией: телеведущий Леонид Парфенов, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, общественный деятель Ирина Хакамада, Елизавета Глинка («доктор Лиза»), председатель Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков, обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк и другие. В то же время в числе интернет-победителей широко представлены общественные деятели, отличающиеся от выбывших членов СПЧ своей гибкостью и лояльностью к Кремлю. Таким образом, Владимир Путин поступил по принципу «и нашим, и вашим». Но в конечном итоге резко расширившийся СПЧ потеряет свой либеральный, оппозиционный облик. Власти станет намного легче договариваться с Советом по принципиально важным для нее вопросам, а добиться одобрения Советом позиций, противоречащих линии Кремля, напротив, станет значительно труднее. Если же администрации президента в ходе согласований с действующими членами Совета удастся протолкнуть выдвинутую Путиным в качестве рекомендации идею о формировании президиума, то это может привести к бюрократизации деятельности СПЧ и, соответственно, снижению его реального политического веса и воздействия на общественное мнение.

Следует признать, президент нашел изящное решение проблемы излишней строптивости своего Совета по правам человека.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net