Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2012 | Александр Ивахник

В советах Сердюкова пока не нуждаются

Вечером 14 ноября сразу несколько авторитетных изданий опубликовали сенсационную новость о том, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Весь следующий день эта новость оживленно комментировалась экспертами и политиками. И лишь спустя сутки пресс-служба «Ростехнологий» официально опровергла сообщения о назначении Сердюкова. Таким образом, дальнейшая судьба скандального экс-министра по-прежнему под вопросом, и не исключен вариант с его превращением в прямого фигуранта уголовного дела о хищениях в военном ведомстве.

В среду вечером о новом месте работы уволенного министра сообщили агентство «Интерфакс», газеты «Коммерсант» и «Ведомости», при этом все они ссылались на свои информированные источники. Правда, когда известный критик Сердюкова, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец позвонил в «Ростехнологии», ему новость о назначении официально не подтвердили, но заявили: «А что вас удивляет? Сердюков Анатолий Эдуардович, бывший министр обороны Российской Федерации, долгое время был у нас в «Ростехнологиях» председателем Наблюдательного совета. Он наши проблемы знает». А «Коммерсант» на следующее утро со ссылкой на кремлевского источника даже сообщил подробности: новое место работы Сердюкова сначала обсудили в Кремле, предложение выдвинул глава администрации президента Сергей Иванов, Сергей Чемезов с этим согласился, Владимир Путин одобрил. Особый цинизм этому якобы решенному назначению придавало то обстоятельство, что Анатолий Сердюков стал бы советником одного из главных руководителей российского ВПК, с которым в бытность министром обороны у него были острые противоречия и который, по некоторым данным, активно лоббировал его увольнение.

Также явным диссонансом новости о трудоустройстве экс-министра звучали продолжающиеся сообщения о том, что коррупционное дело в Минобороны разрастается, что выявляются новые эпизоды продажи ведомственного имущества по явно заниженной цене. Более того, широкой огласке были преданы сведения, согласно которым в том же «нехорошем» доме в Молочном переулке, где находятся апартаменты главной подозреваемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и самого Сердюкова, его родная сестра владеет тремя квартирами общей рыночной стоимостью 700 млн. рублей. А источники «Интерфакса» в правоохранительных органах, комментируя ход расследования дела «Оборонсервиса», охотно делились предположениями о том, что «цепочка с показаниями может в конце концов привести к бывшему главе военного ведомства».

Конечно, должность советника – обычно чисто символическая: человек ничего не решает, лишь получает неплохую зарплату и солидный статус. Но в данном случае символические вещи как раз имеют первостепенное значение. Сердюков был не просто уволен. Благодаря информационной активности следственных органов и стараниям федеральных телеканалов он стал отрицательным героем дня, его увольнение и переход в положение отверженного олицетворяли давно ожидаемый обществом переход высшей власти к самоочищению, к решительной борьбе с коррупцией в правящей верхушке. Этот новый политический тренд привел к тому, что, по данным заказываемых Кремлем закрытых социологических замеров, рейтинг президента Путина за неделю после увольнения Сердюкова существенно подрос.

Некоторые комментаторы расценили новость о получении Сердюковым поста в «Ростехнологиях» как успокаивающий сигнал правящей элите: антикоррупционная кампания хотя и ведется всерьез, но имеет персональные ограничения, фигуры выше определенного уровня уголовному преследованию подвергаться не будут, а в случае готовности «разоружиться перед партией» даже сохранят элитный статус. Но этот же самый сигнал не мог не вызвать резкого неприятия в обществе, во всяком случае в политически активной его части. Действительно, недовольные властной системой граждане только начали ощущать, что активные протесты против коррупции в верхах и закрытости высшей бюрократической касты услышаны в Кремле и привели к принципиально новой практике, как им открыто и цинично демонстрируют, что появившиеся надежды на очищение власти совершенно иллюзорны, а система в основе своей остается неизменной. Особое раздражение среди «рассерженных горожан» должно вызывать то обстоятельство, что в то же самое время параллельно продолжает раскручиваться крайне сомнительное «Болотное дело», а первый осужденный уже получил немалый тюремный срок.

Новость о назначении Анатолия Сердюкова советником главы госкорпорации «Ростехнологии» вызвала резко отрицательную реакцию и в партиях системной оппозиции. На официальном сайте КПРФ было размещено заявление депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, в котором говорилось: «По логике вещей до завершения расследования Сердюкова вообще никуда назначать нельзя. Это абсурд, вызов всему обществу. Ведь таким образом власть только показывает: воруй сколько угодно, своих не сдадим». Представляющий фракцию КПРФ глава комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов подчеркнул, что «назначать на должность человека, допустившего такую вопиющую коррупцию, до окончания следствия недопустимо». Как выразился адмирал Комоедов, «мы все думали, что бывший министр Сердюков, образно говоря, уже за бортом и его участь печальна, но оказалось, что он по-прежнему внутри “подводной лодки”, только переместился из головного отсека на корму». Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов тоже расценил назначение Сердюкова как прямой вызов обществу: «Этим назначением власти покажут, что интересы внутриклановой солидарности для них важнее, чем интересы всей страны. Это станет катализатором общественных противоречий».

Множественность источников, подтверждавших назначение уволенного министра обороны советником Сергея Чемезова, позволяет предположить, что подобные планы и консультации действительно имели место. А появление информации о состоявшемся назначении Сердюкова на страницах авторитетных СМИ, скорее всего, имело характер сознательного информационного вброса с целью прощупать общественную реакцию. Однозначно негативная окраска этой реакции вызвала пересмотр имеющихся планов или их откладывание. Не исключено, что внутри властной верхушки существуют разные точки зрения относительно дальнейшей судьбы проштрафившегося экс-министра и идет борьба между ними. В любом случае «персональное дело» Анатолия Сердюкова покажет, насколько далеко президент Путин готов идти в начатой антикоррупционной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net