Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.11.2012

Посол собирается в Таможенный Союз, Украина - в раздумье

На днях посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко, выступая перед студентами Московского государственного университета, сделал заявление, что Киев может присоединиться к Таможенному Союзу, если кризисные явления в Союзе Европейском продолжатся. Политические пляски вокруг интеграции Украины в обновлённые постсоветские структуры продолжаются ещё начиная с прихода Виктора Януковича к власти, однако украинский президент всё это время оставался непреклонен – только европейское направление, с бывшими республиками Советского Союза – исключительно партнёрские отношения.

И тут – заявление посла, да ещё и в период, когда с Европой началась холодная война, вызванная не слишком честными, по убеждению европейцев, парламентскими выборами, и якобы наличием в Украине политических заключённых (речь, конечно, прежде всего, о бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко). Отставки посла стали требовать даже высокопоставленные персоны из представителей действующей власти – например, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. При этом министерство иностранных дел успело успокоить (или наоборот – разочаровать) украинскую и мировую общественность – пересмотра внешнеполитического курса не будет.

Украинские эксперты связывают подобные заявления с перестановками, которые, судя по всему, планируются в самых высоких креслах МИДа. В частности, речь идёт о возможном увольнении с должности министра Константина Грищенко: за 2 года работы на посту он зарекомендовал себя слишком радикальным сторонником западного вектора внешней политики, что отпугивает пророссийски настроенную часть украинского общества.

«В принципе, любая власть может сменить внешнеполитический курс. Но заявления Ельченко я связываю с ожиданиями перемен в МИД. В данном случае, Ельченко, скорее всего, просто хотел проверить, как на это отреагируют в Киеве», - убеждён президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По мнению политолога, частично проинтеграционные спичи украинского посла можно оценивать и с точки зрения того, что украинская власть пытается наладить отношения с Россией, а сегодня это возможно только через Таможенный Союз.

Украинская оппозиция же заявления Ельченко не рассматривает всерьёз. В частности, избранный по спискам партии «Батькивщина» народный депутат Андрей Парубий в комментарии «Политком.Ру» вообще заявил, будто вступление в Таможенный Союз не поддерживается большинством украинцев. «Украинские граждане сегодня настроены на интеграцию в Европейский Союз. Даже если Кремлю удастся склонить украинскую власть в сторону интеграции в наднациональные структуры во главе с Москвой, этому воспротивится само общество», - уверен оппозиционер. В то же время по данным большинства социологических опросов, украинский народ на сегодняшний день больше симпатизирует именно постсоветской интеграции, а не европейской.

Вопрос отставки украинского посла за противоречащие национальному законодательству заявления (сегодня европейский курс Украины прописан в принятом Верховной Радой законе «Об основах внутренней и внешней политики») оппозицией, тем не менее, не поднимается. Как заявил господин Парубий, «Батькивщина» добивается отставки президента Януковича и всего правительства, поэтому рассматривать каждую персону отдельно не имеет смысла.

Представители власти также на удивление жёстко отреагировали на заявление господина посла. Практически никто из членов Партии регионов, с кем «Политком.Ру» удалось пообщаться, не вступился за Ельченко и не выразил особых симпатий по отношению к идее вступления в российско-белорусско-казахстанский союз.

«Вступление в какой-либо союз предусматривает приглашение, а не принуждение. Сегодня Россия разговаривает с Украиной с точки зрения силы», - уверен заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко, которого принято считать главным лоббистом Москвы в рядах «бело-голубых». «Причин пересматривать внешнеполитический курс Украины нет, мы будем находиться там, где выгодно. Не исключено, что отношений и с Россией, и с Белоруссией в будущем будут только углубляться, например, за последний год вырос товарооборот между Украиной и Россией. Надо доверять делам, а не словам», - резюмировал «регионал».

На удивление, мало кто из украинских политиков осудил последующую реакцию МИДа о нежелании вступать в Таможенный Союз, несмотря на всё чётче зреющий запрос украинского общества. По сути, промолчали коммунисты, за которых на последних выборах проголосовало 13 процентов украинских избирателей и которые включили вопрос реинтеграции в свою предвыборную программу. Единственным политиком, который выступил с жёстким заявлением, стал Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента и руководитель общественного движения «Украинский выбор». Однако его на данный момент нельзя считать политиком первого эшелона…

Подготовил Артём Бузила

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net