Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2012 | Татьяна Становая

Вечные вопросы к Владимиру Путину

В декабре должно состояться послание президента Федеральному Собранию. По данным «Коммерсанта», дата может быть назначена на 21 декабря – последнее заседание Госдумы в этом году. Пока работа над документом ведется, как и всегда, в режиме повышенной секретности. Однако и без утечек можно легко выявить набор ем, которые составляют сегодня реальную повестку дня, как в экономике, так и в политической сфере.

Итак, послание должно в любом случае состояться в этом году – в противном случае будет нарушена Конституция РФ. Источники в администрации президента говорили «Коммерсанту», что подготовка обращения затягивается, поскольку оно должно содержать «серьезные стратегические ориентиры» и поскольку его составители хотят добиться надлежащего эффекта. Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев говорил «Ведомостям», что о дате оглашения послания может быть объявлено за два-три дня. Он считает, что для даты есть «вилка в две недели» — с 7 по 21 декабря. 21 декабря пройдет последнее заседание Госдумы. Если оглашение назначат на 26 декабря, когда у депутатов начнутся каникулы, «это будет такая изощренная форма: посмотреть — кто пришел, кто не пришел», считает Левичев. По его мнению, «в свете последних сигналов элите такое возможно». А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что послание будет оглашено, скорее всего, до 21 декабря и это хорошо бы сделать до большой пресс-конференции президента, чтобы на ней можно было разъяснить некоторые моменты послания.

Сейчас, когда до оглашения послания остаётся примерно месяц, интересно порассуждать о том, каких ответов ожидает от Путина активная общественность: журналисты, политологи, эксперты, политики, бизнес – все те, кто тщательно следит за происходящим и намерен внимательно слушать президента, когда он придет со своим посланием к парламентариям.

В сфере госуправления главным вопросом является система принятия государственных решений. Какова роль правительства и политическая роль Медведева как премьера? Решения какого уровня Путин готов доверить кабинету министров и не переедет ли вся тяжесть центра в Кремль, оставив от исполнительной власти пустое место? Почему увольняются министры? Не справляются или система расшатывается? Какая в целом оценка президента в отношении качества и профессионализма работы правительства?

В политической сфере вопрос номер один – будет ли дальнейшее закручивание гаек и что власть намерена предпринимать для того, чтобы минимизировать риски дестабилизации политической ситуации из-за роста активности протестного меньшинства? Что власть готова предложить «креативному классу» в широком смысле, не считая созданного вчера специального фонда для финансирования социальных интернет-проектов? Считает ли Кремль, что партия власти действительно пока не нуждается в реформировании и система готова к инерционному сценарию в политической сфере? Кто такие внутренние враги России и почему ими так активно пугают народ?

В сфере экономики вопрос номер один – пенсионная реформа, которая де-факто отложена. Как писали СМИ со ссылкой на источники – очередное обсуждение реформы отложено на март. Пока же ограничились половинчатой мерой – снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% с 2014 года. Не менее острый вопрос – где границы для экспансии уважаемого Игоря Сечина? Электроэнергетика, нефть, газ, международный инвестиционный банк – кто больше? Какова судьба проекта масштабной приватизации, так активно продвигаемой Медведевым ранее? Идет ли речь о возвращении стратегии поддержки крупных госкопрораций или все-таки тема конкуренции, частного сектора, антимонопольного законодательства все еще актуальна?

Наконец, социальная сфера – острые социальные реформы в здравоохранении и образовании – как долго власть будет претворяться, как будто ничего не происходит и не должно произойти в ближайшие годы? На что власть будет выполнять свои социальные обязательства в случае падения мировых цен на нефть? В действительности, Путин, избравшись на пост президента заново, так и не сформулировал ответ на самый насущный вопрос: каков его курс? Госкапитализм, которого пока чураются чиновники правительства, рыночная экономика, модернизация и инновации или банальная инерция? Есть большая вероятность того, что Путин в своем послании так и не даст ответов на все эти вопрос. Это будет означать, уже не в первый раз, что этих ответов у него просто нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net