Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.11.2012 | Татьяна Становая

Месть Японии

В тот момент, когда президент России Владимир Путин наконец-то начал возвращаться к нормальной трудовой деятельности и наносить зарубежные визиты, в СМИ появилась очередная плохая для него новость - премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что был вынужден отложить свой визит в Москву из-за плохого самочувствия главы российского государства. Это звучит весьма странно, учитывая, что именно с понедельника Путин начинает цепочку зарубежных визитов.

Только три дня назад газета «Коммерсант» подробно описывала предстоящие визиты Владимира Путина в декабре. На 3 декабря намечен его визит в Стамбул, 5 декабря он посетит заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, 21 декабря полетит на саммит Россия—ЕС в Брюсселе, а 24 декабря отправится в Дели на российско-индийскую встречу в верхах. По словам источника газеты, близкого к администрации президента, Путин «твердо намерен быть на всех этих встречах».

Напомним, что тема здоровья президента обсуждается с начала сентября. О странном поведении Путина СМИ заговорили еще в период саммита АТЭС - якобы президент все время прихрамывал. Затем появился фильм Вадима Такменева о каждодневной жизни главы государства, он был показан в день рождения Владимира Путина. Неуверенная ходьба президента стала предметом обсуждения блогах и ряде оппозиционных СМИ. Первым респектабельным СМИ, где появилась информация о проблемах со здоровьем у Путина, стало информационное агентство Reuters. Со ссылкой на информированные источники в Кремле оно сообщало, что у президента сильно болит спина, и именно это мешает ему следовать программе запланированных визитов. Президент нуждается в срочной операции на позвоночнике, рассказали анонимные источники. Сразу три источника в верхних эшелонах власти также заявили Reuters, что Путину необходима хирургическая операция уже в ближайшем будущем. Никто не объявляет об этом официально, но все знают, что визиты за границу отменяются из-за болезни президента, отметил один из источников. Другой сказал, что Путина недавно видели надевающим ортопедический корсет, применяемый при травмах позвоночника. Наконец, все эти слухи подтвердила затем и респектабельная газета «Ведомости», подробно описав все отмененные визиты Путина в ноябре.

В итоге к концу ноября, когда стало понятно, что все-таки ничего трагичного с главой государства не произошло (он регулярно появлялся перед телекамерами), а версия о сорванной спине стала официальной (и в нее многие верили), появилось два новых сообщения. Первое пришло от «друга» России президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по большому счету, подтвердил наличие у Путина спортивной травмы.В интервью Reuters он выразил сожаление, что российский президент из-за плохого самочувствия не сможет сыграть с ним в хоккей. Тем не мене, Лукашенко хотя и не сильно отклонялся от официальной линии, но все-таки подставил своего коллегу: Песков приложил массу усилий, чтобы доказать общественности, что проблема была мелкая и Путин в полной мере восстановил свое здоровье и ни в каком лечении больше не нуждается.

Ну и сегодня «медвежью услугу» президенту России оказал уже премьер-министр Японии. «Из-за плохого самочувствия президента России Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит в Москву», — заявил сегодня на пресс-конференции в городе Немуро (префектура Хоккайдо) глава японского правительства. Нода приедет в Россию во второй половине января, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Надеемся, что визит состоится, и исходим из того, что он пройдет во второй половине января», — заявил Песков. По его словам, «четкой фиксации дат визита не было», поэтому о его переносе говорить некорректно. В это же время Песков в «КП» назвал преувеличенными слухи о «спине Путина». «Сам он, еще раз повторяю, как работал, так и работает, и намеревается дальше работать в том же темпе. При этом не намерен бросать свои спортивные дела, и поэтому, как у любого спортсмена, у него может и спина там немного заболеть, и рука, и нога — это никогда не мешало его работоспособности», — сказал Песков.

Готовящиеся визиты Путина за рубеж в декабре подтверждают, что Путин в состоянии продолжить работать в весьма жестком графике. Тогда возникает вопрос: зачем японский премьер так поступил со своим коллегой? Ответ тут может оказаться до банальности прост: Япония обижена за визиты российских официальных лиц на спорные острова (только Медведев в июне посещал Кунашир, что было названо японским МИДом «холодным душем»). А к этому добавляются и внутриполитические проблемы Японии: нынешний премьер в октябре был вынужден в третий раз за год переформатировать кабинет министров. Десять из 18 министров лишились своих постов. А в середине октября о своей отставке объявил министр юстиции Японии, признавшийся в связях с мафией. Наконец, в ноябре премьер и вовсе распустил парламент: досрочные выборы назначены на 16 декабря. В такой ситуации премьеру страны вряд ли хочется к своим внутриполитическим провалам добавлять и внешнеполитические неприятности – визит в Москву вряд ли принес бы позитивные новости для Токио.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net