Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.12.2012 | Татьяна Становая

Медведеву пригрозили отставкой

В правительстве России возобновляется один из самых острых споров – о судьбе налоговой реформы. На этот раз основной фокус внимания сосредоточен на судьбе налога на добавленную стоимость – вице-премьер правительства Аркадии Дворкович, который много лет боролся за его замену на налог с продаж, снова поднимает эту тему.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ведущим предпринимателям страны обсудить вопрос о предпочтительности налога на добавленную стоимость или налога с продаж, а также подтвердил, что власти не планируют повышать налоги в целом. При этом он особенно подчеркнул, что «общая установка правительства остается прежней - налогов не повышать». Ранее во вторник вице-премьер Игорь Шувалов также утверждал, что в ближайшие шесть лет налоги в России не будут повышаться, а возможно также их снижение. Это выглядит первым стратегически выверенным заявлением члена правительства, косвенно подтверждающим также и намерение кабинета Медведева проработать полные 6 лет – срок президентства Владимира Путина.

Теперь главной интригой становится, сумеет ли вице-премьер Аркадий Дворкович реализовать свой многолетний план по замене НДС налогом с продаж. Пока он руководил экспертным управлением, а затем занимал пост помощника президента – продавить идею через правительство было практически невозможно. Против этого выступал всесильный Минфин во главе с уже бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным. Теперь у Дворковича появился новый шанс – Минфин политически ослаб (хотя недооценивать его тоже не стоит), а правительство возглавил Медведев – это какой-никакой, но шанс добиться хотя бы частичной реализации планов команды главы правительства.

Тем не менее, Минфин тоже сдаваться не намерен, и Медведев это хорошо понимает. «И у Минфина всегда были серьезные доводы, но, тем не менее, мне кажется, уже пора еще раз обсудить эту тему. Хотел бы ваше мнение услышать», — сказал премьер на встрече с членами РСПП.

Уже поздним вечером источник, близкий к Минфину, завил «Газете.ру», что ведение налога с продаж будет экспериментом над всей экономикой России и может ударить по самому правительству Дмитрия Медведева. «Такие эксперименты редки в мировой практике, поскольку от их результатов зависит не только состояние экономики и нагрузка на налогоплательщиков, но и в конечном итоге судьба самого правительства», — говорит источник. По его словам, для экономистов проведение подобных экспериментов, в отличие от других ученых-практиков, практически невозможно. Напомним, налог с продаж был упразднен совсем недавно – в середине «нулевых». В 2008 году о возвращении к нему говорил Дворкович, а в 2011 году инициативу о замене НДС выдвинуло Минэкономразвития. В конце сентября 2012 года Дворкович сказал, что правительство вернется к обсуждению этого вопроса примерно через полгода.

Это заявление выглядит как серьезное предупреждение: введение налога с продаж может в итоге привести к отставке кабинета министров Медведева. Минфин, который остается в зоне неформального влияния Кудрина (а к нему пока еще прислушивается и Путин), может начать активную кампанию по сопротивлению планам Дворковича, что станет первым серьезным публичным разногласием внутри правительства. Экспертное сообщество весьма противоречиво относится к налогу с продаж, который считается одним из главных «виновников» не основанного на технологических издержках роста цен, снижения покупательской способности. Налоговая нагрузка, по сути, переносится на потребителя, что несет в себе и определенные политические риски для Путина. А это может стать главным аргументом противников налога с продаж, которые хорошо понимают «болевые точки» президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net