Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.12.2012 | Татьяна Становая

Мажоритарный ответ протесту

Пожалуй, главной практической новостью послания президента Федеральному собранию стала идея возвращения к смешанной системе выборов депутатов Госдумы, а также вероятное возвращение права на формирование избирательных блоков. Именно это можно назвать главным ответом власти на рост протестной активности годовой давности.

Заметим, что об избирательной реформе в виде возвращения мажоритарных округов ранее уже говорил нынешний премьер Дмитрий Медведев. Это происходило в рамках последнего послания Медведева в статусе главы государства. Причем идея возвращения смешанной системы (225 депутатов избирается по пропорциональной системе, 225 – по одномандатным округам) обсуждалась весьма активно в Кремле полтора года назад, и казалось, что власть вот-вот переедет от слов к делу. Такое же впечатление создавалось и когда Медведев озвучил свое предложение в послании. Однако это было сделано настолько «криво», что даже узкие специалисты по избирательному праву не могли понять, что именно имел в виду глава государства. А Медведев тогда лишь заявил о «пропорциональном представительстве по 225 округам», что сразу натолкнуло наблюдателей на мысль о двухмандатной мажоритарной системе.

Собственно в этом заявлении Медведева специалистов смутило, прежде всего, слово «округа». Округ подразумевает получение одного или нескольких мандатов в пределах его территории. Получалось, что итоги выборов, по Медведеву, планировалось подводить по 225 округам, а учитывая, что численность нижней палаты парламенты вроде бы и не менялась, от каждого округа должно было быть по два мандата. В итоге же выяснилось, что ни о какой мажоритарной или смешанной системе речи вообще не шло (или если и шло, то так и не дошло). По слухам, на конец 2011 года было несколько вариантов реформы.

Первый вариант, который озвучивал Аркадий Дворкович – это вариант выборов по смешанной системе. То есть возвращение к одномандатным округам образца 2003 года. Не исключено, что изначально такой вариант поддерживал и Медведев. Второй вариант, видимо, был именно тот, который поняли специалисты по выборам – двухмандатная мажоритарная система. Однако в итоге реализован был третий вариант - сохранение прежней системы, но с поправкой на значительное увеличение региональных групп внутри партийных списков с отменой федеральной части – 225 округов.

Теперь же, если понимать Путина прямо, речь идет все-таки о возвращении к смешанной системе, то есть половина Думы будет избирательно по одномандатным округам. Эта система априори будет работать на наиболее сильную политическую партию, коей на сегодня пока остается «Единая Россия». Вероятно, либерализируя в значительной степени партийное законодательство, Кремль не мог не учесть риски прихода в парламент нежелательных игроков. Введение выборов по округам эти риски минимизирует и в целом способствует формированию (или скорее поддержанию) двухпартийной системы (правда, в России за все время ее существования, этого так и не произошло). Вряд ли Кремль ставит себе такую цель. Скорее логика тут банальна и проста – победа в округах как правило закрепляется за доминирующей партией.

Мягче Путин высказался по поводу возможного возвращения права на создание избирательных блоков. Это тоже кажется логичным с учётом и возвращения смешанной системы, и либерализации партийного законодательства, и политического момента – эрозии политической поддержки «Единой России». О возможности создания блоков особенно много мечтают в Общероссийском народном фронте, для которого это реальная возможность вступить в более равноправное партнёрство с партией власти «Единой Россией» и получить места в Думе. Для Кремля же это страховка на случай политической дестабилизации и падения рейтинга «единороссов»: через создание блока можно заметно переформировать большинство, сохранив контроль над парламентом, но уйдя от явного доминирования партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net